Промышленность

Крупные предприятия пищевой промышленности региона вошли в нацпроект

Крупные предприятия пищевой промышленности Новосибирской области – «Сибирский рыбный дом» и производитель молочной и масложировой продукции «Фабрика ФАВОРИТ» – вступили в национальный проект «Производительность труда». При помощи инструментов бережливого производства компании рассчитывают увеличить производительность труда минимум на 5% за год.

Пищевая промышленность имеет колоссальное социально-экономическое значение для региона, так как удовлетворяет потребности населения в продуктах питания и отражает уровень жизни. Нас не может не радовать, что значительная часть участников нацпроекта «Производительность труда» – предприятия пищевой промышленности. Внедряя бережливые процессы, пищевые производства повышают качество продукции и обеспечивают рост экономической эффективности, – отмечает министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

«Фабрика ФАВОРИТ» – один из крупнейших производителей молочной и масложировой продукции за Уралом. В компании производят плавленые сыры, натуральное сливочное масло, спреды и маргарин. Продукция поставляется в крупные торговые сети, а также сервисы доставки.

Для оптимизации в компании выбрали процесс производства сливочного масла. В прошлом году объем выпуска составил практически 500 тысяч кг, доля продукции в выручке предприятия – 40%.

Участие в нацпроекте дает нам возможность повысить производительность труда минимум на 5% за год и квалификацию персонала. Мы также хотим устранить потери, снизить затраты и стать более конкурентоспособными. В дальнейшем будем применять инструменты бережливого производства на других процессах, в том числе производстве сыра. Наша цель – получить более качественную продукцию и создать потенциал для увеличения объемов производства, – рассказал директор ООО «Фабрика ФАВОРИТ» Борис Дегтярев.

Также внедрять инструменты бережливого производства начнут на предприятии «Сибирский рыбный дом» – это крупный производитель вяленой рыбы холодного и горячего копчения. В год здесь перерабатывается порядка 1,5 тысяч тонн рыбы. В рамках нацпроекта в компании будут оптимизировать производство копченой рыбной продукции.

На предприятиях будут работать специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

Вместе с сотрудниками компаний эксперты РЦК будут ускорять процессы за счет сокращения объемов незавершенного производства, увеличения выработки, улучшения условий труда работников, грамотной организации рабочего пространства в цехах.

Редакция

Последние новости

Новосибирской области продолжается вакцинация против COVID-19

Каждый желающий может сделать прививку. Особенно важно это для людей с хроническими заболеваниями, которые находятся…

02.10.2025

Количество пользователей мобильного приложения «Госуслуги Дом» в Новосибирской области достигло 250 тысяч

Сервис был разработан для упрощения взаимодействия граждан с организациями жилищно-коммунального хозяйства.

02.10.2025

В Новосибирской области запустили новый чат-бот в мессенджере МАХ

Цифровой помощник от Единого контактного центра, разработанный Министерством цифрового развития, доступен круглосуточно и предоставляет жителям…

02.10.2025

В Болотном отец погасил долг перед сыном после ареста грузовика

Арест грузового автомобиля стал толчком для жителя Болотного, который наконец расплатился с задолженностью по алиментам…

02.10.2025

Житель Маслянино расплатился с долгами в 290 тыс. рублей, чтобы отправиться на отдых в теплые страны

Запрет на выезд за границу стал решающим фактором для 23-летнего жителя Маслянино, который наконец решил…

02.10.2025

Главный репродуктолог Новосибирска рассказала о витаминах для зачатия

Главный врач Новосибирского клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции, Анна Вятчинина, поделилась ценными рекомендациями…

01.10.2025