Общество

Халлуми и моцареллу делают в Болотнинском районе

Прошла обучение в школе фермеров, теперь пробует варить сыры сама. Алена Морозова из Баратаевки постигает азы сыроварения.

Двухмесячный образовательный курс в рамках проекта «Школа фермера» при поддержке регионального правительства Алена Морозова прошла в 2021 году. Тогда-то она и еще 30 новосибирских фермеров впервые познакомились с технологией производства качотты, рикотты и камамбера. Этот курс был призван помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.

Мастер-классы по приготовлению сыров проходили в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра и приготавливали самостоятельно полутвердый сыр качотта, мягкий сыр с белой благородной плесенью камамбер и сывороточный сыр рикотта.

Фермеры Морозовы из Баратаевки занимаются переработкой молока с 2017 года. В хозяйстве около 50 голов КРС, в ассортименте производимой продукции — молоко, творог, сметана, масло. Сейчас осваивают новое направление — сыроварение. Специально для этого Алена прошла еще одно обучение по ремесленным сырам и приобрела мини-сыроварню.

— У каждой разновидности сыра своя технология. Весь процесс приготовления должен проходить в размеренной и несуетливой обстановке. Сыроварение — это творчество. Нельзя ни торопиться, ни медлить, иначе сырное тесто может набрать кислотность. Могу сказать, что это интересно. Мы варили уже «Адыгейский», халлуми, моцареллу, — делится впечатлениями от сыроварения Алена Морозова.

Сначала пробовали сами. Сейчас уже есть постоянные клиенты на морозовский сыр. Про перспективу Морозовы говорят: это дело наживное.

Еще тогда, после прохождения «Школы фермеров», в интервью для нашей газеты Алена делилась впечатлениями от полученных знаний, а сегодня она уже на практике производит несколько видов сыров. Так что местные производители не оставят нас, жителей Болотнинского района, без сырных деликатесов иностранного происхождения, но отечественного изготовления.

Редакция

Последние новости

Где найти работу в Болотнинском районе: практические советы для местных жителей

В Болотнинском районе, как и в других муниципалитетах Новосибирской области, рынок труда имеет свои особенности:…

18.08.2025

В Новосибирской области заметно подорожал крепкий алкоголь

Летом 2025 года в регионе произошел значительный скачок цен на алкогольные напитки. Согласно данным экспертов,…

18.08.2025

В Новосибирской области планируют сократить долю работников-мигрантов

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило внедрить специальные квоты для иностранных работников в…

18.08.2025

В Новосибирской области не хватает мерчандайзеров и продавцов-кассиров

В Новосибирской области наблюдается значительная нехватка кадров в сфере розничной торговли. На одну вакансию приходится…

18.08.2025

В Новосибирской области будет принят пакет мер поддержки предпринимателей–участников СВО

Губернатор Андрей Травников рассмотрел актуальные вопросы поддержки малых и средних предпринимателей региона.

18.08.2025

Проектировщик железных дорог увеличил выработку на 112% благодаря бережливым технологиям

Проектировщик железных дорог «Промснаб-Сервис» увеличил выработку на 112% благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда».…

18.08.2025