Общество

Халлуми и моцареллу делают в Болотнинском районе

Прошла обучение в школе фермеров, теперь пробует варить сыры сама. Алена Морозова из Баратаевки постигает азы сыроварения.

Двухмесячный образовательный курс в рамках проекта «Школа фермера» при поддержке регионального правительства Алена Морозова прошла в 2021 году. Тогда-то она и еще 30 новосибирских фермеров впервые познакомились с технологией производства качотты, рикотты и камамбера. Этот курс был призван помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.

Мастер-классы по приготовлению сыров проходили в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра и приготавливали самостоятельно полутвердый сыр качотта, мягкий сыр с белой благородной плесенью камамбер и сывороточный сыр рикотта.

Фермеры Морозовы из Баратаевки занимаются переработкой молока с 2017 года. В хозяйстве около 50 голов КРС, в ассортименте производимой продукции — молоко, творог, сметана, масло. Сейчас осваивают новое направление — сыроварение. Специально для этого Алена прошла еще одно обучение по ремесленным сырам и приобрела мини-сыроварню.

— У каждой разновидности сыра своя технология. Весь процесс приготовления должен проходить в размеренной и несуетливой обстановке. Сыроварение — это творчество. Нельзя ни торопиться, ни медлить, иначе сырное тесто может набрать кислотность. Могу сказать, что это интересно. Мы варили уже «Адыгейский», халлуми, моцареллу, — делится впечатлениями от сыроварения Алена Морозова.

Сначала пробовали сами. Сейчас уже есть постоянные клиенты на морозовский сыр. Про перспективу Морозовы говорят: это дело наживное.

Еще тогда, после прохождения «Школы фермеров», в интервью для нашей газеты Алена делилась впечатлениями от полученных знаний, а сегодня она уже на практике производит несколько видов сыров. Так что местные производители не оставят нас, жителей Болотнинского района, без сырных деликатесов иностранного происхождения, но отечественного изготовления.

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области пройдёт «прямая телефонная линия» по вопросам капремонта

26 ноября 2025 года с 11:00 до 12:00 в общественной приёмной Губернатора Новосибирской области состоится…

18.11.2025

Синоптики подготовили прогноз погоды на период с 18 по 21 ноября для Новосибирской области

«Яндекс Погода» проанализировала данные метеорологических наблюдений и, используя технологию «Метеум», составила прогноз погоды для новосибирцев…

18.11.2025

Сервис для защитников Отечества и членов их семей создан в Новосибирской области

Узнать о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей можно в специальном разделе «Для защитников…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

В Новосибирской области состоится прямая линия, приуроченная к Дню правовой помощи детям

В Новосибирской области пройдет мероприятие в рамках всероссийского Дня правовой помощи детям. В общественной приемной…

17.11.2025

Водителям Новосибирской области будет штраф за летнюю резину

С 1 декабря 2025 года в России вступят в силу новые, более строгие правила для…

17.11.2025