Фото Минздрав НСО
О том, как работают центры здоровья, как туда попасть, и какую помощь могут получить пациенты, рассказывают директор Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Марина Фомичева и заведующая центром здоровья поликлиники №20 Анна Евсеенко.
Центры здоровья, которые были открыты в 2010 году – уникальные структуры, которые появились впервые в системе здравоохранения и были рассчитаны именно на здоровых людей, – рассказывает Марина Фомичева. – Здесь не ставят диагнозы, не определяют болезни, но выявляют факторы риска развития хронических неинфекционных заболеваний. Сюда может прийти любой человек без каких-либо жалоб, пройти обследование и, в зависимости от того, какие будут результаты, получить рекомендации. Кроме того, сотрудники центров здоровья выезжают на предприятия для составления корпоративных программ, помогают организациям с методической работой и ведут информационно-просветительскую деятельность.
Всего в Новосибирской области работает 14 центров здоровья при медучреждениях города и области. 9 учреждений принимает взрослое население, а 5 – работает с детьми. За 8 месяцев 2024 года все центры здоровья посетило 48 тысяч пациентов, из них более 34 тысяч взрослых, и около 13 тысяч граждан младше 18 лет. Примерно 60% пациентов, по словам сотрудников центра, приходят самостоятельно, остальные попадают на осмотр по направлению врача или работодателя.
Марина Фомичева объясняет такую популярность центров здоровья удобством для пациентов:
Здесь уникальное оборудование, очень комфортная обстановка. В течение 40 минут можно пройти обследование основных функций организма и получить необходимые рекомендации. Если, например, у человека повышенный уровень глюкозы или холестерина, и ему необходимо дополнительное обследование, он направляется в поликлинику и уже дальше проходит обследование. Здесь (в центрах здоровья – прим.) определяется уровень психофизиологического состояния здоровья: тоже дают советы, направляют к психологу на консультацию. Здесь проводится консультирование пациента по отказу от курения. Ну и много других интересных и полезных моментов.
Записаться в центр здоровья можно по телефону 122, через сервис «Госуслуги» или просто позвонив в выбранный центр. Системы прикрепления, как в поликлиниках, у центров здоровья нет.
Анна Евсеенко, заведующая центром здоровья поликлиники №20, объясняет:
К нам может обратиться любой гражданин, достигший 18 лет, при наличии у него полиса общего медицинского страхования, независимо от места проживания и прикрепления к поликлинике. Поскольку у нас очень удобное месторасположение, на улице Ленина, к нам едут люди со всего города и даже из области. Самому молодому нашему пациенту было 18 лет, самому старому – 93 года. Наш центр работает уже 15 лет, и многие пациенты ходят к нам регулярно, каждый год.
В течение часа пациент проходит комплексное обследование: сдает кровь на сахар и холестерин, с помощью приборов определяет процент жировой ткани и мышечный состав тела. Врач выполняет спирометрию, определяет функциональные резервы лёгких, и на кардиовизоре проверяет работу сердца. Кроме того, у окулиста можно проверить остроту зрения и внутриглазное давление, а стоматолог-гигиенист осматривает зубы и даёт рекомендации по уходу за полостью рта. После комплексного обследования пациент идёт к терапевту, и по выявленным факторам риска для него составляется индивидуальная программа по коррекции питания, увеличению двигательной активности и т.д.
Оборудование в центрах здоровья отличается от установленного в поликлиниках. Например, кардиовизор сам составляет портрет сердца и функциональную картину, выявляет ишемические изменения и описывает сердце. Чтобы работать с прибором, не нужен отдельный врач, аппарат сам выдаст заключение сразу после окончания процедуры. По словам заведующей, бывает так, что человек уверен, что у него с сердцем точно всё хорошо, но аппарат выявляет патологии. В этом случае пациенты направляются к кардиологу на углублённое обследование.
Наша основная функция, конечно, это выявления факторов риска и их коррекция, – подчеркивает Анна Евсеенко. – Основная проблема пациентов, с которой мы все боремся – курение. Россия занимает первое место по числу курильщиков. У нас есть специальная аппаратура для определения угарного газа выдыхаемом воздухе, есть спирометр, который определяет функцию лёгких. Ну, и опять же, сахар и холестерин, которые у курильщиков часто повышены. Пациентов консультирует терапевт, и часто направляет в школы отказа от курения, которые тоже проводятся при нашем центре здоровья.
Помимо разработанного специально для центров здоровья обследования, пациенты могут пройти обычную диспансеризацию.
Я бы советовала пациентам пройти и диспансеризацию, и комплекс в центре здоровья. Это будут дополнительные исследования, тем более это можно пройти в одном месте, – говорит Марина Фомичева. – Выявлять факторы риска развития сердечнососудистых заболеваний, онкологических, сахарного диабета нужно в любом возрасте, и в любом возрасте проводить коррекцию. Поэтому я всегда призываю любого нашего жителя начать заботиться о своём здоровье с такого простого мероприятия, как контроль за своим здоровьем. Придите в центр здоровья или пройдите диспансеризацию, и вы получите картину состояния своего здоровья, и тех факторов риска, которые у вас есть. Любому пациенту в центре здоровья окажут необходимое внимание и проведут обследование.
Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…
Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…
Все центральные библиотеки региона примут участие «Библионочи-2025», которая пройдет в Новосибирской области 26 апреля. Запланировано…
Лимит списания долгов по бюджетным кредитам Новосибирской области составил 20,2 млрд рублей. Они будут направлены…
Правительство Новосибирской области на очередном заседании 14 апреля под руководством Губернатора Андрея Травникова приняло решение…
В Новосибирской области завершился мониторинг качества питьевой воды за первый квартал 2025 года, и все…