Общество

Истоки, будни и праздники

День местного самоуправления в Российской Федерации отметили болотнинцы. На встрече в РДК им. Кирова заслуженные награды получили лучшие работники отрасли.

Немного истории

Этот официальный праздник — один из самых молодых в России, его отмечают с 2013 года. Фактически же институт местного самоуправления зародился еще при Екатерине II, претерпевал изменения при последующих императорах, после революции 1917 года идея была забыта. И лишь в конце 1980-х годов, с началом реформы государственной власти в стране, начала возрождаться. В итоге самостоятельность местного самоуправления закрепилась конституцией 1993 года.

Знания и опыт

О том, как начинал в 1983 году, вспоминает глава Карасевского сельсовета Юрий Гаврилович Горбунов:

— Тогда было намного легче. Колхоз, совхоз, председатель. Дорогу чистили, теплом обеспечивали — всё на них. Сельсоветы выполняли представительскую функцию. Когда меня избрали главой, я почувствовал нехватку знаний юридических и по управленческой деятельности. Получил юридическое образование, окончил Академию госслужбы при Президенте. В жизни это очень сильно помогает. Сложность в том, что сейчас надо сразу давать результат, то есть обеспечивать жизнедеятельность населения, а учиться нет времени. В этом сложность. Постепенно в 90-х годах совхозов-колхозов не стало, естественно, за этот период как-то опыт набрался. Но у нас сейчас проблема основная — кадры. Очень много пенсионеров. Когда уйдут, абсолютно некому их заменить.

Команда — это главное

Хорошо помнит свои первые «управленческие шаги» и Наталья Александровна Дементьева, глава Баратаевского сельского совета. По образованию экономист. Возглавляла торговое предприятие, с 2001 года начала работать в муниципальном образовании начала бухгалтером, с 2004 — как глава.

— Торговая деятельность от муниципальной сильно отличалась. Нормативная база, менталитет — всё другое. Сложно было вливаться. Прошла годичные курсы переподготовки в СибАКС, знания получила. Здесь надо и с законодательством работать, успевать «ловить» изменения, понимать их. И с людьми контакты находить. Освоилась. Пригодилось то, что финансы я знала, население знала. А главное, мне помогли опытные люди,  которые до меня уже работали с начала 90-х. Вообще огромную роль играет команда! Связь постоянная должна быть с местными руководителями, с населением. Я одна никогда ничего не сделаю, если не будет рядом людей, который со мной. Моя опора — это мои коллеги и в каждом селе депутаты, и очень сильно руководство района поддерживает. Сейчас вот депутат Госдумы РФ Д.И. Савельев помог, выделил средства на восстановление пожарной машины, она была в аварийном состоянии, А.А. Тымченко подключился, взяли в АТП на ремонт. Спасибо большое всем.

Сила женская и не только

Весенний сезон — проблема для селян известная. И в первую очередь это «головная боль» руководителей.

— Вышли на отжиг вокруг населенного пункта. Помог депутат районного Совета В.С. Елисеев, дал технику, помощников — мужчин. И местный житель на тракторе помогал. Мужчин 5 и нас четверо, 4 гектара отожгли. Всем миром справились, — говорит глава Ояшинского сельсовета Жанна Владимировна Чуфарова. — Коллеги у меня замечательные, технические работники плюс два специалиста, которые мне во всём помогают, без них не было бы ничего, всегда поддерживают меня.

Поздравления

Встречать проблемы лицом к лицу, принимать грамотные решения, брать на себя ответственность, реализовывать проекты по улучшению жизни болотнинцев и выполнять бесконечный объем ежедневных, порой кажущихся рутинными дел — вот что такое работа муниципальных служащих. Для них звучали слова признательности от главы района О.В. Королёва, главы города Болотное С.Н. Кравца, председателя районного Совета депутатов В.А. Франка, заместителя председателя Заксобрания НСО В.П. Ильенко. Лучшим работникам вручены почетные грамоты и благодарности за профессионализм и вклад в развитие местного самоуправления.

Екатерина ГОРШКОВА

Редакция

Последние новости

Где найти работу в Болотнинском районе: практические советы для местных жителей

В Болотнинском районе, как и в других муниципалитетах Новосибирской области, рынок труда имеет свои особенности:…

18.08.2025

В Новосибирской области заметно подорожал крепкий алкоголь

Летом 2025 года в регионе произошел значительный скачок цен на алкогольные напитки. Согласно данным экспертов,…

18.08.2025

В Новосибирской области планируют сократить долю работников-мигрантов

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило внедрить специальные квоты для иностранных работников в…

18.08.2025

В Новосибирской области не хватает мерчандайзеров и продавцов-кассиров

В Новосибирской области наблюдается значительная нехватка кадров в сфере розничной торговли. На одну вакансию приходится…

18.08.2025

В Новосибирской области будет принят пакет мер поддержки предпринимателей–участников СВО

Губернатор Андрей Травников рассмотрел актуальные вопросы поддержки малых и средних предпринимателей региона.

18.08.2025

Проектировщик железных дорог увеличил выработку на 112% благодаря бережливым технологиям

Проектировщик железных дорог «Промснаб-Сервис» увеличил выработку на 112% благодаря участию в федеральном проекте «Производительность труда».…

18.08.2025