Экономика

Болотнинские аграрии уверенно заканчивают посевную кампанию

«Посевная кампания этого года наглядно демонстрирует тот запас прочности, который накоплен АПК нашего региона. Санкционное давление не оказало заметного влияния ни на качество подготовки хозяйств к сельхозсезону.

Ставка на востребованные культуры

Хозяйство Владимира Немова уже три десятка лет занимается растениеводством. Сеют как яровые, так и озимые культуры. Когда-то именно они первыми в районе попробовали выращивать рапс. Понравилось, сеют его уже 8 лет. В этом году у Немова 220 га озимой сурепицы (сейчас она в цвету — очень красивое зрелище) и 450 га — ярового рапса. Эти культуры востребованы переработчиками, дают хорошую прибыль и при этом являются хорошим предшественником для других культур: улучшают плодородие почвы. Не первый год в этом хозяйстве выращивают гречиху. В прошлом получили неплохой урожай этой крупы — 9 центнеров с гектара.

— В этом году мы прибавили посевы гречихи: чуть более 300 га будем возделывать. Она очень востребована стала. Скажем так: мы ее еще сеем, а с одним из элеваторов уже заключен контракт — осенью ее у нас заберут. Сегодня при возделывании этой культуры мы не используем минеральные удобрения и средства защиты растений. Сеем в июне комплексом со стрельчатой лапой и готовимся к уборке, — рассказывает руководитель КФХ Владимир Немов.

Всего в хозяйстве 3200 га. Выращивают пшеницу, ячмень, рапс, гречиху, лен, овес, горох, озимую рожь и сурепицу. Пользуются всеми видами государственной поддержки: субсидии по технике, погектарная, по молоку. В этом году получили региональную компенсацию за новую сельхозтехнику. На вопросы «На что потратили? Куда направили?» руководитель хозяйства шутит:

— Мы, как Буратино, все закапываем в землю. Семена, химзащита, удобрения, ГСМ — статей, на что потратить полученную компенсацию, хватает.

Даже погода за нас

В этом году в Новосибирской области посевная кампания стартовала раньше обычного на 10 дней. К 25 мая яровой сев в регионе был выполнен на 80%.

— В Болотнинском районе засеяно 26 498,2 га — это 99,5% от общей площади. До 100-процентного результата нас отделяет несколько незасеянных гектаров гречки, посев которой проводится в начале июня. Выпавшие осадки приостановили работы. Но, с другой стороны, дожди, которых так все ждали, стали спасительными для всходов яровых: в некоторых местах недостаток влаги в почве ставил под угрозу исход урожая. После установления погоды болотнинские аграрии завершат посевную, — подытоживает глава района Олег Королёв.

Таких высоких темпов прохождения посевной в регионе еще не фиксировалось. Во многом подыграла погода. Хочется надеяться, что июньские заморозки никак не отразятся на урожае.

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области запустят знак качества для местных товаров

В 2025 году в Новосибирской области планируется внедрение знака «Сделано в Новосибири» для местных производителей.…

23.07.2025

В Новосибирской области растет выявляемость гепатита С

Согласно информации от Министерства здравоохранения региона, в 2025 году более 50 тысяч человек прошли медицинское…

23.07.2025

В лагерях Новосибирской области за два месяца отдохнули более 100 тысяч детей

С начала летнего сезона более 100 тысяч детей успели отдохнуть в лагерях Новосибирской области, что…

23.07.2025

Участник проекта «Герои НовоСибири» отправился на стажировку в Минобразования

В Новосибирской области продолжают реализовывать проект «Герои НовоСибири». Для его участников с 10 июля стартовало…

23.07.2025

Незаконные рубки в Новосибирской области сократились в несколько раз

В Новосибирской области наблюдается значительное снижение случаев незаконных рубок леса. Если в 2019 году объемы…

23.07.2025

В Новосибирской области вспыхнул новый очаг бешенства

В Чистоозёрном районе зафиксирована вспышка бешенства, что привело к введению карантина на территории с 22…

23.07.2025