Новости региона

Стоит ли покупать экотовары, если вы заботитесь об экологии?

Кратко

Слово greenwashing (в переводе с англ. «зеленая промывка») было взято по аналогии с whitewashing: в то время словом «вайтвошинг» называли замену в кинематографе, когда актеры европейской внешности играли в кино темнокожих персонажей в связи с распространенным расовым неравенством. Поэтому же […]

Слово greenwashing (в переводе с англ. «зеленая промывка») было взято по аналогии с whitewashing: в то время словом «вайтвошинг» называли замену в кинематографе, когда актеры европейской внешности играли в кино темнокожих персонажей в связи с распространенным расовым неравенством.

Поэтому же гринвошинг еще иногда называют термином «зеленый камуфляж», вроде как маскируют не самые экологичные вещи под благие эко-начала.

Гринвошинг (англ. greenwashing) — использование экологичных идей в маркетинге и пиар-стратегии для привлечения внимания к бренду и создания у потребителя ложного представления об экологичности компании или товара.

При этом на самом деле компании либо не делают ничего для сохранения окружающей среды, либо делают что-то незначительное, часто продолжая загрязнять природу другими ресурсами.

Вестервальд в одном из интервью объяснял, что слово «зеленый» обрело популярность благодаря «Партии зеленых» в Германии, члены которой боролись против уничтожения лесов, предлагая реставрировать старые здания, а не строить новые.

Сегодня экологичность — это вопрос имиджа каждой крупной компании. И любой скандал, попадающий под определение «гринвошинг», бьет по репутации довольно серьезно.

К слову о крупных компаниях, в гринвошинге обвинялись многие бренды от Wolksvagen до H&M. И истории тут довольно поучительные и нередко весьма интересные.

Какие компании грешат гринвошингом, а какие нет?

Есть несколько причин, почему немалая доля компаний негласно признается гринвошингом. Если помните определение гринвошинга, так называют поведение компаний, которые объявляют свой продукт экологичным без оснований. Так вот, до сих пор представители ряда компаний не смогли предоставить ни одного экологического сертификата, выданного независимым сертифицирующим органом. Вместо них присылали сертификаты соответствия, которые не имеют никакого отношения к экологичности. Это принципиально разные вещи.

Впрочем, в этом нет ничего необычного. Такое случается сплошь и рядом, поскольку в России никто не контролирует использование приставки эко-. Достаточно зайти в любой супермаркет, чтобы в этом убедиться. И мы бы могли просто пройти мимо, если бы случайно не обнаружили экомаркировку «Голубой ангел», которую получать очень и очень сложно, у каждого второго продукта на полке.

Экомаркировка «Голубой ангел»

«Голубой ангел» — экологическая маркировка первого типа, которая была создана аж в 1978 году в Германии. Стандарты «Голубого ангела» оценивают продукты по жизненному циклу.

Дело в том, что стандарт «Голубой ангел» предполагает оценку всего жизненного цикла продукта, это значит, что сам продукт тоже должен быть сертифицирован. Разъяснения об этом есть на сайте сертифицирующего органа, где чётко прописаны правила использования знака.

Продукты, отмеченные знаком, должны соответствовать следующим критериям:

  • без растворителей
  • имеют низкий уровень выбросов
  • безопасный уровень консервантов
  • без запаха
  • прошли испытания в аккредитованных испытательных лабораториях для тестирования формальдегида и других органических соединений
  • в основном изготовлен из возобновляемого сырья
  • производство безопасно для окружающей среды
  • исключительно безопасен для здоровья при использовании в жилом помещении.

Кроме того, компания, которая имеет право использовать маркировку «Голубой ангел», не должна «передавать» её какой-то другой компании — за такое можно лишиться маркировки.

Выводим обманщиков на чистую воду

Прислушавшись к своей интуиции, мы решили проверить правомерность использования маркировки. Поскольку «Голубой ангел» входит во Всемирную ассоциацию экомаркировки (GEN), как и наш «Листок жизни», мы очень быстро получили подтверждение, что компании не сертифицированы по стандарту «Голубого ангела», а значит они использует маркировку незаконно.

Одновременно с этим в нашем распоряжении оказался скриншот ответа от представителя компании распространителю, который по нашей просьбе сделал запрос по поводу маркировки. Как следует из этого ответа, сертификат «Голубой ангел» есть у компании, которая делает УПАКОВОЧНЫЙ МАТЕРИАЛ. Правда это или нет — мы не знаем, но даже если правда, даже если производитель упаковки сертифицирован по стандарту «Голубой ангел», это не даёт ни одной компании права размещать экомаркировку на упаковке.

Что же получается? А получается, что компании вводят потребителя в заблуждение, размещая маркировку «Голубого ангела» на упаковке, поскольку позволяют предположить, что сертифицирована сама продукция, а не упаковка.

Мы обратились за комментарием к Экологическому союзу — сертифицирующему органу, которому принадлежит экомаркировка «Листок жизни». И получили от него вполне однозначный ответ. Экологический союз сообщил о факте неправомерного использования экомаркировки в немецкий орган по сертификации, и пообещал, что в отношении компании будут приняты меры. Знать бы еще какие.

Как распознать эко-обман?

  • Не верьте всему, что написано на упаковке! Все подобные наклейки — просто маркетинговые уловки:

Псевдо экомаркировки

Если на упаковке выделены надписи (или даже сделаны в виде маркировки): ЭКО, БИО, ОРГАНИК, НАТУРАЛЬНОЕ, ОРГАНИЧЕСКОЕ, NATURAL, ECO, ORGANIC, BIO, ФИТО, GREEN — у вас должен сработать первый звоночек в сторону гринвошинга. Не лепят их просто так. Ищите на обороте информацию о прохождении сертификации.

Кстати, мышьяк, формальдегид и ртуть — вполне себе натуральны, на них тоже можно такую же наклейку налепить, и даже обмана не будет. =) Только вряд ли вы захотите их видеть в своей косметике.

Скачайте приложение Eco Label guide — оно имеет встроенный сканер маркировок и достоверно скажет, маркетинговый ход или настоящая экомаркировка перед вами со всеми вытекающими.

  • Указан неполный состав. Вообще это определить сложно и не всегда возможно. Но бывают варианты, когда это очевидно. Например, состав указан с процентовкой, и большая часть — это сотая доля процентов каких-нибудь травок.

Еще насторожить должны ингредиенты, указанные не по порядку. В идеале ингредиенты должны быть перечислены от большего к меньшему содержанию в составе.

  • Изучайте состав. Имеет смысл иногда заглядывать в расшифровку международной номенклатуры INCI — это принятые на международном уровне официальные обозначения тех или иных ингредиентов косметических средств.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *