Беседу-диспут для болотнинской молодежи о вреде пагубных привычек организовали сотрудники РДК им. Кирова и предложили болотнинцам отказаться от курения. Демонстрация влияния табака на организм произвела впечатление.

Летняя пора, у школьников каникулы — значит, ни уроков, ни домашних заданий нет. Чем заняться? Вот оно, слабое звено… Об этом как раз и шла речь на диспуте под названием «Все пороки от безделья». Говорили о том, какие ловушки в современном мире подстерегают совсем юных: вещества, изменяющие сознание, увлекающие на дно бездны, откуда зачастую нет возврата.

Агитационный день завершился акцией «Меняем сигарету на конфету». Любому желающему предлагалось сделать выбор.

— Любой желающий может сломать сигарету, пока сигарета не сломала его, и получить за это вкусную конфету, — пояснила методист РДК им. Кирова Вероника Шварцкоп. — Наша цель — профилактика наркомании в первую очередь, а курение является тоже наркотиком, просто более мягким. На протяжении всего года мы проводим мероприятия. Встречи со специалистами, с психологами, наркологами; с людьми, которые ранее употребляли наркотики и бросили — они тоже встречаются со студентами и школьниками. А сейчас, в летний период, мы решили выйти на улицу. Пусть не молодежь идет к нам, а мы к ней. Чтобы еще раз напомнить о вреде курения.

К счастью, среди молодых жителей немало тех, кто прекрасно осведомлен об истинном положении дел. Так, подружки Ксения и Дарья к курению относятся негативно. Но некоторые одноклассники, по словам 15-летних девушек, сигаретами «балуются», не таясь:

— Наверное, они хотят показать другим, что это круто, но мы так не считаем. Потому что если начнешь курить, потом уже трудно отказаться. Это очень вредно, ведь на лёгких оседает смоль, никотин, человек может быстрее умереть, у него появляются всякие болезни.

Еще одной участнице Полине, сегодняшний день запомнится открытиями:

— А я даже не знала, что, оказывается, в сигаретах находится ацетон. Ещё узнала, что портится цвет лица, и когда человек бросает курение, его организм полностью сможет восстановиться только через шесть лет, в том числе пройдет риск остановки сердца.

Достаточно просвещен и 16-летний Андрей.

— Забиваются лёгкие, кожа становится темнее, это вообще плохая привычка, — категорично заявляет юноша. — С кем лично я дружу, никто не курит.

Финальным аккордом вечерней акции стал эксперимент: с помощью подручных средств зрителям показали, во что превращаются лёгкие курильщика. На прощание болотнинцам раздали памятки о вреде курения, пожелали хорошего настроения и здорового образа жизни.

Екатерина ГОРШКОВА

Редакция

Последние новости

Сервис для защитников Отечества и членов их семей создан в Новосибирской области

Узнать о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей можно в специальном разделе «Для защитников…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

В Новосибирской области состоится прямая линия, приуроченная к Дню правовой помощи детям

В Новосибирской области пройдет мероприятие в рамках всероссийского Дня правовой помощи детям. В общественной приемной…

17.11.2025

Водителям Новосибирской области будет штраф за летнюю резину

С 1 декабря 2025 года в России вступят в силу новые, более строгие правила для…

17.11.2025

Производитель спецтехники ускорил выпуск машин на 41% в рамках нацпроекта

Новосибирская компания-производитель многофункциональной малогабаритной спецтехники и навесного оборудования Baumech ускорила производство мини-погрузчиков на 41% и…

17.11.2025

Жительница Новосибирской области предстанет перед судом по обвинению в убийстве знакомой

Болотнинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершил расследование…

17.11.2025