Новости района

Cоцконтракт помог многодетной семье из Болотного наладить производство мебели из ротанга

Болотнинская семья открыла бизнес по производству мебели из искусственного ротанга. Расширить возможности помог социальный контракт, полученный в рамках нацпроекта «Демография».

В Болотнинском районе не первый год действует такая форма поддержки населения, как социальный контракт. Средства на его реализацию выделяют из бюджета региона. Одними из получателей соцконтракта в 2024 году стала многодетная семья Ильиных, воспитывающая шестерых детей. Глава семейства решил воспользоваться помощью государства и получил деньги на открытие своего дела. Мужчина уже имеет опыт в изготовлении кованых изделий и для старта ему нужны были средства на покупку оборудования.

Я еще с прошлого года начал изготавливать кованые качели и подвесные кресла «коконы», потом мы с женой решили попробовать производить мебель из ротанга. Промониторили рынок, оказалось, что в ближайших к нам районах эта ниша свободна, да и в Болотном конкурентов нет. Посмотрели в Интернете технологию, каркас железный изготовить мне не составило никакого труда, так как опыт уже был, ну а вот с плетением не сразу все получилось. Первый блин комом, как говорится, но сейчас у нас уже все на автомате. Я делаю каркас, а жена плетет, — рассказывает Сергей Ильин.

И под снегом, и под дождём

На одно кашпо у Сергея уходит в среднем один килограмм материала, на стул — четыре, на кресло — пять. Стоит один моток около 3 тысяч рублей, цена может различаться в зависимости от вида ротанга и его качеств, например, от наличия в нем специального порошка, который позволяет материалу не выгорать на солнце. Именно такой Сергей и приобретает.

У искусственного ротанга немало преимуществ перед натуральным. Главные его достоинства — влаго- и морозостойкость, устойчивость к перепаду температуры, ну и, конечно, прочный каркас. Изделия из ротанга красивые и практичные, они не требуют особого ухода. Но процесс их изготовления не самый простой. Вот, скажем, чтобы сплести комплект из стола и двух стульев, потребуется неделя кропотливого труда с утра и до вечера. Сейчас мы на заказ изготавливаем кресло-качалку и стол, — пояснил Сергей.

На полученные денежные средства по соцконтракту Ильины приобрели все необходимое от ротанга и краски до дорогостоящего станка, который, как говорит глава семейства, без помощи государства купить бы не удалось.

Я считаю, что социальный контракт — это хорошее подспорье для развития своего дела и огромная помощь в улучшении материального положения семьи. Это очень выгодно. Ведь деньги выдаются безвозмездно, требуется только добросовестно выполнять взятые обязательства, — подытожил глава семейства.

Своё дело по соцконтракту

В Новосибирской области данная мера поддержки действует с 2010 года. Заключили социальный контракт уже порядка 33 тысяч граждан, из них более 5 тысяч человек начали заниматься индивидуальной предпринимательской деятельностью. Как рассказал заместитель начальника управления организации социальных выплат министерства труда и социального развития Новосибирской области Дмитрий Радич, государственная мера поддержки — социальный контракт — помогает любимое дело превратить в профессию, которая приносит доход. Цель социального контракта — помочь жителям региона с низким уровнем дохода преодолеть трудности и выйти на самообеспечение. 

Максимальный размер выделяемого финансирования на открытие собственного дела при заключении социального контракта — 350 тысяч рублей. Организация индивидуальной предпринимательской деятельности — одно из востребованных направлений соцконтракта, с помощью которого можно начать свой стартап и сделать его успешным. Среди других направлений использования средств соцконтракта — поиск работы, ведение личного подсобного хозяйства, а также приобретение товаров первой необходимости, одежды, обуви, лекарственных препаратов и т.д. Для оформления социального контракта необходимо обращаться в центры социальной поддержки населения, МФЦ или подать заявление через портал госуслуг.

Редакция

Последние новости

Андрей Травников утвердил новую программу по противодействию коррупции

Постановление №152 об утверждении программы «Противодействие коррупции в Новосибирской области на 2025–2028 годы» подписал глава…

04.08.2025

Выставка книг на тему СВО проходит в Центральной районной библиотеке

Экземпляры книг на тему специальной военной операции представлены в холле второго этажа Болотнинской центральной библиотеки.…

04.08.2025

Вся первая декада августа в Новосибирской области будет прохладной и дождливой

Синоптики Западно-Сибирского гидрометцентра сделали прогноз погоды на первые 10 дней августа. Порадовать жителей Новосибирской области…

04.08.2025

Житель Болотного травмирован на железной дороге

Ночью 2 августа на перегоне между станциями Мочище и Сокур в районе населенного пункта Барлак…

04.08.2025

В Новосибирске бульдозерами уничтожили почти 20 тонн опасных арбузов

В Новосибирске почти 20 тонн опасных арбузов были уничтожены с помощью бульдозеров. Эти фрукты были…

01.08.2025

В Новосибирской области вырастут госпошлины за водительские права

С 1 сентября изменения в законодательстве затронут всех автомобилистов, оформляющих документы на свои транспортные средства.…

01.08.2025