Общество

Старшая медицинская сестра из Болотного продолжает семейную династию

Сохраняя традиции, заложенные более полувека назад, уже второе поколение семьи Лобах, следуя клятве Гиппократа и привитым с детства устоям — любви к врачебному делу, ответственности и профессионализму, — работает во благо здоровья жителей нашего района.

Дети наследуют от родителей не только гены, черты лица, интеллектуальные способности, традиции, материальные блага, но зачастую и профессии. Так рождаются потомственные актеры, юристы, медики. Семейные профессиональные династии — это не только передача знаний, накопленного опыта, секретов мастерства от поколения к поколению, но и особая атмосфера, в которой дети принимают решение пойти по стопам своих родителей.

Не вижу себя в другой профессии

Старшая медицинская сестра хирургического отделения Центральной районной больницы Татьяна Михалёва (в девичестве Лобах) — одна из тех, кто является продолжателем династии медицинских работников. Выбор профессии не был случайным, ее отец Михаил Николаевич Лобах 43 года отработал в системе здравоохранения.

Начиная с пяти лет, у меня была установка, что я буду медицинским работником, как папа. Он много лет проработал хирургом в нашей больнице. Мне неважно было, стану я врачом или медицинской сестрой, главное — работать в системе здравоохранения. Сейчас я старшая медицинская сестра хирургического отделения, куда папа меня приводил еще в детстве. Я всегда с удовольствием с ним шла на работу, мне нравился звук кипячения шприцов, тогда они еще были стеклянными. С детства для меня больница ассоциируется со специфическим запахом, который оставался после стерилизации инструментов. Помню, когда в праздники или выходные дни папе приходилось уезжать на работу из-за неотложных ситуаций, я всегда ему завидовала и хотела поехать с ним. Даже тогда я себя в другой профессии не видела, и сейчас не могу представить, — рассказывает продолжательница династии.

Мечта детства осуществилась, когда в 1995 году Татьяна Михайловна окончила медицинское училище № 4 по специальности «Акушерское дело» и начала свою трудовую деятельность в Центральной районной больнице, где ее папа работал врачом-хирургом.

Когда я пришла работать в ЦРБ, свободных мест в родильном отделении не было, меня определили в операционный блок, где я была операционной медицинской сестрой. Две недели обучение, и потом поставили на сутки, тогда помню, привезли пациента с ножевым ранением. Я все сделала, как учили меня старшие коллеги, и, наверное, именно тогда я поняла, что нахожусь на своем месте. Мне удалось несколько лет даже вместе с папой поработать, я ассистировала ему на операциях, для меня все это было очень интересно и познавательно, — поделилась старшая медицинская сестра.

Медицина — мое призвание

Вспоминая первые шаги в профессии, Татьяна Михалёва с теплотой рассказывает о врачах и медперсонале Болотнинской ЦРБ, работавших дружно, слаженно, не считаясь со временем и личными делами. Сейчас старшая медицинская сестра и сама работает, как ее наставники, отдавая всю себя выбранному делу. И пусть она не ставит уколы и не ассистирует в операционной, ее незримой заботой окружен каждый пациент и каждый работник хирургического отделения.

Сформировать штат медицинского персонала, проконтролировать врачебные назначения и уход за пациентами, организовать рабочие дни дежурства персонала, побеседовать с пациентами о дальнейшей профилактике после выписки. Все это — лишь часть каждодневных обязанностей старшей медицинской сестры, и выполнять все это, конечно, сложнее, если сравнивать с обязанностями операционной сестры, так как здесь я отвечаю не только за себя, а еще и за 16 сотрудников. Но так как коллектив у нас сложившийся, практически все здесь уже не один десяток лет, в работе проблем не возникает, — поясняет Татьяна Михалёва.

Как считает старшая медсестра, такая преданность выбранному делу многим передается на генном уровне, ведь в медицине нет случайных людей. Слишком тяжелый труд. Напряженный, ответственный, требующий полной самоотдачи. Медсестре необходимы знания и мастерство, выносливость, внимательность, чуткость и при этом крепкие нервы, особенно если речь идет о хирургии. Зачастую эти качества тем, кто остался в профессии на долгие годы, передаются из поколения в поколение.

#людитруда

Редакция

Последние новости

Госдума в I чтении приняла закон о закреплении кадров в государственной системе здравоохранения

Новеллой предлагается сделать все бюджетные места в медвузах целевыми. Поступившие на бюджет студенты должны будут…

09.10.2025

Жители Новосибирской области смогут отдыхать 12 дней на Новый год

В 2026 году жители Новосибирской олбасти и всей России смогут наслаждаться длительными новогодними праздниками. Правительство…

09.10.2025

Новосибирских пенсионеров ожидает индексация пенсий на 7,6% с 1 января 2026 года

Как сообщает пресс-служба Минфина России, это касается как неработающих, так и работающих пенсионеров в регионе.

09.10.2025

В новосибирском аэропорту Толмачево задерживается 11 рейсов

9 октября Новосибирская область столкнулся с сильным снегопадом, который привел к значительным проблемам в транспортной…

09.10.2025

В Новосибирской области из-за снегопада энергетики ввели режим повышенной готовности

Энергетические службы готовятся к устранению последствий снежного шторма в Новосибирской области. Для этого были мобилизованы…

09.10.2025

В Новосибирской области завершилась уборочная кампания-2025

В Сибирском федеральном округе завершается уборка урожая. На сегодняшний день аграрии собрали 15,7 миллиона тонн…

09.10.2025