Фото «Знамя труда»
Сезон сбора белых груздей начался в Новосибирской области еще в начале месяца. Но не всем любителям тихой охоты повезло: в некоторых районах грузди испортили черви. Такие грибы не пригодны к употреблению в пищу.
Необычайно много груздей в августе 2024 года в лесах Усть-Таркского района Новосибирской области. Есть одно но – грузди, в большинстве своем, червивые.
Срезаешь – а он старый, водянистый, а если и молодой на вид, то внутри – с червяками, – поделились журналисты газеты «Знамя труда».
Картина, конечно, грустная, ведь такие грузди не пойдут ни на засолку, ни на жарку. Но потешить душу все же можно – в лесах много лисичек, которым, в отличие от груздей, влага не помешает.
Добавим, что грузди жители региона начали собирать еще в начале августа. Больше повезло жителям Искитимского района. Грибник Константин Зеленцов вечером 13 августа набрал три десятилитровых ведра подтопольных груздей.
С гастрономической точки зрения эти грибы считаются универсальными. Сухие грузди солят и маринуют, жарят и тушат, а также используют как грибной наполнитель для самых разных блюд.
В сентябре на одну вакансию приходилось всего 0,9 резюме. Это значительно ниже нормы, которая составляет…
Растет количество абитуриентов, поступающих на бюджетные места в вузы и профессиональные образовательные учреждения. В 2025…
На оперативном совещании в правительстве Новосибирской области министр сельского хозяйства Андрей Шинделов сообщил о проблемах…
В Новосибирской области сегодня стартовал первый обучающий модуль проекта «Герои НовоСибири» для второго потока финалистов…
Боррелиоза, известного также как болезнь Лайма, с более чем 100 зарегистрированными случаями. Эта инфекция получила…
С 1 сентября 2025 года обновлённый регламент, согласно разъяснениям Минздрава России, позволит быстрее выявлять изменения…