Байкал: в Доме культуры

Мы продолжаем с главой района рассказывать о главном: чем живет район, какие программы работают, как реализуются наказы. Сегодня о благоустройстве, а также воде, тепле, крышах и не только. На этот раз мы побывали в Байкале.

 — Центр — это лицо села, у нас это Дом культуры и площадь перед ним, поэтому нам надо содержать всё в порядке, — с такими словами встречает нас глава поселения Василий Козловский. Показывает памятник землякам — байкальцам, защитившим нашу страну в годы Великой Отечественной. Установлен он был относительно недавно, помог конкурс социально значимых проектов сельских поселений Новосибирской области в сфере развития общественной инфраструктуры. Написали проект — выиграли, получили грант — установили памятник.

— Есть у нас еще место свободное у клуба. Правда, недолго ему осталось пустовать. Скоро здесь будет установлена детская спортивно-игровая площадка. Она рассчитана на детей от 3 до 15 лет. Оборудование уже закупили. И забор новый хотим поставить. Задумок много, работы еще больше, но мы только рады. Рады, что Дом культуры наш преобразится. А изменения ему очень нужны! — уже открывая двери, Василий Фёдорович предлагает осмотреть здание внутри.

К слову сказать, Дом культуры в Байкале был открыт в 1976 году. За свои почти полвека он видел много репетиций, праздников и гуляний. Он даже подставлял свое плечо, когда районный Дом культуры имени Кирова был на ремонте. Тогда на сцене Байкальского ДК проводили районные мероприятия. Его всегда поддерживали в чистоте и порядке, проводили косметические ремонты, но… время берет свое.

Василий Козловский, глава Байкальского МО, рассказывает главе района Олегу Королёву планы благоустройства перед Домом культуры

Директор клуба Оксана Добродеева проводит экскурсию по своим владениям, показывая следы протечек на потолке и стенах. Больше всех пострадало помещение на втором этаже, в котором находится библиотека. Спустя 45 лет со дня открытия — крыша просит замены. Проводка и окна тоже требуют внимания.

Дом культуры в Байкале востребован. За досугом ходят и дети, и взрослое население. В данный момент в ДК работает шесть клубных объединений различных направлений — это и песни, танцы и даже в театральном искусстве себя пробуют байкальцы. В библиотеку, которая находится на втором этаже, читатели ходят за книгами и свежей периодической печатью, а также посещают мероприятия.

— В этом году по программе «Культура Новосибирской области» крыша будет отремонтирована. Уже определены подрядчики на этот объект. Мы отходим от мягкой кровли, чтобы снег не задерживался, будем делать скатную, металлическую. На ремонт библиотеки также будут выделены средства. Ну и, конечно же, как дополнение к проведенному ремонту, в Дом культуры будет приобретено музыкальное оборудование, — подытожил глава района Олег Королёв разговор о ремонте клуба.

Ирина ТАСКАЕВА

Редакция

Последние новости

Где найти работу в Болотнинском районе: практические советы для местных жителей

В Болотнинском районе, как и в других муниципалитетах Новосибирской области, рынок труда имеет свои особенности:…

18.08.2025

В Новосибирской области заметно подорожал крепкий алкоголь

Летом 2025 года в регионе произошел значительный скачок цен на алкогольные напитки. Согласно данным экспертов,…

18.08.2025

В Новосибирской области планируют сократить долю работников-мигрантов

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило внедрить специальные квоты для иностранных работников в…

18.08.2025

В Новосибирской области не хватает мерчандайзеров и продавцов-кассиров

В Новосибирской области наблюдается значительная нехватка кадров в сфере розничной торговли. На одну вакансию приходится…

18.08.2025

В Новосибирской области будет принят пакет мер поддержки предпринимателей–участников СВО

Губернатор Андрей Травников рассмотрел актуальные вопросы поддержки малых и средних предпринимателей региона.

18.08.2025

Проектировщик железных дорог увеличил выработку на 112% благодаря бережливым технологиям

Проектировщик железных дорог «Промснаб-Сервис» увеличил выработку на 112% благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда».…

18.08.2025