Я и профессия нашли друг друга

Трудно повстречать человека, которого взвизгивание бормашины в зубном кабинете не заставило бы передернуть плечами: мало приятного! Однако страхи часто преувеличены, считает молодой врач, стоматолог с 7-летним стажем Андрей Макарухин.

9 февраля отмечается Международный день стоматолога. Праздник неофициальный, но близкий многим специалистам и особенно их пациентам: от того, «в чьи руки» попадешь, зависит и результат, и процесс лечения. Вот как обо всём этом рассказывает Андрей Макарухин, отвечая на вопрос об уверенности при относительно малом стаже:

— Мне кажется, главные черты характера для стоматолога — спокойствие и хладнокровие. Ситуации бывают сложные, нужно быстро сориентироваться и сделать всё правильно. Не паниковать, чтобы не терять драгоценные секунды.

Необходимые качества, как показала жизнь, у Андрея Владимировича имеются. Привык всё делать на совесть, раз уж выбрал профессию. Кстати, до 10 класса про неё вообще не думал.

— Перед окончанием школы задумался, сначала решил учиться на повара. Готовить люблю, нравится. Правда, сейчас некогда, разве что иногда жене помогаю, — рассказывает Андрей Владимирович. — Сначала мои близкие вроде бы одобрили. А потом как-то с мамой поговорили, она посоветовала: может, пойдешь на зубного техника? Объяснила, чем занимается протезист. Тогда это было престижно, да и я же бывал в стоматологии, стал присматриваться, чем эти специалисты занимаются. И согласился.

2 года 10 месяцев Андрей, выпускник 4-й Болотнинской школы, отучился в Новосибирском медицинском колледже, получив специальность зубной техник. Посещала мысль год-другой поработать, однако получение высшего образования решил не откладывать. В 2008 году по целевому направлению от администрации района поступил в Новосибирский государственный медицинский университет на специальность общей стоматологии; в 2013-м учёбу завершил, еще год — интернатура по хирургическому профилю, с сентября 2014 -го начал практиковать. Вспоминает:

— Учебная практика и живой поток сильно отличаются. Там мы друг друга лечили, преподаватели за всё отвечают. А тут после интернатуры я пришел, встал на приём — ответственность сам несёшь. Страшно ли было начинать? Не без этого. Бывают ли сложные случаи? Да каждый день! И лечение, и удаление… Хорошо, доктора помогали, спасибо им.

Поддержка коллег и наработка опыта принесли свой результат — сегодня Андрей Владимирович работает со всеми категориями граждан, от пожилых до детей с 6 лет. Сложились и представления о «народной статистике».

— Больше всего, конечно, приходят с кариесом, — делится наблюдениями увлеченный профессией специалист. — Что касается причин, в большинстве случаев люди халатно относятся к уходу за полостью рта. Но и генетика очень много значит. Иногда по гигиене видно: ухаживает человек старательно и правильно, а «зубов нет», разрушаются. Генетика наряду с плохой гигиеной практически рядом стоит. Людям посоветовал бы ходить на профосмотры раз в полгода. Если сильно плохо с зубами, то раз в три-четыре месяца. Осмотр и предупреждение. Конечно, технически в частных клиниках возможности шире, современная аппаратура гораздо лучше. А мы работаем тем, что есть. Поэтому еще раз подчеркну: не бойтесь зубного врача! Осмотр, профилактика, и проблем не будет.

Идёт людской поток, сменяются лица, истории. Нагрузка ощутимая, пустующее стоматологическое кресло — редкость.

— Ситуации разные, кто на четверть часа, кому-то минут сорок может потребоваться, сложные удаления, бывает, длятся по часу, — делится реалиями Андрей Макарухин. — Жалею ли я о выбранной профессии? Нет, никогда. Считаю, что нашел себя. На работу хожу с удовольствием.

Раз в пять лет необходимо подтверждение квалификации, осенью Андрей Владимирович переучивался по хирургии, по общей практике в 2019 году. А впереди — новый опыт и новые уровни мастерства.

Екатерина ГОРШКОВА

Редакция

Последние новости

Чат психологической поддержки семей и участников СВО «КСВО. Разговор с психологом» переходит на круглосуточный режим работы

С 1 апреля 2025 года единый федеральный чат Комитета семей воинов Отечества медико-психологической поддержки семей…

04.04.2025

«Одеть» город в красивое стекло: новосибирская компания ускорит производство архитектурных стеклопакетов

Новосибирская стекольная компания «М1» стала участником федерального проекта «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика»:…

04.04.2025

Президент вдохновил ветерана СВО на участие в проекте «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области активно реализуется региональный проект «Герои НовоСибири», направленный на обучение ветеранов и участников…

04.04.2025

В Новосибирске климатолог заявил о масштабных стихийных бедствиях в 2025

Новосибирский климатолог Алексей Непомнящих выразил опасения по поводу ожидаемого увеличения частоты и силы опасных природных…

04.04.2025

Потепление до +18 и дожди ожидаются в Новосибирской области

В конце рабочей недели в Новосибирской области прогнозируется теплая и дождливая погода. Об этом сообщает…

04.04.2025

В Новосибирской области в апреле изменится график выплаты пенсий и пособий

В апреле жители Новосибирской области получат пенсии и пособия по обновленному графику. Как сообщает пресс-служба…

04.04.2025