Политика

Андрей Травников: 2024-й год станет годом большого культурного обмена между Новосибирской областью и Республикой Беларусь

В рамках этого года будут реализованы многие культурные, образовательные и научные проекты, направленные, в том числе, на сохранение общей исторической памяти двух народов и патриотическое воспитание подрастающего поколения.

Об этом шла речь в Минске, где новосибирская делегация во главе с Губернатором Андреем Травниковым посетила Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Новосибирцам показали богатейшую экспозицию военно-исторического музея.

В следующем году состоятся дни культуры Республики Беларусь в Новосибирской области и дни новосибирской культуры в Белоруссии, – напомнил Андрей Травников. – С учётом того, что эти события будут происходить в год 80-летия полного освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков и накануне юбилея – 80-летия Великой Победы – конечно, в культурной программе будет много мероприятий, посвящённых сохранению нашей общей исторический памяти, обмену культурными проектами – музейными, театральными, музыкальными и так далее. Будет реализовано много образовательных проектов, и визит нашей делегации в этот белорусский музей очень важен. Фактически, эти дни уже сейчас превращают 2024 год в год культурного обмена, и очень важно составить насыщенную культурную программу. Подтверждаю и уверен, что значительная часть этой программы будет посвящена истории нашей общей борьбы против фашистских захватчиков и тому, что мы сегодня делаем для сохранения исторической памяти и передачи её подрастающему поколению, – подчеркнул губернатор.

Директор Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны Владимир Воропаев анонсировал ряд совместных проектов с Новосибирской областью. Первые экспонаты Белорусского музея истории войны собирались по горячим следам событий – в 1943 году. 30 сентября 1943 г. ЦК КП(б)Б постановил «создать музей по истории борьбы белорусского народа с немецко-фашистскими оккупантами в Великую Отечественную войну», временно разместив его в здании Государственного исторического музея в Москве на базе выставки «Белоруссия живёт, Белоруссия борется, Белоруссия была и будет советской». Выставка была открыта ещё в начале ноября 1942 г. В экспозиционных залах посетителям были представлены материалы (313 экспонатов), полученные с оккупированной территории Белоруссии Республиканской комиссией по сбору документов и материалов Отечественной войны.

2 июля 2014 г., в канун празднования 70-летия освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков при участии Президента Республики Беларусь Александра Лукашенко и Президента Российской Федерации Владимира Путина была открыта обновлённая экспозиция Белорусского государственного музея истории Великой Отечественной войны.

В экспозиции новых залов хронологические рамки расширены (1920–1950 гг.), что объясняется необходимостью показать причины Второй мировой войны, а также представить материалы первых послевоенных лет восстановления, чтобы раскрыть – как продолжение ратного подвига – трудовой подвиг белорусского народа, в кратчайшие сроки поднявшего израненную страну из руин. Сегодня Белорусский государственный музей истории Великой Отечественной войны является самым посещаемым в Белоруссии – каждый год его посещают около 570 000 человек, в том числе туристы более чем из ста стра

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области предложили обуздать алчность коммунальщиков и торговых сетей

«Этим летом повышение тарифов ЖКХ в отдельных регионах достигло 19%, а цены на продовольствие и…

14.08.2025

Размер минимальной продуктовой корзины в Новосибирской области назвали в Росстате

Минимальный набор включает 33 наименования наиболее часто потребляемых продуктов питания в столице Сибири. Стоимость минимальной…

14.08.2025

Под Новосибирском за озером Чемодан утвердили народное название

25 водных объектов в Новосибирской области получили «паспорта». В нашем регионе множество рек и озёр,…

14.08.2025

Град и аномальная жара обещаны жителям Новосибирска до 17 августа

Чем ближе выходные, тем больше интерес жителей Новосибирской области к погоде. И это логично: время…

14.08.2025

цены на огурцы и картошку снизились в Новосибирской области

Цена на второй хлеб снизилась более чем на 15%, продажи картофеля выросли. Об изменении цен…

14.08.2025

Огромный зуб носорога найден на берегу Оби под Новосибирском

Новосибирская область богата «мамонтовой фауной». Останки вымерших шерстистых носорогов, мамонтов, первобытных бизонов нередко встречаются на…

14.08.2025