2020-й: проверка на прочность и шаг вперед

Председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив назвал итоги 2020 года, о которых отчитался на шестой сессии регионального парламента губернатор Андрей Травников, результатом совместной работы, совместных решений. «Основной фон 2020 года — конечно, пандемия, — отметил Андрей Шимкив. — Главными в прошлом году были решения, связанные с помощью сотрудникам медицинских учреждений в их работе, помощью людям, бизнесу.

Мы вместе со всей страной прошли этот сложнейший период. Огромная благодарность всем руководителям предприятий, коллективам — всем людям, кто сохранял оптимизм в непростой ситуации, продолжал работать. И, конечно, спасибо врачам, им довелось трудиться в сложнейших условиях, они делали все от них зависящее». Председатель регионального парламента поблагодарил за совместную работу губернатора, правительство Новосибирской области.

«Надеюсь, что мы и дальше будем так же конструктивно, профессионально работать», — сказал он. Депутаты подробно обсуждали отчет губернатора о деятельности правительства области. Задавали вопросы, начиная от строительства жилья для специалистов и заканчивая наказами.

«Меры, которые были предприняты правительством по ликвидации коронавирусной инфекции, встретили одобрение», — подчеркнул первый заместитель председателя Законодательного собрания Андрей Панфёров. Содержательный отчет — выражение продуманного руководящего стиля главы региона, считает вицеспикер Анатолий Кубанов: «Выполнены мероприятия по нацпроектам. По динамике госпрограммы комплексного развития сельских территорий наш регион — лидер в России.

Поддержка граждан, малых и средних предприятий в период пандемии означает, что государство не остается в стороне». Депутат Игорь Гришунин акцентировал: «Андрей Александрович подробно говорил о развитии сферы здравоохранения. Мы и школы, и детские сады строим. Несмотря на все трудности, шло строительство жилья для специалистов, приобреталось жилье детям-сиротам. Мы увидели и положительную динамику по исполнению наказов избирателей».

«Предыдущий год преподнес сюрпризы, — отмечает депутат Сергей Левшенков. — Мы видим: по некоторым отраслям рост не столь динамичный, по некоторым — упадок. Но главное, сделать выводы. Из основных моментов, которые хотелось бы отметить: по словам губернатора, будут найдены ресурсы для выполнения наказов. Более 18 тысяч наказов, зафиксированных в период избирательной кампании, будут исполнены».

Здравоохранение в прошлом году было приоритетом, констатировал депутат Олег Иванинский: «Колоссальные вложения в здравоохранение подтолкнули всю систему к большим изменениям. Объект, который правительство отстаивает сегодня, — новая инфекционная больница. Но мы прекрасно понимаем, что основа — первичное звено. Принято решение о строительстве новых современных поликлиник. Надеюсь, что темпы переоборудования будут сохранены».

Вице-спикер регионального парламента Валерий Ильенко заметил: «Эффективно решались многие вопросы. Перинатальный центр практически на год раньше сдали. Основные стройки идут в плановом режиме: ледовый дворец, мост и «Толмачёво». Построено 32 ФАПа, школы. И в бюджете 2021 года социальные расходы не уменьшились».

Прошедший 2020 год был колоссальным вызовом для всех уровней власти, считает заместитель председателя Заксобрания Наталия Красовская: «Новосибирская область завершила год позитивно. И главное, видны перспективы. На мой взгляд, это основной показатель качества работы исполнительной власти. В будущем нужно серьезное внимание уделить развитию инфраструктуры сельских территорий».

«Депутаты поддержали отчет губернатора единогласно, это уже говорит о многом, — сказал депутат Майис Мамедов. — В Новосибирской области все поручения президента выполнялись. Исполнено порядка 80 процентов наказов. Что касается перспектив, которые определил губернатор, это строительство поликлиник, жилья в селах, коммуникаций».

«Ключевые задачи в сфере образования, спорта, культуры, решены, — подчеркнул депутат Евгений Подгорный. — Строились и вводились волейбольный центр, детские сады, школы. Конечно же, это большая работа непосредственно правительства, всех министерств и губернатора».

«Это совместный труд Законодательного собрания и правительства Новосибирской области, — сказал депутат Глеб Поповцев. — Для депутатов 2020 год был выборным, своего рода подведение итогов. Мы со многими трудностями справились и еще более амбициозные задачи ставим на перспективу».

С точки зрения депутата Евгения Смышляева, результаты за 2020 год достойные. «Есть и недоработки, надеемся, они будут исправлены: переселение граждан из ветхого жилья, ЖКХ. Мы понимаем, что 2021-й — сложный год. Думаю, уже в апреле будет видно, выполнение каких программ можно активизировать», — отметил парламентарий.

«Правительству региона удалось выполнить поставленные задачи, — мнение депутата Елены Спасских. — В частности, появилось много спортивных объектов. Система здравоохранения была проверена в тяжелой ситуации, это позволило ей даже сделать шаг вперед. Идет работа в рамках программ по созданию комфортной городской среды. Четвертый мост, социальные объекты — плюсов гораздо больше, чем минусов».

Как подчеркнул депутат Александр Терепа, мероприятия в рамках федеральных, региональных программ показывают эффективное использование имеющегося потенциала. «Все, что губернатором в динамике показано, сделано несмотря на трудности прошлого года, — отметил парламентарий. — Пришлось мобилизовать работу здравоохранения. Надо отдать должное, обстановка успокаивается».

Редакция

Последние новости

Где найти работу в Болотнинском районе: практические советы для местных жителей

В Болотнинском районе, как и в других муниципалитетах Новосибирской области, рынок труда имеет свои особенности:…

18.08.2025

В Новосибирской области заметно подорожал крепкий алкоголь

Летом 2025 года в регионе произошел значительный скачок цен на алкогольные напитки. Согласно данным экспертов,…

18.08.2025

В Новосибирской области планируют сократить долю работников-мигрантов

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило внедрить специальные квоты для иностранных работников в…

18.08.2025

В Новосибирской области не хватает мерчандайзеров и продавцов-кассиров

В Новосибирской области наблюдается значительная нехватка кадров в сфере розничной торговли. На одну вакансию приходится…

18.08.2025

В Новосибирской области будет принят пакет мер поддержки предпринимателей–участников СВО

Губернатор Андрей Травников рассмотрел актуальные вопросы поддержки малых и средних предпринимателей региона.

18.08.2025

Проектировщик железных дорог увеличил выработку на 112% благодаря бережливым технологиям

Проектировщик железных дорог «Промснаб-Сервис» увеличил выработку на 112% благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда».…

18.08.2025