Новости региона

Школы и детсады Новосибирской области под надежной защитой

Обеспечить безопасность в учреждениях образования — за этим вопросом в заксобрании Новосибирской области следит рабочая группа.

Инициировал рабочее совещание комитет Законодательного собрания по культуре, образованию, науке, спорту и молодёжной политике. Поводом послужило недавнее ЧП в одной из школ области. Психически нездоровый подросток, ранее переведённый на домашнее обучение, ворвался в здание школы с топором. И только уговоры педагогов убедили его сдаться добровольно.

Как сообщил депутатам министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук, все школы региона оборудованы системами видеонаблюдения и пожарной сигнализации, почти везде установлены кнопки экстренного вызова, кроме удалённых малокомплектных школ, где «кнопку поставить можно, но приехать на этот вызов некому». В небольших населённых пунктах, не считая райцентров области, нет ни частных охранных предприятий, ни подразделений Росгвардии. И таких школ в области не менее четверти от общего количества.

— Понятно, что где–то восемь камер, где–то 100, это ясно, — признал министр. — Однако если судить по школам, которые я в целях профилактики посещаю, основные контуры почти во всех школах закрыты. Может, камер где–то и не хватает — нужно не восемь, а 16 минимум. Хотя, этот минимум никаким документом не определен, — добавил Сергей Федорчук.

Немало вопросов возникло у депутатов и к работе частных охранных предприятий (ЧОП).

— Приходит устраиваться на работу по договору «чоповец», а ему 60 лет. Охранниками должны работать молодые люди, хорошо оснащённые, один вид которых может испугать, — говорит депутат, директор гимназии №1 Линёво Ильгиза Лотфуллина.

Нужно готовить кадры, которые будут работать в школе, считает зампредседателя комитета, директор лицея №6 Бердска Зоя Родина.

— Думаю, что подходить нужно комплексно. Одни видеокамеры нас не спасут. Я предлагаю закрывать двери в школу и ограничивать доступ в здание, пока мы прорабатываем дополнительные меры безопасности, — добавила она.

В рабочую группу заксобрания войдут представители региональных минобразования и минцифры, ФСБ, МВД, Росгвардии, МЧС и других структур. Итогом работы группы должна стать выработка алгоритма действий по повышению безопасности в школах.

— Мы должны сделать всё, от нас зависящее, чтобы обеспечить безопасность детей, — подчеркнул Евгений Подгорный, заместитель председателя комитета.

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области начался сезон опят

В Новосибирской области стартовал сезон сбора опят. Леса региона буквально усыпаны этими маленькими грибами, которые…

22.08.2025

Новосибирская область получит 3,1 млрд рублей на реализацию инфраструктурных проектов в сфере ЖКХ

На заседании штаба Правительственной комиссии по региональному развитию в Российской Федерации, которое прошло 21 августа…

22.08.2025

В Новосибирской области началась кампания по вакцинации от гриппа

Регион получил свыше 370 тысяч доз вакцин для взрослых и детей. Процесс вакцинации осуществляется в…

22.08.2025

Уровень инфляции замедлился в Новосибирской области

Рост цен в июле оказался самым низким за год. По информации Росстата, в Новосибирской области…

22.08.2025

В Новосибирской области изменили график выплат пенсий в сентябре

Пенсионеры, получающие свои выплаты через почтовые отделения, будут получать деньги согласно установленному графику, который согласован…

22.08.2025

Новосибирский завод наладит координацию заказов в рамках федпроекта

Новосибирский энергомашиностроительный завод «Тайра» присоединился к федеральному проекту «Производительность труда». Предприятие планирует оптимизировать процесс запуска…

22.08.2025