Новости региона

Первый пучок электронов получен на СКИФе в Новосибирской области

На строительной площадке ЦКП «СКИФ» в наукограде Кольцово Новосибирской области состоялся запуск линейного ускорителя — стартовой ступени ускорительного комплекса. Именно здесь ученые получают электроны, которые группируются в пучок, затем получают ускорение и энергию 200 миллионов электронвольт. Пучок из источника электронов (электронной пушки) пролетел сквозь всю структуру линейного ускорителя (25 м), его параметры зафиксированы системой датчиков, они соответствуют проектным. По оценкам ученых, никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время.

Рост объема научных исследований и разработок – одна из задач обозначенной Президентом РФ национальной цели «Технологическое лидерство». Сибирский кольцевой источник фотонов создаётся по Указу Президента РФ для развития современной сети источников синхротронного излучения нового поколения в России.

Губернатор Андрей Травников накануне подчеркнул, что СКИФ в Новосибирской области – это установка с параметрами, которые пока никто в мире не достигал. «Каждый элемент этой установки – прорывной и первый, в том числе линейный ускоритель. Наши учёные намерены доказать, что он выдаёт те параметры, которые необходимы для работы СКИФа», – пояснил Андрей Травников.

Как прокомментировала заместитель Губернатора Ирина Мануйлова, практически каждый элемент «мегасайенс» установки – прорывной в своей области, в том числе линейный ускоритель. «Запуск линейного ускорителя с заданными характеристиками пучка – это большое достижение, которое стало возможным благодаря слаженным совместным действиям учёных, инженеров, строителей и органов госвласти. Мы поздравляем наших исследователей с важнейшим этапом этого беспрецедентного проекта. Уникальные характеристики нового источника СИ позволят решить актуальные задачи инновационных и промышленных предприятий», – отметила замгубернатора.

Запуск линейного ускорителя ЦКП «СКИФ» — очень важный этап реализации проекта. Это первая часть действующего оборудования на своем родном месте, в здании, где линейный ускоритель будет работать все время существования СКИФ. Это одна из самых сложных систем всего ускорительного комплекса СКИФ, требует самых дорогих и тонких технологий. Линейный ускоритель в значительной степени определяет качество пучка, а, соответственно, и качество самого источника синхротронного излучения СКИФ, то есть фактически определяет уровень его яркости. Запуск линейного ускорителя мы выполнили в абсолютно рекордные сроки. Никогда в мире линейные ускорители не собирались и не включались за такое короткое время. У нас ушло на это менее полутора месяцев, это беспрецедентно, обычно такие работы занимают 6-8 месяцев. Абсолютный рекорд, – прокомментировал директор ИЯФ СО РАН, академик РАН Павел Логачев.

Мы рассчитываем, что к весне 2025 года оборудование бустерного синхротрона будет соединено с инженерными системами. Также будет установлена автоматизированная система радиационного контроля. Это позволит нам начать работу с электронным пучком в этом сегменте ускорительного комплекса. После завершения строительных работ в здании накопителя там начнется монтаж оборудования. Сейчас мы собираем и тестируем его в корпусе стендов и испытаний, – рассказал директор ЦКП «СКИФ», заместитель директора по научной работе ИЯФ СО РАН чл.-корр. РАН Евгений Левичев.

Линейный ускоритель состоит из источника электронов (электронной пушки), ускоряющих секций, системы группировки пучка, магнитов, которые нацеливают пучок, источников питания. Синхротрон СКИФ относится к поколению 4+, на момент запуска установка будет источником самого яркого синхротронного излучения в мире.

Редакция

Последние новости

Новосибирские ученые и предприниматели предлагают революционное решение для борьбы с гипогликемией у диабетиков

Новосибирская область в очередной раз подтверждает свою репутацию одного из ведущих центров научно-технического прогресса в…

08.11.2025

Губернатор Андрей Травников поздравил новосибирцев с Днем Сибири

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников обратился к жителям региона с тёплыми словами в честь Дня…

08.11.2025

Доля женщин с раком легкого увеличивается в Новосибирской области

На конференции в ТАСС Вадим Козлов, заместитель главного врача Новосибирского клинического онкологического диспансера, акцентировал внимание…

07.11.2025

Открыт приём заявок на участие в премии «Служение»

Премия проводится Ассоциацией ВАРМСУ по поручению Президента Российской Федерации Владимира Путина.

07.11.2025

В Новосибирской области на выплаты по беременности и родам направили 2,7 миллиарда рублей

Социальный фонд России активно поддерживает материнство в Новосибирской области. С начала года фонд перечислил пособия…

07.11.2025

В Новосибирской области на расчистке трасс от снега задействовано 715 единиц спецтехники

По данным Территориального управления автомобильных дорог (ТУАД), несмотря на сложные погодные условия, все магистрали остаются…

07.11.2025