Сельское хозяйство

Больше посевных площадей станет в Болотнинском районе

Прирост посевных площадей отмечается в Болотнинском районе. Об этом в ходе оперативного совещании в правительстве региона сообщил глава регионального минсельхоза Евгений Лещенко.

Меньше двух месяцев осталось до начала весенних полевых работ. Сейчас сельскохозяйственные организации области вступили в наиболее активную фазу подготовки к ним. Согласно рабочим планам, в регионе общая посевная площадь в этом году должна превысить 2,3 миллиона гектаров, запланирован рост площадей на 15 тысяч гектаров. В нашем районе в 2023 году планируют ввести в оборот 4 тысячи гектаров новых залежных земель. Также увеличение посевных площадей произойдет в Доволенском и Коченевском районах. Вырастет в этом году и господдержка аграриев. Руководству области удалось добиться решения о ее увеличении из федерального бюджета в полтора раза — до 3 миллиардов рублей.

— На прошлой неделе состоялся визит министра сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрия Николаевича Патрушева. Удалось подробно проговорить с министром и ход развития нашего агропромышленного комплекса, и некоторые вопросы, актуальные на данный момент. В целом наш тренд на повышение эффективности сельского хозяйства на увеличение собственной переработки федеральным руководителем поддержан. Была обещана дополнительная финансовая поддержка из федерального бюджета. Как говорится, кто развивается, тому и больше объем помощи. В связи с этим требуется очень четко отрабатывать то, что находится в сфере наших полномочий. В прошлом году мы набрали хорошие темпы по доведению финансовой поддержки: на 1 апреля было выдано финансовых средств сельхозпредприятиям по некоторым направлениям кратно больше, чем это было в 2020-м и 2021 годах. В этом году у нас пока не все хорошо, знаю, что на сегодня мы серьезно отстаем от наших планов. Просьба на это обратить внимание. Общий объем поддержки прилично вырастает, в том числе за счет доли федерального бюджета. И Дмитрий Николаевич Патрушев это подтвердил. Теперь наша задача — довести эти деньги до сельхозпредприятий темпами не ниже, чем это было в прошлом году. Просьба взять это на особый контроль. Для наших аграриев это будет очень важно, — подчеркнул губернатор Новосибирской области.

Также Андрей Травников поставил общие задачи перед министерством и главами сельских районов об обеспечении быстрой и качественной заявочной кампании на получение средств финансовой поддержки, для того чтобы те цифры, которые указаны на 1 апреля, были достигнуты.

Редакция

Последние новости

Новосибирская область отправила 27-ю партию гуманитарной помощи для военнослужащих

В преддверии Дня народного единства Новосибирское отделение Общероссийского народного фронта, при поддержке правительства региона, осуществило…

02.11.2025

В Новосибирской области следователи устанавливают обстоятельства происшествия на реке Обь

1 ноября 2025 года маломерное судно с четырьмя людьми на борту перевернулось в районе Ингалинской…

02.11.2025

В Новосибирской области до конца года действует повышенная выплата при заключении контракта на военную службу

Жителям Новосибирской области осталось два месяца, чтобы воспользоваться выгодными условиями при поступлении на военную службу…

01.11.2025

Все муниципальные образования Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периоду

Новосибирская область завершила подготовку к новому отопительному сезону. Под контролем губернатора Андрея Травникова все необходимые…

01.11.2025

В Новосибирском районе начали масштабную реконструкцию Ордынской трассы по нацпроекту

На межрегиональной дороге «Новосибирск – Кочки – Павлодар» приступили к реконструкции одного из ключевых участков,…

01.11.2025

В Новосибирске стартовал Всероссийский фестиваль вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства

31 октября состоялось открытие II Всероссийского фестиваля традиционного вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства «Место притяжения-Сибирь».…

01.11.2025