Новости региона

Первый пучок электронов получен на СКИФе в Новосибирской области

На строительной площадке ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово Новосибирской области состоялся запуск линейного ускорителя — стартовой ступени ускорительного комплекса. Именно здесь ученые получают электроны, которые группируются в пучок, затем получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт. Пучок из источника электронов (электронной пушки) пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя (25 м), его параметры зафиксированы системой датчиков, они соответствуют проектным. По оценкам ученых, никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время.

Рост объема научных исследований и разработок – одна из задач обозначенной Президентом РФ национальной цели «Технологическое лидерство». Сибирский кольцевой источник фотонов создаётся по Указу Президента РФ для развития современной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России.

Губернатор Андрей Травников накануне подчеркнул, что СКИФ в Новосибирской области – это установка с параметрами, которые пока никто в мире не достигал. «Каждый элемент этой установки – прорывной и первый, в том числе линейный ускоритель. Наши учёные намерены доказать, что он выдаёт те параметры, которые необходимы для работы СКИФа», – пояснил Андрей Травников.

Как прокомментировала заместитель Губернатора Ирина Мануйлова, практически каждый элемент «мегасайенс» установки – прорывной в своей области, в том числе линейный ускоритель. «Запуск линейного ускорителя с заданными характеристиками пучка – это большое достижение, которое стало возможным благодаря слаженным совместным действиям учёных, инженеров, строителей и органов госвласти. Мы поздравляем наших исследователей с важнейшим этапом этого беспрецедентного проекта. Уникальные характеристики нового источника СИ позволят решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий», – отметила замгубернатора.

Запуск линейного ускорителя ЦКП «СКИФ» — очень важный этап реализации проекта. Это первая часть действующего оборудования на своем родном месте, в здании, где линейный ускоритель будет работать все время существования СКИФ. Это одна из самых сложных систем всего ускорительного комплекса СКИФ, требует самых дорогих и тонких технологий. Линейный ускоритель в значительной степени определяет качество пучка, а, соответственно, и качество самого источника синхротронного излучения СКИФ, то есть фактически определяет уровень его яркости. Запуск линейного ускорителя мы выполнили в абсолютно рекордные сроки. Никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время. У нас ушло на это менее полутора месяцев, это беспрецедентно, обычно такие работы занимают 6-8 месяцев. Абсолютный рекорд, – прокомментировал директор ИЯФ СО РАН, академик РАН Павел Логачев.

Мы рассчитываем, что к весне 2025 года оборудование бустерного синхротрона будет соединено с инженерными системами. Также будет установлена автоматизированная система радиационного контроля. Это позволит нам начать работу с электронным пучком в этом сегменте ускорительного комплекса. После завершения строительных работ в здании накопителя там начнется монтаж оборудования. Сейчас мы собираем и тестируем его в корпусе стендов и испытаний, – рассказал директор ЦКП «СКИФ», заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН чл.-корр. РАН Евгений Левичев.

Линейный ускоритель состоит из источника электронов (электронной пушки), ускоряющих секций, системы группировки пучка, магнитов, которые нацеливают пучок, источников питания. Синхротрон СКИФ относится к поколению 4+, на момент запуска установка будет источником самого яркого синхротронного излучения в мире.

Редакция

Последние новости

Более 900 домов на селе капитально отремонтировано в Новосибирской области по региональной программе

С начала реализации региональной программы капитальный ремонт выполнен в 902 домах в районах, всего работы…

11.04.2025

Жители Новосибирска могут пожаловаться на электросамокатчиков в Telegram

Жители Новосибирска теперь могут сообщать о недобросовестных водителях электросамокатов с помощью нового Telegram-бота, который называется…

11.04.2025

В Новосибирской области за сутки зафиксировано больше 250 термоточек

10 апреля в Новосибирской области было зафиксировано 254 термических аномалии, из которых 224 находятся в…

11.04.2025

Новосибирские аграрии будут обеспечены дизельным топливом по биржевым ценам в период посевной

Ключевой поставщик топлива для аграриев и дорожников Новосибирской области готов обеспечению сельхозпроизводителей региона дизельным топливом…

11.04.2025

Она состоялась в преддверии международной просветительской акции «Диктант Победы», которую «Единая Россия» проведет уже 25…

11.04.2025

Ветеран СВО рассказал о целях участия в проекте «Герои НовоСибири»

В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и…

11.04.2025