Форум «Тыл для Победы» впервые прошел в Новосибирской области. На него собрались сотни волонтеров, оказывающих помощь бойцам СВО. Одной из площадок форума стал Болотнинский район, имеющий огромный опыт волонтерской деятельности.
В рамках форума в районном Доме культуры для болотнинцев прошел мастер-класс по плетению маскировочных сетей и изготовлению «сухого душа». Волонтеры рассказали о способах и видах плетения и наглядно продемонстрировали, какими бывают камуфляжные сети. Сейчас потребность в них на передовой очень высокая. Маскировочные сети ручного плетения не распознают военные дроны, поэтому российские солдаты и техника надежно защищены. Некоторые участники форума уже не в первый раз занимаются плетением масксетей. Участница Движения Первых Варвара Зеникова еще летом узнала о том, как правильно подбирать, компоновать цвета и разрезать ленты нужного размера для сетей.
Плести маскировочные сети нас научили в волонтерском цеху храма Архистратига Михаила. Техника плетения несложная, но трудоемкая. У нас тогда два часа ушло на то, чтобы сделать маскировочное полотно 2х3 метра. Но мы были рады хоть как-то помочь бойцам на передовой, и внести свой вклад в общее дело, — рассказала Варвара.
«Сухой душ» — еще один весомый вид помощи. Он прекрасно помогает поддерживать гигиену в условиях нахождения солдат в окопах и блиндажах. С помощью такого изобретения можно помыться, имея только каплю воды.
Я сегодня впервые попробовала изготовить «сухой душ» и, как оказалось, это совсем не сложно. Всего три простых движения — и из специальной ткани получается губка, мы ее пропитывали гелем, который обеззараживает и не требует смывания, упаковывали в небольшой зип-пакет, а уже в другой пакетик помещали одноразовую салфетку и инструкцию, — пояснила курсант патриотического объединения «Сибирь» Елизавета Звягина.
По информации правительства региона в подобных мастер-классах по волонтерскому производству приняли участие более 120 волонтерских объединений из 35 муниципальных районов и городских округов Новосибирской области.
Добровольческая деятельность в нашем районе не прекращается ни на минуту. Ежедневно неравнодушные жители вносят свой вклад в приближение победы. Одни принимают участие в различных акциях и сборе гуманитарной помощи, другие делают вещи своими руками и пишут письма со словами поддержки. Волонтеры центра «Катюша» при храме Архистратига Михаила с самого начала специальной военной операции вносят большой вклад в копилку помощи нашим бойцам. Только с января 2023 года по март 2024 они отправили в зону СВО — 902 маскировочные сети, более 2 тысяч окопных свечей, одна может гореть от 3 до 5 часов. Также военнослужащим отправили сотни шерстяных носков и нашлемников, тысячи комплектов «сухого душа». Помимо жителей города Болотное к волонтерскому центру присоединились добровольцы из сел Карасево, Ояш, Байкал, Ача, Зудово, Егоровка и Корнилово. Активно помогают нашим бойцам предприниматели и неравнодушные жители.
К взрослым присоединились и дети. В школах на регулярной основе проводятся акции по сбору гуманитарной помощи. На сегодняшний день ребятами было собрано более 500 посылок, в которые они вложили тысячи трогательных писем со словами благодарности и поддержки военнослужащим, а к праздникам они сделали сотни открыток и оберегов. Можно сказать, каждая болотнинская семья сопричастна к поддержке наших бойцов. Ведь как говорят многие, мы просто не можем остаться в стороне, когда солдаты воюют. И оказывать поддержку бойцам жители будут, пока это необходимо.
До 12 ноября идет регистрация на Всероссийскую олимпиаду «Я — профессионал» для студентов разных направлений…
Учебно-исследовательскую станцию СКИФ-НГУ планируют открыть в сентябре 2025 года. Этот объект станет одной из первых…
12 бильярдных столов, 21 судья, 130 участников и 23 страны: Новосибирская область готовится к командному…
Итоги конкурса среди школьников 8-10 классов подведены в Международном детском центре «Артек» 27 октября. Среди…
Инцидент произошёл около полудня 25 октября. Об этом сообщили в пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги.
В Новосибирской области планируется привить против гриппа не менее шестидесяти процентов населения.