Промышленность

Крупные предприятия пищевой промышленности региона вошли в нацпроект

Крупные предприятия пищевой промышленности Новосибирской области – «Сибирский рыбный дом» и производитель молочной и масложировой продукции «Фабрика ФАВОРИТ» – вступили в национальный проект «Производительность труда». При помощи инструментов бережливого производства компании рассчитывают увеличить производительность труда минимум на 5% за год.

Пищевая промышленность имеет колоссальное социально-экономическое значение для региона, так как удовлетворяет потребности населения в продуктах питания и отражает уровень жизни. Нас не может не радовать, что значительная часть участников нацпроекта «Производительность труда» – предприятия пищевой промышленности. Внедряя бережливые процессы, пищевые производства повышают качество продукции и обеспечивают рост экономической эффективности, – отмечает министр экономического развития Новосибирской области Лев Решетников.

«Фабрика ФАВОРИТ» – один из крупнейших производителей молочной и масложировой продукции за Уралом. В компании производят плавленые сыры, натуральное сливочное масло, спреды и маргарин. Продукция поставляется в крупные торговые сети, а также сервисы доставки.

Для оптимизации в компании выбрали процесс производства сливочного масла. В прошлом году объем выпуска составил практически 500 тысяч кг, доля продукции в выручке предприятия – 40%.

Участие в нацпроекте дает нам возможность повысить производительность труда минимум на 5% за год и квалификацию персонала. Мы также хотим устранить потери, снизить затраты и стать более конкурентоспособными. В дальнейшем будем применять инструменты бережливого производства на других процессах, в том числе производстве сыра. Наша цель – получить более качественную продукцию и создать потенциал для увеличения объемов производства, – рассказал директор ООО «Фабрика ФАВОРИТ» Борис Дегтярев.

Также внедрять инструменты бережливого производства начнут на предприятии «Сибирский рыбный дом» – это крупный производитель вяленой рыбы холодного и горячего копчения. В год здесь перерабатывается порядка 1,5 тысяч тонн рыбы. В рамках нацпроекта в компании будут оптимизировать производство копченой рыбной продукции.

На предприятиях будут работать специалисты Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Агентства инвестиционного развития Новосибирской области.

Вместе с сотрудниками компаний эксперты РЦК будут ускорять процессы за счет сокращения объемов незавершенного производства, увеличения выработки, улучшения условий труда работников, грамотной организации рабочего пространства в цехах.

Редакция

Последние новости

Каждый голос услышан. Как госпаблики помогают решать важные вопросы жителей Новосибирской области

Сегодня госпаблики – это не просто официальные страницы органов власти и организаций в соцсетях. Это…

16.05.2025

Путин назначил выпускника НВВКУ главнокомандующим Сухопутными войсками России

Президент Владимир Путин назначил генерал-полковника Андрея Мордвичева на пост главнокомандующего Сухопутными войсками Вооружённых сил Российской…

16.05.2025

Жительницу Новосибирска будут судить за прикуривание от Вечного огня

Следственные органы Новосибирска завершили расследование дела об осквернении Вечного огня и направили его в суд…

16.05.2025

В Новосибирской области обнаружили 34 земельных участка для развития туризма

В 2024 году Новосибирская область заняла лидирующую позицию в Сибирском федеральном округе по количеству туристических…

16.05.2025

Темпы посевной кампании в Новосибирской области превышают прошлогодние показатели

В Новосибирской области посевная кампания по яровым культурам началась в третьей декаде апреля. Все муниципальные…

16.05.2025

В Новосибирской области стартовали уникальные соревнования по судомодельному спорту

В Новосибирской области стартовали соревнования по судомодельному спорту, в которых принимают участие более 100 спортсменов…

16.05.2025