Интеллектуальные солдаты

Встречи под названием «Солдатский бой» начали проводить в центральной районной библиотеке. Первыми участниками стали школьники.

Несмотря на игровую форму, ребята прочувствовали всю серьезность поднятой темы: 80 лет со дня начала Великой Отечественной войны.

Желающие принять участие в игре делятся на две команды со знаками отличия разного цвета на пилотках. Военно-полевой декорацией помещение разгородили на две зоны с разлиновкой на полу по принципу «морского боя». Только вместо кораблей — фигурки условных противников, сгруппированные в несколько караулов. В каждом есть солдат с депешей — вопросом, на который и нужно ответить (всего по 10 вопросов).

В ходе игры участникам предложили стать воинами-интеллектуалами и стратегами. Пока упражнялись в меткости, сами не заметили, как переключились на неподдельный интерес к историческим фактам. О дикторе советского Информбюро Левитане, которого Гитлер объявил личным врагом; о подвиге Алексея Маресьева и сбитых им уже после потери ног 7 вражеских самолетах; о четырежды Героях Советского Союза, которых всего двое; о героизме защитников Брестской крепости и многом другом.

— Я считаю, что здесь интересней. Во-первых, смена обстановки. Во-вторых, люди ведут незнакомые, другие, не мы у себя в школе, — отметила классный руководитель 10«Б» Наталья Брем. — И потом, у нас недостаточно времени, чтобы так качественно приготовить мероприятие. Мы вообще любим сюда ходить. В пандемию пришлось сократить визиты, а так по три раза в год мы точно здесь бываем. Проект новый. Когда нас пригласили, мы сразу согласились.

Проект действительно новый, и его легко «настроить» под разную тематику.

— Летом прошлого года мы участвовал в областном конкурсе «Молодёжь помнит, история хранит». И в номинации «Лучший сценарий» победили (причем в этой же номинации занимаем 1 место уже второй раз, год назад — со сценарием по славянской письменности). А разрабатывали игру для того, чтобы в дни воинской славы необычным способом доносить до участников историю, какой бы ни была дата. Например, день Сталинградской битвы, день вывода советских войск из Афганистана или иное. Эта игра универсальная, только меняются вопросы. Ставим задачу вовлечь весь район, — пояснила ведущий библиограф Центральной библиотечной сети Ирина Таскаева. — Уже отыграли школы №2, №16, участницы клуба «Долголетие». Готовимся встречать студентов педколледжа. Затем будем проводить для детей.

Екатерина Горшкова

Редакция

Последние новости

Новосибирская область отправила 27-ю партию гуманитарной помощи для военнослужащих

В преддверии Дня народного единства Новосибирское отделение Общероссийского народного фронта, при поддержке правительства региона, осуществило…

02.11.2025

В Новосибирской области следователи устанавливают обстоятельства происшествия на реке Обь

1 ноября 2025 года маломерное судно с четырьмя людьми на борту перевернулось в районе Ингалинской…

02.11.2025

В Новосибирской области до конца года действует повышенная выплата при заключении контракта на военную службу

Жителям Новосибирской области осталось два месяца, чтобы воспользоваться выгодными условиями при поступлении на военную службу…

01.11.2025

Все муниципальные образования Новосибирской области получили паспорта готовности к отопительному периоду

Новосибирская область завершила подготовку к новому отопительному сезону. Под контролем губернатора Андрея Травникова все необходимые…

01.11.2025

В Новосибирском районе начали масштабную реконструкцию Ордынской трассы по нацпроекту

На межрегиональной дороге «Новосибирск – Кочки – Павлодар» приступили к реконструкции одного из ключевых участков,…

01.11.2025

В Новосибирске стартовал Всероссийский фестиваль вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства

31 октября состоялось открытие II Всероссийского фестиваля традиционного вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства «Место притяжения-Сибирь».…

01.11.2025