Нацпроекты

Более 15,2 тысяч бюджетных мест распределено вузам Новосибирской области в 2023-2024 учебном году

Минобрнауки России огласило итоги открытого публичного конкурса по распределению контрольных цифр приёма на 2023-2024 год. По итогам конкурсной процедуры, Новосибирской области выделили 15 260 бюджетных мест на программы бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры и аспирантуры. Среди регионов РФ с наибольшим количеством бюджетных мест Новосибирская область заняла 4 место.

В тройке вузов-лидеров по количеству мест: Новосибирский государственный технический университет получил 3 217 бюджетных мест; Новосибирский национальный исследовательский государственный университет (НГУ) будет обучать на бесплатной основе 2 154 студентов; Новосибирский государственный педагогический университет получил 2 145 мест.

Всего 56 вузам и НИИ, в том числе филиалам, работающим на территории области, были распределены бюджетные места.

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что необходимо решать кадровые задачи в регионах через расширение доступности образования, а также поддерживать программы обучения в сфере импортозамещающих отраслей.

«Когда на повестке импортозамещение, ускоренное развитие технологий – это особенно важно. Дополнительные специалисты нужны. Для более точного прогнозирования спроса на специальности, выявления актуальной потребности в кадрах мы запустили региональную информсистему. В топе наиболее востребованных, конечно, IT-специалисты, медики, машиностроители, биотехнологи. В качестве антикризисной меры мы приняли принципиальное решение, направленное на поддержку импортозамещения и технологической независимости. Запущены меры поддержки трудоустройства молодёжи, в первую очередь – выпускников средних профессиональных организаций и вузов. Например, мы будем предоставлять льготные кредиты через Фонд развития промышленности преимущественно тем организациям, которые принимают на работу наших новосибирских выпускников. Любому студенту, любому выпускнику в Новосибирской области найдётся дело по душе и по специальности», – подчеркнул Губернатор.

В десятке направлений подготовки с самым большим количеством бюджетных мест: образование и педагогические науки (2134 места); информатика и вычислительная техника (1716 мест); клиническая медицина (986 мест); электроника, радиотехника и системы связи (876 мест); техника и технологии наземного транспорта (766 мест); сельское, лесное и рыбное хозяйство (689 мест); электро- и теплоэнергетика (568 мест); техника и технологии строительства (561 место); математика и механика (499 мест); техника и технологии кораблестроения и водного транспорта (468 мест).

Минобрнауки России планомерно повышает доступность бесплатного высшего образования с акцентом на регионы. Так, третий год подряд больше 70% бюджетных мест распределяют областным вузам и НИИ. На 2023-2024 учебный год регионам распределено 73% бюджетных мест от общего объёма контрольных цифр приёма.

В 2023 году прогноз выпускников школ составляет 636 тыс. ребят, в том же году они смогут поступить на 427 560 бюджетных мест на бакалавриат и специалитет. Таким образом, более 67% выпускников российских школ смогут поступить на бюджетные места. В предстоящем 2022-2023 учебном году более 64% выпускников смогут получить образование бесплатно.

Всего на 2023-2024 год вузам по всей стране выделено 590 101 бюджетное место по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета, ординатуры, аспирантуры и ассистентуры-стажировки.

Редакция

Последние новости

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

Президент вдохновил ветерана СВО на участие в проекте «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области активно реализуется региональный проект «Герои НовоСибири», направленный на обучение ветеранов и участников…

04.04.2025

В Новосибирске климатолог заявил о масштабных стихийных бедствиях в 2025

Новосибирский климатолог Алексей Непомнящих выразил опасения по поводу ожидаемого увеличения частоты и силы опасных природных…

04.04.2025

Потепление до +18 и дожди ожидаются в Новосибирской области

В конце рабочей недели в Новосибирской области прогнозируется теплая и дождливая погода. Об этом сообщает…

04.04.2025

В Новосибирской области в апреле изменится график выплаты пенсий и пособий

В апреле жители Новосибирской области получат пенсии и пособия по обновленному графику. Как сообщает пресс-служба…

04.04.2025