Импортозамещение раскроет новые возможности для освоения местными предприятиями новых технологий. Об этом в ходе прямого эфира на телеканале ОТС рассказал губернатор Андрей Травников.
Отвечая на вопрос о диверсификации экономики, разноплановых направлениях, Андрей Травников ответил, что на данный момент каких-либо негативных тенденций не отмечается.
– В целом же диверсифицированная экономика устойчивая. С одной стороны, когда взлетают мировые цены на металлы, алюминий или другое сырьё, добывающие регионы получают какую-либо выгоду. Но зато в период кризиса им больнее. Мы это увидели в период пандемии в 2020 году. Наша экономика восстановилась быстрее, – заявил губернатор Новосибирской области.
Он отметил, что в ближайшее время в мировой экономики прогнозируется спад. Это подтвердили ведущие экономисты. За счёт многоплановости экономика Новосибирской области пострадает меньше.
– Что касается импортозамещения, то вспоминается китайская поговорка: «Любой кризис – это и возможности», нужно делать акцент на потенциал. У нас сегодня хорошая основа для собственного производства, но в сегодняшних условиях раскрывается новые возможности для освоения новых технологий для импортозамещения. В нашем характере – когда нас сжимают, мы становимся только крепче и добиваемся результатов, – рассказал глава региона.
Андрей Травников привёл в пример развитие сельского хозяйства. В течение 40 лет со времён Советского Союза мы ввозили огромный объём зерна из-за рубежа. Но, начиная с 2014 года, когда Россия столкнулась с новыми сложностями, буквально за несколько лет, мы стали крупнейшей экспортирующей страной. Конечно есть зависимость от экспорта по технологиям, семенам и некоторым наименованиям химикатов.
– Наверное, сегодняшняя ситуация подтолкнёт нас к дальнейшему развитию импортозамещения в этой отрасли. Тем более, что заделы есть. По тем же семенам пшеницы. Традиционно наши аграрии раньше приобретали достаточно большой объём импортных семян. Просто был выбор, – уточнил глава Новосибирской области.
При этом, он отметил, что продукция новосибирской селекции по качеству не уступает немецкой и хорошо известна за пределами региона, по всей Сибири. Есть заделы и по картофелю, и по птице и многим другим наименованиям.
– Я уверен, что наши многие наши предприятия воспользуются этой возможностью. Мы не собираемся строить железный занавес и замыкаться. Мы хотим остаться в мировой экономике. Наверняка, импортные товары будем приобретать и поставлять, в том числе и комплектующие, – подчеркнул Андрей Травников.
Межведомственное взаимодействие при организации комплексной реабилитации, ресоциализации и реадаптации участников специальной военной операции стали одной…
Губернатор Андрей Травников выступил на пленарном заседании «Цифровизация-2030: на пути к полному импортозамещению или к…
«Всего с начала эпидсезона зарегистрировано 12979 случаев укусов, что на 2,6% меньше аналогичного периода прошлого…
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников занял 11-е место в Национальном рейтинге, опередив своих коллег из…
На съезде работников образования Новосибирской области были обозначены ключевые направления развития системы среднего профессионального образования…
На заседании оперативного штаба, состоявшемся 27 августа под руководством заместителя Губернатора Валентины Дудниковой, были рассмотрены…