Районную систему здравоохранения возглавил человек, хорошо известный болотнинцам. Какие проблемы намерена решать в первую очередь, что планирует на ближайшую и отдаленную перспективу, рассказала Наталья АБРАМОВА.
— Наталья Владимировна, расскажите, как пришли в здравоохранение. Сколько лет работали врачом, а затем руководили поликлиникой?
— Родилась в Болотном. Отучилась в школе №2, по окончании поступила в Новосибирский медицинский институт, в 1994-м завершила учебу по специальности «Лечебное дело», врач. Сразу пришла в нашу Центральную районную больницу в терапевтическое отделение врачом-терапевтом. Через шесть лет, в 2000 году, возглавила терапевтическое отделение, еще через несколько лет стала заместителем главного врача по лечебной части (начмедом). С учетом полученного опыта меня в 2011 году перевели заместителем главного врача по поликлинической работе.
— Очевидно, что ситуацию в районе вы знаете не понаслышке. Какие слабые места считаете приоритетными? — Наиболее важный, конечно же, это кадровый вопрос. Можно работать и без какого-то оборудования. Но когда нет специалистов, тяжело! Своей задачей вижу прежде всего восстановление кадрового потенциала нашей больницы, привлечение специалистов в ЦРБ.
— Расскажите, в каких специалистах район нуждается?
— У нас на сегодняшний день глубокий дефицит терапевтов. По сути, у нас должно быть хотя бы 14 (не менее трех — на комплексе и 11 — в поликлинике). А сейчас в стационаре — двое и трое — в поликлинике. Из трех один в отпуске, один на ковиде, другой на чистом приеме. Фактически 22 тысячи взрослого населения обслуживает один терапевт! Это тяжело и для жителей, и для медработников. Естественно, вопросов возникает много. Кроме того, нет реаниматологов, кардиолога. Нехватка хирургов, педиатров. Я очень благодарна тем докторам, которые сейчас работают в учреждении.
— Пути решения?
— Конечно, в одиночку трудно этот вопрос решить. Спасибо и администрации нашего района, и депутатам всех уровней, особенно Законодательного собрания, которые болеют душой за медицинское сообщество нашего района. Эти проблемы мы уже обсудили. Прежде всего по максимуму использовать программы «Земский доктор», «Земский фельдшер».
У нас нет другого выхода, кроме как привлекать и привлекать специалистов. Со стороны администрации района есть готовность решать вопрос с жильем. Не только компенсировать аренду, но и в перспективе приобретать квартиры для служебного пользования медработников.
— Как обстоят дела с материально-технической базой?
— По оборудованию не могу сказать, что у нас все плохо. Да, у нас устаревший рентген-аппарат в стационаре. Но мы включены в программу модернизации здравоохранения Новосибирской области на 2022 год, и он все-таки будет приобретен планово. В этом году по этой программе больница получила функциональную кровать для отделения реанимации, кольпоскоп для работы в поликлинике. К концу года должны поступить новый УЗИ-аппарат, два аппарата для стерилизации инструментов, бесконтактный индикатор внутриглазного давления.
Безусловно, надо пересматривать все позиции — много устаревшего оборудования в лаборатории. Над этим будем работать. В целом пока есть на чем работать, было бы кому. Повторяю, именно кадровый вопрос сегодня наиболее остро стоит.
Хочу выразить особую благодарность от всего коллектива за помощь и поддержку в непростых условиях ковида депутатам Законодательного собрания НСО Валерию Ильенко, Александру Шпикельману. Большое спасибо администрации нашего района. Без такой поддержки справиться с проблемами трудно.
— А что на селе?
— В 20 из 26 ФАПах специалисты есть. Где нет своих, пытаемся совмещать, выходим из положения. Например, дивинский фельдшер два раза в неделю принимает в Турнаево. Вопрос в том, что медработники на селе преимущественно возрастные. Тоже хотелось бы притока новых кадров. Будем и в этом направлении работать тоже. Тем более что сейчас широко внедряется программа строительства ФАПов, у нас в настоящее время строится ФАП в Кривояше.
— Обозначьте вкратце ближайшие перспективы для районного здравоохранения. Чего нам ждать?
— Надеемся, что все будет хорошо. Ожидаем новых кадров. К нам в ЦРБ недавно приехала семья врачей: фтизиатр с 5-летним опытом, он уже приступил к работе, это очень серьезное направление, по нему много работы у нас в районе; его супруга — невролог, планирует выход на работу в сентябре.
По договору с больницей в ординатуре обучаются врач-хирург и врач-невролог, они придут в 2022 году. Кроме того, заключен договор на ординатуру акушера-гинеколога и инфекциониста, они придут в 2023 году. Мы с нетерпением ждем специалистов, чтобы передать им богатый опыт и знания, накопленные за столько лет. Беседу провела
Екатерина ГОРШКОВА
Губернатор Андрей Травников и Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив присутствовали на церемонии вручения…
Представители муниципальных районов и городских округов получили сегодня 20 комплектов ключей от школьного транспорта, еще…
В рамках региональной программы капитального ремонта в 2024 году восстановлены крыши в 150 многоквартирных домах,…
Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…
В Новосибирской области запустился Единый диспетчерский медицинский центр, который будет заниматься координацией работы выездных бригад…
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области на недавней сессии во втором, окончательном, чтении утвердили закон, который…