Общество

Халлуми и моцареллу делают в Болотнинском районе

Прошла обучение в школе фермеров, теперь пробует варить сыры сама. Алена Морозова из Баратаевки постигает азы сыроварения.

Двухмесячный образовательный курс в рамках проекта «Школа фермера» при поддержке регионального правительства Алена Морозова прошла в 2021 году. Тогда-то она и еще 30 новосибирских фермеров впервые познакомились с технологией производства качотты, рикотты и камамбера. Этот курс был призван помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.

Мастер-классы по приготовлению сыров проходили в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра и приготавливали самостоятельно полутвердый сыр качотта, мягкий сыр с белой благородной плесенью камамбер и сывороточный сыр рикотта.

Фермеры Морозовы из Баратаевки занимаются переработкой молока с 2017 года. В хозяйстве около 50 голов КРС, в ассортименте производимой продукции — молоко, творог, сметана, масло. Сейчас осваивают новое направление — сыроварение. Специально для этого Алена прошла еще одно обучение по ремесленным сырам и приобрела мини-сыроварню.

— У каждой разновидности сыра своя технология. Весь процесс приготовления должен проходить в размеренной и несуетливой обстановке. Сыроварение — это творчество. Нельзя ни торопиться, ни медлить, иначе сырное тесто может набрать кислотность. Могу сказать, что это интересно. Мы варили уже «Адыгейский», халлуми, моцареллу, — делится впечатлениями от сыроварения Алена Морозова.

Сначала пробовали сами. Сейчас уже есть постоянные клиенты на морозовский сыр. Про перспективу Морозовы говорят: это дело наживное.

Еще тогда, после прохождения «Школы фермеров», в интервью для нашей газеты Алена делилась впечатлениями от полученных знаний, а сегодня она уже на практике производит несколько видов сыров. Так что местные производители не оставят нас, жителей Болотнинского района, без сырных деликатесов иностранного происхождения, но отечественного изготовления.

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области для большегрузов вводят ограничения

Высокие температуры негативно влияют на состояние дорожного покрытия в Новосибирской области, и ситуацию усугубляют большегрузы.

16.06.2025

Губернатор Травников поручил улучшить транспортную доступность Новосибирского зоопарка

Губернатор Андрей Травников поручил соответствующим органам оказать помощь Новосибирскому зоопарку в улучшении транспортной доступности и…

16.06.2025

В Новосибирской области десять человек утонули за неделю

На прошлой неделе в Новосибирской области произошло трагическое событие: утонули десять человек, среди которых четыре…

16.06.2025

Ливень с градом обрушится на Новосибирскую область

В ГУ МЧС по Новосибирской области подготовили «оперативный прогноз на 16 июня». Спасатели предупреждают, что…

16.06.2025

В Новосибирской области за неделю сотрудники МЧС ликвидировали 154 пожара

С 9 по 15 июня в Новосибирской области произошло 154 пожара, большая часть из которых…

16.06.2025

Детей с онкологией в Облбольнице поддержали артисты и участники СВО

Ежегодный июньский праздник для ребятишек состоялся благодаря помощи и поддержке депутата Государственной Думы из фракции…

16.06.2025