Новости района

Болотнинская гофротара нарастила объемы производства

Один из ведущих производителей гофрокартона в Новосибирской области нарастил производство и вдвое увеличил прибыль благодаря участию в нацпроекте «Производительность труда». Болотнинская гофротара вошла в нацпроект в конце 2022 года.

За год участия предприятие увеличило выработку продукции на эталонном участке на 66%, и достигла рекордного объема выпуска — 10,9 миллионов квадратных метров гофрокартона в месяц.

Благодаря вовлеченности коллектива нам удалось достичь высоких результатов и стать одним из крупнейших производителей гофрокартона в Сибири. Сегодня у каждого сотрудника компании есть возможность внести свой вклад в ее развитие и тем самым достичь профессионального и карьерного роста, — говорит генеральный директор Болотнинской гофротары Алексей Томилов.

За экономическими показателями любого предприятия стоят люди труда — рабочие руки завода. Ведь насколько бы ни было автоматизировано производство, машины не могут быть самодостаточны, им всегда требуется человеческий контроль, обслуживание систем и механизмов. В Болотнинской гофротаре за этим на одном из участков уже почти 20 лет следит Сарсымбаев Рустам Маратович наладчик оборудования картонажного производства. Он ответственный за обеспечение бесперебойной и эффективной работы производственной линии, а также за поддержание высокого качества производимой продукции.

Я пришел на завод на должность слесаря, потом меня отправили на учебу и поставили наладчиком оборудования. Для меня эта работа интереснее, но в тоже время и сложнее. Ответственности больше. Ведь от того, как я настрою оборудование зависит, какой будет продукция. Если возникла неисправность, то я должен оперативно найти причину и запустить линию, чтобы не было простоев. Также в мои обязанности входит заправка ленты и краски, если успеваю, помогаю автоматчику складывать заготовку на поддоны. Сложностей в работе у меня не возникает, наверное, потому что я с детства люблю возиться с техникой, у меня отец автомеханик-любитель я у него в гараже постоянно пропадал, помогал ему, — рассказывает Рустам Маратович.

Сегодня на предприятии работает более 500 человек, многие из них за годы работы продвинулись вверх по карьерной лестнице как Виктор Ермаков. За 5 лет работы на предприятии он прошел путь от старшего машиниста до начальника гофропроизводства, отвечающего за изделия сложной высечки.

В начале моего пути в подчинении у меня было 10 человек, моя бригада. Мы выпускали трехслойный и пятислойный гофрокартон. Тогда я поставил себе профессиональные цели и четыре года шел к ним. И вот руководство оценило мои старания, и назначило меня на должность заместителя начальника гофропроизводства. Сейчас в моем подчинении находится уже более 150 человек. Конечно, без моих коллег, с которыми мы всегда выполняли план, я бы не смог добиться таких результатов. На предприятии любые достижения это заслуга всего коллектива, — отметил Виктор Ермаков. — После вхождения предприятия в нацпроект я стал еще и тренером по бережливому производству, передаю прикладные знания сотрудникам на тренингах, которые очень помогают в оптимизации рабочих процессов. Это дает мне понимание того, где и как облегчить физический труд сотрудников без финансовых затрат. На своем участке я внес ряд изменений, которые помогли снизить нагрузку и сделать работу эффективнее, — добавил Виктор.

Благодаря нацпроекту на предприятии успешно функционирует система подачи предложений по улучшениям. Работники могут как самостоятельно, так и в составе коллектива, внести предложения по улучшению своего рабочего места, ведь именно они одни из тех, кто хорошо знает изнанку процессов. Помимо того, что можно сделать свой труд удобнее, так еще и получить премию, предприятие финансово поощряет принятые и реализованные идеи сотрудников.

Уровень загрузки оборудования мы довели до 85%, время переналадки снизили более чем на 40%, за первый год проекта обучили инструментам бережливого производства более 30% работников. Применение всех мероприятий в целом дало нам экономический эффект в виде увеличения прибыли в 2 раза и позволило дополнительно производить 6,7 млн кв. метров продукции в год, — отмечает заместитель начальника гофропроизводства Вячеслав Штаудингер.

Предприятие не собирается останавливаться на достигнутом и ставит на 2024 год, в который отметит 60-летие, амбициозные планы по тиражированию инструментов бережливого производства и культуры непрерывных улучшений.

Редакция

Последние новости

Более 900 домов на селе капитально отремонтировано в Новосибирской области по региональной программе

С начала реализации региональной программы капитальный ремонт выполнен в 902 домах в районах, всего работы…

11.04.2025

Жители Новосибирска могут пожаловаться на электросамокатчиков в Telegram

Жители Новосибирска теперь могут сообщать о недобросовестных водителях электросамокатов с помощью нового Telegram-бота, который называется…

11.04.2025

В Новосибирской области за сутки зафиксировано больше 250 термоточек

10 апреля в Новосибирской области было зафиксировано 254 термических аномалии, из которых 224 находятся в…

11.04.2025

Новосибирские аграрии будут обеспечены дизельным топливом по биржевым ценам в период посевной

Ключевой поставщик топлива для аграриев и дорожников Новосибирской области готов обеспечению сельхозпроизводителей региона дизельным топливом…

11.04.2025

Она состоялась в преддверии международной просветительской акции «Диктант Победы», которую «Единая Россия» проведет уже 25…

11.04.2025

Ветеран СВО рассказал о целях участия в проекте «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и…

11.04.2025