Фото с сайта правительства НСО
Продлить соглашение с производителями и торговыми сетями о сдерживании роста цен на сливочное масло поручил губернатор Андрей Травников на заседании оперативного штаба по развитию региональной экономики.
Традиционно главной темой совещания стал контроль роста цен в разных секторах. Как доложил министр промышленности, торговли и развития предпринимательства региона Андрей Гончаров, индекс потребительских цен в Новосибирской области — на уровне аналогичных показателей в среднем по России.
В сентябре-октябре 2024 года в Новосибирской области, как и в целом по стране, наблюдался рост стоимости продукции, производимой из молочных жиров, в том числе сливочного масла.
Минпромторг региона занимается решением вопроса вместе с минсельхозом области, производителями продукции, Новосибирским УФАС. В качестве механизма стабилизации розничных цен минпромторг в середине октября заключил соглашение с региональными торговыми сетями об ограничении торговой наценки на ряд позиций, в том числе, на сливочное масло. Срок действия соглашения — до конца 2024 года.
Как сообщили представители Новосибирского УФАС, антимонопольная служба отмечает поступательный рост цен на продукты. Сейчас есть соглашение между региональными властями и хозяйствующими субъектами, торговыми сетями, производителями о сдерживании роста цен. При этом в ноябре Правительство РФ внесло изменения в Постановление №662. Если ранее такие соглашения могли заключаться только в отношении социально-значимых продуктов, то в настоящее время данный перечень расширен.
Мы с вами пережили не один кризисный период. Это и ажиотаж 2020 года, и 2022 года. По ситуации с яйцом прошлый год я говорил: с учётом того, что Новосибирская область — самообеспечивающий регион по многим видам продуктов питания и крупнейший за Уралом распределительный центр, мы должны пользоваться этим в наших интересах. Не закрывать глаза, когда наши производители, следуя выгодной ситуации на рынке, поднимают цены, в том числе для своих земляков, как это было по яйцу. То же самое по сливочному маслу. Я прошу минпромторг и минсельхоз серьёзно на ситуацию обратить внимание и поменять подход.
Договариваться о сдерживании цен для торговых розничной сети Новосибирской области с переработчиками точно нужно. Я согласен с УФАС: чтобы у нас на перспективу таких неожиданностей не было, нужно расширять круг товаров, по которым мы ведём эту работу. Не просто продлить соглашение по сливочному маслу, но и на примере этих соглашений разработать общую модель, справедливую формулу; проработать ассортимент продуктов питания, которые производятся на территории Новосибирской области, и производителей, в отношении которых целесообразно подготовить такие соглашения, — заявил Губернатор.
Также обсудили ситуацию по стоимости овощей, она также сравнима с общероссийскими тенденциями. В Новосибирской области есть положительный опыт заключения торговыми сетями и региональными производителями овощной продукции агроконтрактов. Это позволяет снижать риски повышения цены.
В ситуации, когда собственный урожай и по объемам и по качеству невысок, единственное решение, это встречи, переговоры с сетями для того, чтобы насыщать Новосибирскую область запасам овощей из других регионов как России, так и других государств. Проводите переговоры, настаивайте на дополнительных контрактах, поставках. Нужно, чтобы в нашей области запасы были, — поставил задачу Андрей Травников.
Участники заседания также рассмотрели ситуацию в строительстве. Минстрой региона постоянно проводит мониторинг состояния застройщиков. На сегодняшний день ситуация в строительной отрасли региона остается устойчивой. Плановые показатели 2024 года исполнены досрочно
Для поддержки рынка на федеральном уровне прорабатываются меры для компенсации влияния роста ключевой ставки Центрального Банка РФ в части возможности применения застройщиками альтернативных источников финансирования проектов.
Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…
Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…
Все центральные библиотеки региона примут участие «Библионочи-2025», которая пройдет в Новосибирской области 26 апреля. Запланировано…
Лимит списания долгов по бюджетным кредитам Новосибирской области составил 20,2 млрд рублей. Они будут направлены…
Правительство Новосибирской области на очередном заседании 14 апреля под руководством Губернатора Андрея Травникова приняло решение…
В Новосибирской области завершился мониторинг качества питьевой воды за первый квартал 2025 года, и все…