По ту сторону прилавка

Всё больше автоматизируется сфера обслуживания населения, но по-прежнему незаменим живой человек между производителями и потребителем. О том, как эта связь устроена изнутри, рассказала Ольга Грибанова.

Неожиданный старт

Официальный стаж в торговле у Ольги Александровны четверть века. Занимаемая должность — старший продавец, на которую назначили десять лет назад одновременно с открытием магазина хозяйственных товаров. Сегодня это опытный профессионал, знающий свое дело в мельчайших деталях.

Трудовая жизнь начиналась как у многих. Перестройка. Конец 90-х. Маленький ребенок на руках. Жила тогда Ольга в другом районе нашей области, в 1992 году окончила Новосибирский электротехнический институт. Однако найти подходящую вакансию по специальности инженер-механик в маленьком городке не удалось. Судьба привела в частный книжный магазин. Без особого инструктажа, без специальной подготовки.

— Мне предложили, я согласилась. Пришла, и сразу ахнула. Ассортимент огромный! Людям же надо что-то посоветовать, а ты ничего не знаешь. Они идут, идут. На тебя все смотрят. Такая непривычная обстановка, что невозможно отвлечься, — вспоминает Ольга Александровна свои первые шаги за прилавком. — Конечно, были поначалу трудности. Но постепенно всё утряслось, дело пошло, я влилась.

С годами приходит опыт

Когда вернулась в родное Болотное, приобретенный опыт пригодился. С начала 2004 года Ольга Грибанова устроилась в магазин, в котором работает и по сей день, где окончательно приобрела опыт, дошла до повышения.

Обязанности старшего продавца гораздо шире, чем у рядового. Шесть человек в подчинении, включая продавцов и обслуживающий персонал. Десятки товарных групп и подгрупп на учете, каждая разбита на подгруппы и так до самой мелкой булавочки. Товарных позиций неисчислимое множество. Например, в одной только бытовой химии количественный остаток — 13254 наименований.

Товарных позиций на учёте — неисчислимое множество

День расписан по минутам, планируется заранее. Нужно отследить ассортимент. Встретиться с поставщиками. Познакомиться с новинками. Заказать товар: подготовить заявку, получить, всё обсчитать, поставить на приход.

— Всему новому обучаться приходится на месте. Даже с освоением программы компьютера. Подсказали коллеги. Коллектив у нас стабильный, есть взаимопонимание. Помогаем друг другу, — рассказывает Ольга Грибанова, отмечая важность общения. — Что касается покупателей, я сегодня могу поговорить на любую тему. Начиная с какого-то товара и заканчивая семейной жизнью.

Обратная связь

Покупатели — главное звено торговой цепочки. Умение контактировать сегодня тоже требует новых подходов.

— На всех не угодишь. Но мы общаемся, слушаем, что люди хотят, что ищут, чего ждут. Практически всех «своих» уже знаем в лицо. Бывает, заказываем что-то для конкретного человека. В среднем за день совершается 100-150 покупок. Это далеко не весь поток. Иногда только спрашивают. Им объяснишь и расскажешь

Проводники в мир товаров

Спросили у Ольги Грибановой мы и о том, какие черты она считает главными для тех, кто стоит «по ту сторону прилавка». Ответ профессионала последовал без колебаний:

— Аккуратность и внимательность. Пунктуальность, всё делать четко и вовремя. И, конечно, знание психологии. С людьми нужно уметь общаться, чувствовать их, понимать их потребности.

Ежегодно в четвертую субботу июля россияне отмечают профессиональный праздник, который установлен Указом Президента РФ №459 от 7 мая 2013 года «О Дне работника торговли». Как в любой другой отрасли, так же и здесь стараются поощрять лучших. В этом году от Болотнинского района пять человек представлены к награждению Почетной грамотой министерства промышленности, торговли и развития предпринимательства Новосибирской области. Это Ольга Грибанова, Светлана Чаплина, Лилия Заблоцкая Елена Назина, Галина Кравцова. Стаж работы награждаемых в отрасли торговли колеблется от 18 до 28 лет.

Екатерина ГОРШКОВА

Фото автора

Редакция

Последние новости

Новосибирской области продолжается вакцинация против COVID-19

Каждый желающий может сделать прививку. Особенно важно это для людей с хроническими заболеваниями, которые находятся…

02.10.2025

Количество пользователей мобильного приложения «Госуслуги Дом» в Новосибирской области достигло 250 тысяч

Сервис был разработан для упрощения взаимодействия граждан с организациями жилищно-коммунального хозяйства.

02.10.2025

В Новосибирской области запустили новый чат-бот в мессенджере МАХ

Цифровой помощник от Единого контактного центра, разработанный Министерством цифрового развития, доступен круглосуточно и предоставляет жителям…

02.10.2025

В Болотном отец погасил долг перед сыном после ареста грузовика

Арест грузового автомобиля стал толчком для жителя Болотного, который наконец расплатился с задолженностью по алиментам…

02.10.2025

Житель Маслянино расплатился с долгами в 290 тыс. рублей, чтобы отправиться на отдых в теплые страны

Запрет на выезд за границу стал решающим фактором для 23-летнего жителя Маслянино, который наконец решил…

02.10.2025

Главный репродуктолог Новосибирска рассказала о витаминах для зачатия

Главный врач Новосибирского клинического центра охраны здоровья семьи и репродукции, Анна Вятчинина, поделилась ценными рекомендациями…

01.10.2025