Культура

Мировые победы вспомнили в райцентре Новосибирской области после Олимпиады

Трехцветный, родной и объединяющий. Под бело-сине-красным знаменем мы шествуем на торжествах, в строгом молчании встаем под звуки гимна. И дух захватывает от того, насколько велика наша страна, как много в ней замечательных людей и богата ее история…

Символ государства

22 августа 1991 года постановлением Верховного Совета РСФСР утверждено: считать исторический флаг России (полотнище с горизонтальными белой, лазоревой и алой полосами) национальным стягом до установления новой государственной символики Российской Федерации. Затем 1 ноября триколор официально утвердили в качестве государственного флага, 25 декабря его торжественно водрузили над Сенатским дворцом московского Кремля.

Заглянем еще дальше вглубь истории. Российский флаг родился вместе с первыми российскими военными кораблями и до XIX века оставался принадлежностью главным образом флотской культуры. На бортах ботика Петра I были нанесены белые, синие и красные полосы. А в 1693 году отряд малых судов Петра Великого совершил поход на Соловецкие острова уже под флагом из равных горизонтальных белой, синей и красной полос. В 1705 году император своим указом повелел всем торговым судам размещать на борту именно это знамя — триколор. Государственным же он стал лишь в 1896 году. Однако в ходе революции 1917-1918 годов был сменен красным полотнищем с изображением серпа и молота на долгий период существования СССР.

Радость побед и свершений

Непередаваемые чувства испытывают жители страны при поднятии родного флага, будь то установка альпинистами на пике покоренных гор, вручение государственных наград или чествование спортивных побед. Одно из недавних таких событий — Игры XXXII Олимпиады в Токио (Япония). Из 71 выигранной россиянами медали 20 — высшего достоинства, в том числе две завоеваны фехтовальщицей из Новосибирской области Софией Поздняковой. Каждый раз при награждении звучит гимн страны обладателя золота и выше всех поднимается именно ее государственный флаг.

В честь Болотного

Есть и среди болотнинцев несколько человек, завоевавших на мировом уровне золотые медали. Воспоминаниями поделилась Екатерина Захарова. Начало 2000- х, Анкара, Кубок Европы (тогда это называлось «международные мастер-классы») по дзюдо.

— Мне четырнадцать, я выиграла, и это был настоящий фурор, — рассказывает спортсменка. — Впечатления непередаваемые. Представьте, идет принципиальная встреча с турчанкой за выход в финал. Боремся. Делегация российская на одной стороне: «Россия, Россия, Россия!», на другой — болельщики за местную. И настолько громко наши кричали, такой внутренний подъем нахлынул, что ты понимаешь: просто не можешь проиграть, не имеешь права. Очень сильно эта поддержка помогла. Тогда, по детству, ты еще не понимаешь, что же такого ты сделал. Очень боялась ехать в Турцию, было страшно до жути. Ну кто я такая? Девочка из Болотного, из обычной семьи, и меня взяли на этот турнир. Но потом, после результата, стоишь на пьедестале, играет наш гимн, поднимается наш флаг. И думаешь: я из Болотного, из Новосибирска, из России! И просто всех «прихлопнула», мне аплодировали, мне кричали. Потому что ты достойно свою землю представил.

Еще один воспитанник ДЮСШ «Темп» Михаил Сергеев — представитель более молодого поколения. Спортсмен трижды в 2011 годы участвовал в соревнованиях международного уровня. Первенство мира в Киеве и первенство Европы на Мальте победы нашему земляку не принесли. А вот на Европейском Кубке в Польше самбист занял I место. В его весовой категории за звание лучшего боролись десятки конкурентов, возможно, человек пятьдесят. И лишь в честь болотнинца выше всех других поднялся национальный флаг — российский триколор. Ощущения тех минут победитель помнит до сих пор:

— Очень приятно было, что гимн Российской Федерации играл. Мурашки по коже. Понимаешь, что ты молодец, что ты защитил честь страны, что не подвел своих товарищей, которые так же выступали за страну, и тренера, который в тебя столько вкладывал. Чувство достоинства, чувство гордости.

Екатерина ГОРШКОВА

Редакция

Последние новости

Новосибирский военком рассказал о новых условиях заключения контракта

Региональная выплата значительно возросла. Теперь, вместе с федеральной поддержкой, она составит два миллиона рублей.

03.07.2025

Клещи стали реже кусать жителей Новосибирской области

Лето в Новосибирской области в полном разгаре, и продолжается период активности клещей. Однако эксперты оценивают…

03.07.2025

В Новосибирской области прокуратура защитила пенсионера от кредитных аферистов

Прокуратура Коченевского района Новосибирской области успешно добилась в суде признания трех кредитных договоров недействительными, которые…

03.07.2025

Более 1500 ветеранов СВО прошли реабилитацию в Новосибирской области

В Новосибирской области продолжается реализация программы реабилитационных сертификатов для участников специальной военной операции. Об этом…

03.07.2025

В Новосибирской области набирает обороты комплексное развитие территорий

Применение механизма комплексного развития территорий (КРТ) активно развивается в Новосибирской области. На сегодняшний день уже…

03.07.2025

Губернатор Новосибирской области наградил выпускников-стобалльников

На губернаторском приеме «Золотые надежды России», который прошел в правительстве Новосибирской области, чествовали выпускников школ,…

03.07.2025