Общество

Продолжатели железнодорожной династии в третьем поколении

Мы продолжаем цикл публикаций, посвященный людям, передающим профессию из поколения в поколение. В этой статье мы расскажем о династии Макаренко, трудовой стаж которых в вагонно-ремонтном депо составляет более 190 лет.

Болотнинское депо на протяжении многих десятилетий является одним из крупнейших федеральных сетевых ремонтно-сервисных компаний. Занимает лидерские позиции на рынке по деповскому, капитальному и текущему ремонту железнодорожных вагонов, переоборудованию и техническому содержанию подвижного состава. Быть работником данного предприятия всегда считалось почетным, благодаря этому вслед за родителями сюда приходят дети и сменяют друг друга на рабочем посту.

Хранители рабочих традиций

Инженер по ведению единого лицевого счета Людмила Вахрушева принадлежит к числу сотрудников, для которых депо является по-настоящему родным. С предприятием связана история ее семьи, прошлое и настоящее близких людей. Их трудовой стаж в вагонно-ремонтном депо составляется более 190 лет. Родоначальником династии является Макаренко Трофим Порфирьевич.

Железная дорога нам была всегда близка, потому что здесь дедушка и наш папа Макаренко Юрий Трофимович отработали по 40 лет. Мы с детства этим жили, к папе часто приходили коллеги, и они разговаривали на рабочие темы, также папа нас с сестрой и братом иногда брал в цех. Мы сидели и с интересом наблюдали за происходящим. Он тогда работал в контейнерном цехе, сейчас такого уже нет. Мы выросли в окружении работников железной дороги и когда пришли сюда, поняли, что нет смысла искать что-то другое, поэтому пустили здесь свои корни, — рассказывает продолжательница династии.

Трудовая деятельность Елены Юрьевны в депо началась в 1994 году с должности уборщицы производственных помещений, потом по карьерной лестнице она продвинулась до инженера. Через год за ней на предприятие пришла сестра — Жукова Светлана, а в 1997 году и брат Михаил Макаренко.

Свою роль в выборе места работы для меня сыграл пример добросовестного и многолетнего труда папы. В депо я устраивался обычным рабочим, но через несколько лет упорной работы был назначен на должность слесаря по ремонту колесных пар. Работа, конечно, нелегкая, ответственная, ведь любой, кто работает в депо и ремонтирует локомотивы, знает: от качества его труда напрямую зависят безопасность движения поездов, здоровье и жизни людей, а также сохранность перевозимых грузов, — рассказывает Михаил Юрьевич.

Больше, чем семья

Дело основателя трудовой династии продолжает и сын Вахрушевой Людмилы Юрьевны — Александр. Он еще после 9-го класса связал свою жизнь с железной дорогой, поступив в техникум. Сейчас Александр занимает должность бригадира в колесном цехе.

Когда члены твоей семьи работают на одном предприятии, это нелегко. Ведь если у кого-то что-то не ладится, ты сразу об этом узнаешь и начинаешь переживать. Мы живем семьей и на работе, и дома. Но я уверена, что дедушка гордился бы тем, что мы все выбрали его стезю и остаемся верны вагонно-ремонтному депо на протяжении десятков лет, — подытожила Людмила Юрьевна.

На многих предприятиях, в учреждениях нашего района есть люди, которые своим трудом заработали себе почет и уважение среди коллег. Об этих работниках нужно рассказывать. Давайте вместе покажем, какие у нас в районе есть люди труда. Позвоните в редакцию и поведайте о своем герое.

#людитруда

Редакция

Последние новости

Новосибирский военком рассказал о новых условиях заключения контракта

Региональная выплата значительно возросла. Теперь, вместе с федеральной поддержкой, она составит два миллиона рублей.

03.07.2025

Клещи стали реже кусать жителей Новосибирской области

Лето в Новосибирской области в полном разгаре, и продолжается период активности клещей. Однако эксперты оценивают…

03.07.2025

В Новосибирской области прокуратура защитила пенсионера от кредитных аферистов

Прокуратура Коченевского района Новосибирской области успешно добилась в суде признания трех кредитных договоров недействительными, которые…

03.07.2025

Более 1500 ветеранов СВО прошли реабилитацию в Новосибирской области

В Новосибирской области продолжается реализация программы реабилитационных сертификатов для участников специальной военной операции. Об этом…

03.07.2025

В Новосибирской области набирает обороты комплексное развитие территорий

Применение механизма комплексного развития территорий (КРТ) активно развивается в Новосибирской области. На сегодняшний день уже…

03.07.2025

Губернатор Новосибирской области наградил выпускников-стобалльников

На губернаторском приеме «Золотые надежды России», который прошел в правительстве Новосибирской области, чествовали выпускников школ,…

03.07.2025