Осенью все будет в цвету! Юные цветоводы Вика Пушкарёва и Настя Таскаева (фото автора)
Это уже стало традицией: раз в месяц мы выезжаем с главой района в какое-то село и рассказываем о работе разных учреждений, о том какие программы реализуются, о достижениях и просто жизни. Казалось бы, везде одно и то же, ан нет — у каждого свои особенности, своя изюминка. Итак, очередная поездка по району.
— Едем в Ачу!
— А что там?
— Там есть что посмотреть, о чем рассказать.
Уже на следующий день после этого разговора мы с главой были в Аче. Проезжая по центральным улицам, мы изредка встречали прохожих. Может, из-за палящего солнца местной детворы не было видно. Но когда подъехали к школьному двору — сразу все стало понятно. Все детское население Ачи — здесь, в пришкольном лагере. Кто играет с вожатыми на поляне, кто высаживает рассаду цветов. 61 ребенок. Это одна из самых больших по численности летняя площадка у нас в районе. Учителя Ачинской школы не перестают повторять: лагерь — это любимое время года для наших детей.
Лагерь — любимое время года
— Придем 1 сентября, а тут красота, — приговаривая, старшеклассницы втыкают веточки в землю, тем самым затеняя высаженные цветы. — Сегодня жарко, и чтобы георгины хорошо прижились и не сгорели на солнце, мы их прикрываем ветками ивы. Это нас учитель биологии так научила делать.
Восьмиклассницы Вика и Настя еще долго делятся секретами цветоводства. Каждый год на школьном дворе во время летнего лагеря девчонки участвуют в посадке цветов и облагораживании территории. Благодарны своему учителю за практические уроки, которые точно пригодятся в жизни. Наперебой рассказывают, какие интересные мероприятия проходят у них на площадке, разнообразие вносят работники ДК. Дети заняты почти весь день.
Нашу беседу прерывает клич строиться в столовую. И вот уже отряд шагает ровным строем на обед.
Столовая находится в другом здании, на другой улице. Это особенность Ачинской школы: чтобы пообедать — нужно пройтись по улице метров 300. Местные находят в этом свои плюсы: современные дети мало двигаются, а здесь хочешь — не хочешь, идти надо. Столовая встречает ароматом свежего борща и «пюрешки», на каждом столе лежит кучка апельсинов.
— В этом году плата на питание повысилась. Фрукты можем брать и на завтрак, и на обед. Каждый день чередуем, либо мясо, либо рыба. Творожные запеканки делаем. Сегодня на обед борщ, картофельное пюре с гуляшом, салат из свежей капусты, компот из сухофруктов, на десерт — апельсин. Утром после каши все получили по мороженому, — рассказывает повар Наталья Михайлова.
Про лагеря
В этом году в Болотнинском районе работали 24 лагеря дневного пребывания, 23 — на базе школ, и впервые площадка была открыта при Доме детства и юношества. Всего было охвачено 913 ребят. Средства на работу лагерей были выделены по муниципальной программе «Организация отдыха и занятости детей Болотнинского района в каникулярное время на 2018- 2021 годы».
Программа мероприятий была очень обширная. Помимо традиционных, дети ходили на экскурсии в музей, работники ДК и районной библиотеки организовали для них различный досуг. Ни одно из мероприятий не прошло бесследно, с каждого дети уходили с багажом знаний.
Так, в этом году специалисты государственного бюджетного учреждения здравоохранения Новосибирской области «Центр охраны репродуктивного здоровья подростков «Ювентус» провели для ребят интересную и полезную встречу на тему зависимости: телефонной, игровой, химической. А работники Болотнинского РОВД провели ряд встреч с мальчишками и девчонками из лагерей дневного пребывания, рассказывая о профилактике правонарушений.
На экскурсии дети приходили и в пожарную часть, где можно было ознакомиться с работой спасателей и рассмотреть вблизи пожарную машину. Весь сезон работа пришкольных лагерей стояла на контроле специалистов. Плановые посещения осуществляли специалисты управления образования, КЦСОН, общественники.
Продолжение здесь…
Ирина ТАСКАЕВА
Региональная выплата значительно возросла. Теперь, вместе с федеральной поддержкой, она составит два миллиона рублей.
Лето в Новосибирской области в полном разгаре, и продолжается период активности клещей. Однако эксперты оценивают…
Прокуратура Коченевского района Новосибирской области успешно добилась в суде признания трех кредитных договоров недействительными, которые…
В Новосибирской области продолжается реализация программы реабилитационных сертификатов для участников специальной военной операции. Об этом…
Применение механизма комплексного развития территорий (КРТ) активно развивается в Новосибирской области. На сегодняшний день уже…
На губернаторском приеме «Золотые надежды России», который прошел в правительстве Новосибирской области, чествовали выпускников школ,…