Общество

Создание научно-образовательного кластера Сибири обсудили на Международном форуме технологического развития «Технопром-2025»

Губернатор Андрей Травников в рамках Технопрома принял участие в расширенном заседании координационного совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» по образованию и науке.

Модератором выступил Губернатор Томской области, председатель Координационного совета МА «Сибирское соглашение» по образованию и науке Владимир Мазур.
 
Приветствуя собравшихся, Андрей Травников поблагодарил их за решение провести в очередной раз заседание координационного совета МАСС на площадке Технопрома: «В этом году значительная часть повестки заседания посвящена рассмотрению хода создания научно-образовательного кластера Сибири. Хотя мы все понимаем, что достаточно посмотреть на площадку выставки, поучаствовать в мероприятиях форума – кластер де-факто существует. У него, наверное, не одно ядро, не один центр в связи с географической величиной нашего округа. Один из центров формируют два региона – Томская и Новосибирская области. Нам важно при поддержке и участии Ассоциации показать общую картину сегодняшнего и будущего научно-образовательного потенциала Сибири. Соответственно, важна взаимосвязь не только внутри приближённых частей этого кластера, названных центров, но и более отдалённые кооперационные связи. Это важно ещё потому, что благодаря решениям, которые на площадке МАСС принимали губернаторы, у нас теперь гибкий подход к утверждению межрегиональных проектов. Наше общее желание – чтобы каждый регион Сибирского федерального округа нашёл своё место на карте этого кластера».
 
Напомним, планом реализации Стратегии социально-экономического развития Сибирского федерального округа до 2035 года (утверждён распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.10.2023) предусмотрено создание Сибирского научно-образовательного кластера на базе научных, исследовательских, образовательных организаций.
 
В регионах Сибирского федерального округа сформированы компетенции, которые определяют технологическую специализацию регионов и обеспечивают синхронизацию региональной политики в сфере научно-технологического развития с федеральной повесткой по достижению технологического лидерства. Эти компетенции должны получить развитие в рамках создаваемого научно-образовательного кластера.
 
Так, например, в Томской области это компетенции, соответствующие национальному проекту технологического лидерства «Новые материалы и химия»,  а в Новосибирской области есть наработки, которые могут быть востребованы в рамках формируемого национального проекта технологического лидерства «Биоэкономика».
 
Отрасль биотехнологий является приоритетной для Новосибирской области. Актуальность задачи развития биотехнологий в регионе обусловлена значительным научно-исследовательским потенциалом, сосредоточенным в научных и образовательных организациях, расположенных на территории нашей области. В регионе также сформирована и развивается инновационная инфраструктура в сфере биотехнологий: «Научно-технологический парк в сфере биотехнологий», Научно-технологический парк Новосибирского Академгородка (Академпарк).
 
Регион, помимо исследовательской и инновационной инфраструктуры, обладает также и мягкой инфраструктурой в виде центров поддержки технологий и инноваций, институтов развития: автономная некоммерческая организация «Инновационный центр Кольцово» и Новосибирский областной инновационный фонд.
 
Развитие биотехнологий в Новосибирской области планируется, в том числе, с использованием возможностей Центра коллективного пользования СКИФ, строительство которого завершается в этом году. В рамках работы первых шести станций ЦКП СКИФ планируется решение задач по расшифровке структур биополимеров и проведению биомедицинских исследований.

Редакция

Последние новости

В Болотнинском районе ремонтные работы подходят к концу

Сегодня в Болотнинском районе началась укладка асфальта на восстановленных участках дорог. Эти работы являются важным…

14.10.2025

Семиклассница из Новосибирска стала жертвой мошенников и перевела им 1,2 миллиона рублей

Телефонные мошенники начали привлекать к своему преступному бизнесу детей. Доверчивые школьники, получив странные команды в…

14.10.2025

Осенью 2025 года в Новосибирской области больше всего выросли в цене жевательная резинка и помидоры

Каждый месяц в потребительской корзине жителей Новосибирской области наблюдаются изменения. В сравнении с августом, свежие…

14.10.2025

В Новосибирской области снизилась заболеваемость ОРВИ

С 6 по 12 октября 2025 года в Новосибирской области зарегистрировали 21 121 случай ОРВИ.…

14.10.2025

В Новосибирской области закрыли сайты по продаже боевого оружия

Прокуратура региона успешно пресекла торговлю боевым оружием через интернет. Сотрудники ведомства обнаружили опасные сайты во…

14.10.2025

Госпаблики детских садов укрепляют отношения между семьями и учреждениями

Государственные страницы детских садов Новосибирской области демонстрируют, как цифровые технологии способствуют созданию партнерских отношений между…

14.10.2025