Беседу-диспут для болотнинской молодежи о вреде пагубных привычек организовали сотрудники РДК им. Кирова и предложили болотнинцам отказаться от курения. Демонстрация влияния табака на организм произвела впечатление.

Летняя пора, у школьников каникулы — значит, ни уроков, ни домашних заданий нет. Чем заняться? Вот оно, слабое звено… Об этом как раз и шла речь на диспуте под названием «Все пороки от безделья». Говорили о том, какие ловушки в современном мире подстерегают совсем юных: вещества, изменяющие сознание, увлекающие на дно бездны, откуда зачастую нет возврата.

Агитационный день завершился акцией «Меняем сигарету на конфету». Любому желающему предлагалось сделать выбор.

— Любой желающий может сломать сигарету, пока сигарета не сломала его, и получить за это вкусную конфету, — пояснила методист РДК им. Кирова Вероника Шварцкоп. — Наша цель — профилактика наркомании в первую очередь, а курение является тоже наркотиком, просто более мягким. На протяжении всего года мы проводим мероприятия. Встречи со специалистами, с психологами, наркологами; с людьми, которые ранее употребляли наркотики и бросили — они тоже встречаются со студентами и школьниками. А сейчас, в летний период, мы решили выйти на улицу. Пусть не молодежь идет к нам, а мы к ней. Чтобы еще раз напомнить о вреде курения.

К счастью, среди молодых жителей немало тех, кто прекрасно осведомлен об истинном положении дел. Так, подружки Ксения и Дарья к курению относятся негативно. Но некоторые одноклассники, по словам 15-летних девушек, сигаретами «балуются», не таясь:

— Наверное, они хотят показать другим, что это круто, но мы так не считаем. Потому что если начнешь курить, потом уже трудно отказаться. Это очень вредно, ведь на лёгких оседает смоль, никотин, человек может быстрее умереть, у него появляются всякие болезни.

Еще одной участнице Полине, сегодняшний день запомнится открытиями:

— А я даже не знала, что, оказывается, в сигаретах находится ацетон. Ещё узнала, что портится цвет лица, и когда человек бросает курение, его организм полностью сможет восстановиться только через шесть лет, в том числе пройдет риск остановки сердца.

Достаточно просвещен и 16-летний Андрей.

— Забиваются лёгкие, кожа становится темнее, это вообще плохая привычка, — категорично заявляет юноша. — С кем лично я дружу, никто не курит.

Финальным аккордом вечерней акции стал эксперимент: с помощью подручных средств зрителям показали, во что превращаются лёгкие курильщика. На прощание болотнинцам раздали памятки о вреде курения, пожелали хорошего настроения и здорового образа жизни.

Екатерина ГОРШКОВА

Редакция

Последние новости

Новосибирский военком рассказал о новых условиях заключения контракта

Региональная выплата значительно возросла. Теперь, вместе с федеральной поддержкой, она составит два миллиона рублей.

03.07.2025

Клещи стали реже кусать жителей Новосибирской области

Лето в Новосибирской области в полном разгаре, и продолжается период активности клещей. Однако эксперты оценивают…

03.07.2025

В Новосибирской области прокуратура защитила пенсионера от кредитных аферистов

Прокуратура Коченевского района Новосибирской области успешно добилась в суде признания трех кредитных договоров недействительными, которые…

03.07.2025

Более 1500 ветеранов СВО прошли реабилитацию в Новосибирской области

В Новосибирской области продолжается реализация программы реабилитационных сертификатов для участников специальной военной операции. Об этом…

03.07.2025

В Новосибирской области набирает обороты комплексное развитие территорий

Применение механизма комплексного развития территорий (КРТ) активно развивается в Новосибирской области. На сегодняшний день уже…

03.07.2025

Губернатор Новосибирской области наградил выпускников-стобалльников

На губернаторском приеме «Золотые надежды России», который прошел в правительстве Новосибирской области, чествовали выпускников школ,…

03.07.2025