Образование

Школьник из Болотнинского района лепит настоящие шедевры из пластилина

Как создать настоящий шедевр из обычного пластилина? Ответ на этот вопрос знает ученик сельской школы Болотнинского района Александр Глушек. Сегодня в его коллекции десятки объемных фигур, созданных собственными руками.

Мы с детства знакомы с пластилином. Наверняка каждый, когда был ребенком, лепил различных зверюшек, человечков, сказочных героев. Но для многих из нас лепка так и осталась просто детским занятием. А для восьмиклассника Александра Глушека это именно то, с чего началось его хобби, которое переросло в настоящее искусство.

— Мы для развития мелкой моторики еще в детстве Саше покупали пластилин. Он за просмотром телевизора всегда сидел и просто лепил. Сначала это были небольшие фигурки из обычного недолговечного пластилина. С каждым годом простое детское занятие перерастало в увлечение, и он уже начал уделять этому больше времени, смотреть видео уроки в Интернете и создавать более значительные и объемные скульптуры. Его никто этому не учил он все сам, самоучка,— рассказывает мама Светлана Глушек.

Откуда у Саши такой талант — ответить на этот вопрос не может даже мама мальчика. Рассказывает, что пластилин покупали и старшему сыну, но для него это так и осталось просто детским занятием. А вот для Саши это стало чем-то большим. Сейчас в коллекции восьмиклассника десятки героев любимых мультфильмов и компьютерных игр. На создание одной фигуры у Саши уходит от двух недель до месяца, в зависимости от сложности. Сначала он вдохновляется персонажем, рисует эскиз и только потом начинает творить. Как известно, пластилин материал капризный. Поэтому для своих работ Саша использует не обычный детский, а специальный — скульптурный. Фигуры из него получаются прочнее и даже в жару отлично держат форму.

— Каждая моя работа начинается с рисунка, после чего я делаю каркас из алюминиевой проволоки и подбираю позу моему герою, устанавливаю его на подставку из картона. Дальше я начинаю постепенно наращивать объем на фигурку, если это человек, то я работаю по его анатомии — делаю рельеф тела, а если это обычная фигурка, то тут все просто по картинке. После того как я нарастил мышцы, я перехожу к более мелким деталям, которые иногда приходится буквально вытачивать из пластилина зубочисткой. Самое сложное во всём процессе — человеческое лицо. Иногда могу просидеть над ним очень долго. Но и над телом поработать приходится, — рассказывает Саша.

Работая над скульптурой, восьмиклассник старается не упустить ни одной детали. Когда работа готова, юный мастер раскрашивает её красками и покрывает лаком.

— Я делаю это, для того чтобы мои фигуры были прочными и выразительными, так как пластилин не долговечный материал, да и цвет у него телесный или зеленоватый, поэтому скульптуры из него смотрятся, не так эффектно, — пояснил школьник.

На создание одной большой работы у юного мастера уходит около 1 килограмма пластилина. По заказу работы не делает, говорит, когда персонаж не нравится, то и скульптура делается долго и получается не такой реалистичной. К сожалению, сохранить каждую работу, не всегда удается, даже после покраски они со временем портятся. Поэтому останавливаться на достигнутом Саша не планирует. В планах — создавать фигурки из более прочного материала — полимерной глины. Но уже не только для себя, а на заказ.

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области значительно увеличилось количество социальных предприятий

Цифра, характеризующая социальное предпринимательство в Новосибирской области, выросла почти в двадцать раз по сравнению с…

11.10.2025

По прогнозам синоптиков будет ультраполярное вторжение в Новосибирской области

В Западно-Сибирском гидрометцентре объяснили причины аномального раннего снегопада. По словам синоптиков, природные процессы в октябре…

11.10.2025

1600 предприятий Новосибирской области принимают участие в диспансеризации

В Новосибирской области наблюдается ежегодный рост числа жителей, которые проходят профилактические осмотры. На заседании правительства…

11.10.2025

Ветераны СВО Новосибирской области получат дополнительную пенсию

В Новосибирской области участники специальной военной операции, получившие инвалидность, будут автоматически получать дополнительную социальную пенсию…

11.10.2025

В Новосибирской области выросли цены на мёд и сыр

В Новосибирской области наблюдается рост цен на отдельные продукты питания. Согласно данным Новосибирскстата, с 2025…

11.10.2025

В Новосибирской области количество социальных предпринимателей за последние пять лет увеличилось почти в 20 раз

Этот рост стал возможен благодаря комплексной государственной поддержке и активной деятельности Центра инноваций социальной сферы…

10.10.2025