Н.В. Абрамова — новый главврач района (фото из архива редакции)
Районную систему здравоохранения возглавил человек, хорошо известный болотнинцам. Какие проблемы намерена решать в первую очередь, что планирует на ближайшую и отдаленную перспективу, рассказала Наталья АБРАМОВА.
— Наталья Владимировна, расскажите, как пришли в здравоохранение. Сколько лет работали врачом, а затем руководили поликлиникой?
— Родилась в Болотном. Отучилась в школе №2, по окончании поступила в Новосибирский медицинский институт, в 1994-м завершила учебу по специальности «Лечебное дело», врач. Сразу пришла в нашу Центральную районную больницу в терапевтическое отделение врачом-терапевтом. Через шесть лет, в 2000 году, возглавила терапевтическое отделение, еще через несколько лет стала заместителем главного врача по лечебной части (начмедом). С учетом полученного опыта меня в 2011 году перевели заместителем главного врача по поликлинической работе.
— Очевидно, что ситуацию в районе вы знаете не понаслышке. Какие слабые места считаете приоритетными? — Наиболее важный, конечно же, это кадровый вопрос. Можно работать и без какого-то оборудования. Но когда нет специалистов, тяжело! Своей задачей вижу прежде всего восстановление кадрового потенциала нашей больницы, привлечение специалистов в ЦРБ.
— Расскажите, в каких специалистах район нуждается?
— У нас на сегодняшний день глубокий дефицит терапевтов. По сути, у нас должно быть хотя бы 14 (не менее трех — на комплексе и 11 — в поликлинике). А сейчас в стационаре — двое и трое — в поликлинике. Из трех один в отпуске, один на ковиде, другой на чистом приеме. Фактически 22 тысячи взрослого населения обслуживает один терапевт! Это тяжело и для жителей, и для медработников. Естественно, вопросов возникает много. Кроме того, нет реаниматологов, кардиолога. Нехватка хирургов, педиатров. Я очень благодарна тем докторам, которые сейчас работают в учреждении.
— Пути решения?
— Конечно, в одиночку трудно этот вопрос решить. Спасибо и администрации нашего района, и депутатам всех уровней, особенно Законодательного собрания, которые болеют душой за медицинское сообщество нашего района. Эти проблемы мы уже обсудили. Прежде всего по максимуму использовать программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».
У нас нет другого выхода, кроме как привлекать и привлекать специалистов. Со стороны администрации района есть готовность решать вопрос с жильем. Не только компенсировать аренду, но и в перспективе приобретать квартиры для служебного пользования медработников.
— Как обстоят дела с материально-технической базой?
— По оборудованию не могу сказать, что у нас все плохо. Да, у нас устаревший рентген-аппарат в стационаре. Но мы включены в программу модернизации здравоохранения Новосибирской области на 2022 год, и он все-таки будет приобретен планово. В этом году по этой программе больница получила функциональную кровать для отделения реанимации, кольпоскоп для работы в поликлинике. К концу года должны поступить новый УЗИ-аппарат, два аппарата для стерилизации инструментов, бесконтактный индикатор внутриглазного давления.
Безусловно, надо пересматривать все позиции — много устаревшего оборудования в лаборатории. Над этим будем работать. В целом пока есть на чем работать, было бы кому. Повторяю, именно кадровый вопрос сегодня наиболее остро стоит.
Хочу выразить особую благодарность от всего коллектива за помощь и поддержку в непростых условиях ковида депутатам Законодательного собрания НСО Валерию Ильенко, Александру Шпикельману. Большое спасибо администрации нашего района. Без такой поддержки справиться с проблемами трудно.
— А что на селе?
— В 20 из 26 ФАПах специалисты есть. Где нет своих, пытаемся совмещать, выходим из положения. Например, дивинский фельдшер два раза в неделю принимает в Турнаево. Вопрос в том, что медработники на селе преимущественно возрастные. Тоже хотелось бы притока новых кадров. Будем и в этом направлении работать тоже. Тем более что сейчас широко внедряется программа строительства ФАПов, у нас в настоящее время строится ФАП в Кривояше.
— Обозначьте вкратце ближайшие перспективы для районного здравоохранения. Чего нам ждать?
— Надеемся, что все будет хорошо. Ожидаем новых кадров. К нам в ЦРБ недавно приехала семья врачей: фтизиатр с 5-летним опытом, он уже приступил к работе, это очень серьезное направление, по нему много работы у нас в районе; его супруга — невролог, планирует выход на работу в сентябре.
По договору с больницей в ординатуре обучаются врач-хирург и врач-невролог, они придут в 2022 году. Кроме того, заключен договор на ординатуру акушера-гинеколога и инфекциониста, они придут в 2023 году. Мы с нетерпением ждем специалистов, чтобы передать им богатый опыт и знания, накопленные за столько лет. Беседу провела
Екатерина ГОРШКОВА
Жительница Новосибирска смогла улучшить свое состояние только после удаления опухоли. Это новообразование было обнаружено в…
Каждый желающий может сделать прививку. Особенно важно это для людей с хроническими заболеваниями, которые находятся…
Сервис был разработан для упрощения взаимодействия граждан с организациями жилищно-коммунального хозяйства.
Цифровой помощник от Единого контактного центра, разработанный Министерством цифрового развития, доступен круглосуточно и предоставляет жителям…
Арест грузового автомобиля стал толчком для жителя Болотного, который наконец расплатился с задолженностью по алиментам…
Запрет на выезд за границу стал решающим фактором для 23-летнего жителя Маслянино, который наконец решил…