Ежегодно 8 июня по всей стране отмечается День социального работника, который был установлен 27 октября 2000 года указом президента РФ. Это праздник, который свидетельствует о признании и значимости деятельности тех, кто помогает нуждающимся, опекает слабых и беззащитных. Это праздник тех, кто несет тепло и дарит заботу своим подопечным.
По зову души…
Наверное, для каждого человека нет ничего страшнее одиночества, а тем более одинокой старости. И от этого, к сожалению, никто не застрахован. В такой ситуации надежной опорой и связующей ниточкой с внешним миром становятся социальный работник. В нашем районе на сегодняшний день 370 болотнинцев пожилого возраста и инвалидов находятся под чутким присмотром 56 социальных работников и семи сиделок, ухаживающих за девятью лежачими гражданами. И несмотря на то, что работать в этой сфере непросто, каждая из них выбрала эту профессию по зову души и сердца. Одна из тех, кто вот уже 19 лет разделяет чужую боль, сопереживает, поддерживает и заботится о своих подопечных, — Куляпина Ирина Ринатовна.
Доверие нужно заслужить
В социальной службе наша героиня оказалась по воле случая, но сегодня уверена: именно в этой работе — ее призвание.
— Когда я пришла в социальную службу, я думала, надолго здесь не задержусь, поработаю год и подыщу себе что-то другое, а получилось так, что я настолько привыкла к людям, которых обслуживала, что не смогла их оставить и уйти на другую работу, — рассказывает наша героиня.
— Я знала, что это непростой труд, в первую очередь физически, но все же решила попробовать. С пожилыми людьми я всегда находила общий язык, да и сама мысль о том, что моя работа будет полезной, согревала мне душу. Поначалу мне было сложно, ведь люди старшего возраста не всегда легко идут на контакт, не сразу доверяют малознакомому человеку. Но постепенно, шаг за шагом, я научилась понимать своих подопечных, а они — доверять мне, — добавила Ирина Ринатовна.
Трудовые будни социального работника насыщенные. У Ирины Куляпиной — десять подопечных, которых она навещает трижды в неделю. Есть на обслуживании и участник Великой Отечественной войны, его она посещает каждый день.
Рабочие будни соцработника
Круг обязанностей, или, как правильно говорят, социальных услуг, достаточно широкий и индивидуальный для каждого пожилого человека. Самый объемный пласт работы — домашнее хозяйство. И если в квартире своего подопечного она выполняет работу только по уборке помещения, то в частных домах забот побольше. В летнее время — помочь пожилым на огороде, зимой — очистить двор от снега. Помимо домашних, бытовых хлопот, среди обязанностей социального работника — закупка продуктов, лекарств, товаров первой необходимости, сопровождение подопечных в больницы и госучреждения, получение медикаментов по рецептам. Все это требует немало времени, терпения и сил. Но не меньше, чем физическая помощь, пожилым людям нужна поддержка и искреннее, душевное общение. Выслушать, утешить, помочь добрым словом — все это не входит в перечень социальных услуг, но подчас оказывается самым важным для подопечных.
— Иногда прихожу я к бабушке или дедушке и вижу, что их что-то беспокоит или они расстроены. В такой ситуации я стараюсь подбодрить, выслушать, обязательно поговорить, дать совет, если требуется. И когда после душевной беседы они говорят мне, что на сердце у них стало легче, я понимаю, что труд мой не напрасный, — поясняет Ирина.
И несмотря на то, что соцработник с почти двадцатилетним стажем уже точно знает, как найти подход к каждому подопечному, Ирина Ринатовна старается повышать свои навыки. В прошлом году прошла обучение в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за инвалидами и пожилыми гражданами.
Учиться никогда не поздно
Казалось бы, что может быть проще, чем поменять постельное белье: пара движений — и готово. Но все становится сложнее, если на ней лежит неподвижный человек. Здесь нужно не только не навредить, но и сделать все качественно и быстро. Именно этим тонкостям Ирину Куляпину и других социальных работников в 2021 году обучали в школе родственного ухода. На занятиях соцработникам рассказывали, как правильно выстроить отношения с пожилыми и тяжелобольными, поменять постель, посадить лежачего пациента и улучшить жизнь пожилым и инвалидам.
— Занятия были интересными, я получила много практических советов и рекомендаций, которые теперь использую в своей работе. Мне была очень полезна информация о том, как организовать помощь родным и близким в быту, как правильно ухаживать за маломобильными гражданами. Освоенные приемы обращения с лежачими больными значительно облегчили работу, — пояснила Ирина.
Вместе с нашей героиней в прошлом году в школах родственного ухода региона прошли обучение более 2 тысяч жителей Новосибирской области. В этом году работа в рамках пилотного проекта по созданию системы долговременного ухода за пожилыми и инвалидами продолжится, и новые знания получат еще тысячи жителей нашей области.
По словам протоиерея Дмитрия Бабкина, который недавно вернулся из зоны проведения спецоперации, атеистов на передовой нет.
В Новосибирске задержан местный житель, обманувший пенсионерку на 2 млн рублей. Ему предъявлены обвинения в…
Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив присутствовали на церемонии вручения…
Представители муниципальных районов и городских округов получили сегодня 20 комплектов ключей от школьного транспорта, еще…
В рамках региональной программы капитального ремонта в 2024 году восстановлены крыши в 150 многоквартирных домах,…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…