Потенциал — детям

Ряды школьных учителей района продолжают обновляться. Новые лица, новые подходы, новые личности. О начале своего пути рассказал педагог с 2-летним стажем Ринат Филиппов.

Совсем недавно Ринат Батырович переступил порог Больше-Черновской школы, его трудовой стаж (он же и весь педагогический) — всего два года. Однако это не помешало молодому специалисту достойно представить район за его пределами. Итог XII Областного конкурса профессионального мастерства учителей начальных классов общеобразовательных учреждений «Мой лучший урок» им. Т.П. Комаровой — 2-е место в номинации «Технология».

Конкурс организуется министерством образования Новосибирской области. В конкурсе приняло участие более 90 учителей начальных классов. А это значит, что при такой конкуренции действительно было чем впечатлить. И самое главное — пополнить собственную копилку опыта.

— Я понял, что не нужно бояться участвовать в таких мероприятиях, ведь как еще можно узнать свой потенциал и открыть в себе что-то новое. Плюс это еще и возможность познакомиться и пообщаться с единомышленниками, интересными людьми, завязать не просто знакомство, но и настоящую дружбу. Самое ценное приобретение — роскошь общения на высоком профессиональном уровне с лучшими представителями учительского сообщества, — поделился впечатлениями Ринат Филиппов.

Тяга к упомянутому «сообществу» появилась, со слов конкурсанта, еще в школе. На выбор профессии повлияла первая учительница. Выпускник без колебаний поступил в Болотнинский педагогический колледж, успешно окончил его, начал работать учителем младших классов.

— Первые дни в школе были для меня незабываемым ураганом эмоций… Это волнение, которое сменялось энтузиазмом. Но с поддержкой опытного коллектива все трудности легко преодолевались. Есть коллеги, которые всегда подскажут и помогут. В этой профессии я недавно, но главное, что мне нравится, и я стараюсь как можно больше дать детям и преподнести материал в интересной форме, как можно чаще применять инновационные технологии, — говорит Ринат Батырович.

Его предметы — технология и ИЗО для учеников с 1-го по 4-й классы. Занимается и внеурочной деятельностью (лего-конструирование, «Правознайка» для начальной школы). По словам коллег, ребятня ходит за ним буквально по пятам.

— Очень активный, ответственный молодой человек, всем интересующийся, — подчеркнула директор школы Валентина Алексеевна Васильева. — Возглавляет у нас первичное отделение РДШ, там его тоже очень хвалят. С активной жизненной позицией. Видно, что любит свое дело. По аттестации уже сдал на 1-й категорию. Учится заочно в НГПУ на педагога-психолога.

Появились у молодого специалиста и первые собственные наблюдения, наметился личный стиль работы.

— Я считаю, что педагог должен быть работоспособным, дисциплинированным, организованным, уметь поставить цель и найти пути ее достижения, повышать свой профессиональный уровень. Необходимые для учителя качества — выдержка и самообладание. Всегда, даже при самых неожиданных обстоятельствах, профессионал обязан сохранить за собой ведущее положение. Никаких срывов, растерянности и беспомощности учащиеся не должны почувствовать, — говорит Ринат Филиппов, явно и всерьез планируя свое долгое присутствие в педагогике. — Чтобы учить других, нужно постоянно учиться самому, профессия требует постоянно совершенствовать себя. Работать в школе трудно, но интересно.

Екатерина ГОРШКОВА

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области талые воды затопили пять дорожных участков

В Новосибирской области стартовал сезон паводков. Территориальное управление автодорог (ТУАД) предупредило о том, что с…

02.04.2025

Бездетных жителей Новосибирска хотят обложить налогом

Бывший депутат Госдумы Виктор Таранин выдвинул инициативу о введении 20%-ного налога на доходы бездетных граждан,…

02.04.2025

Более 60 ФАПов планируют построить в Новосибирской области в ближайшие два года

В Новосибирской области в 2025 году планируется проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию 29 фельдшерско-акушерских…

02.04.2025

В Новосибирской области создали не имеющую аналогов в РФ аэродинамическую трубу

Климатическая труба представляет собой инновационное устройство, позволяющее воспроизводить условия обледенения и проводить испытания новых антиобледенительных…

02.04.2025

Новосибирцам рассказали о помощи в борьбе с проблемой аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

02.04.2025

Общественник из Тогучина выдвинулся на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

02.04.2025