Общество

Точные сроки высадки озимого чеснока осенью-2024 назвали в Новосибирске

Перед завершением дачного сезона важно помнить о будущем урожае. Главная посадочная кампания в конце сентября — это высадка чеснока. В наших широтах чаще всего выращивают озимую разновидность этого полезного овоща.

В начале августа чеснок выкапывают, а в конце сентября снова сажают — самые качественные дольки у опытных огородников не успевают попасть на стол, а вновь уходят в землю. Все это делается ради будущих урожаев. Как рассказал VN.ru заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев, не стоит жадничать.

Только самые крупные зубчики принесут результат. Разбираем головку чеснока и отбираем лишь лучшие, неповрежденные и без пятен. Очищать их не нужно, и важно сажать донцами вниз, строго вертикально, — шутит агроном.

Подготовка грядки для чеснока

По словам Алексея Мармулева, подготовка грядки — это серьезный процесс. Лучше всего вскопать землю и внести удобрения за неделю до посадки, чтобы земля осела.

Сроки высадки озимого чеснока

Алексей Мармулев советует высаживать чеснок заранее, чем позже. Оптимальный срок для Сибири — с 25 сентября по 5 октября. «Температура почвы в это время около +5 градусов — идеальные условия для формирования корневой системы, при этом чеснок не прорастет. Даже если прорастет, это не страшно — он перезимует. Однако если посадить поздно и корневая система не успеет развиться, чеснок может вымерзнуть», — подчеркивает агроном.

Яровой и озимый чеснок

Яровой чеснок высаживают ранней весной, как только почва оттает. Если опоздать с посадкой, урожай будет скромным. У ярового чеснока мелкие зубчики и он не образует стрелок и бульбочек — размножается только делением головки. Его преимущество в том, что он хорошо хранится, в отличие от озимого чеснока, который лучше держать в сухом прохладном месте.

Подготовка грядки

Рекомендуется заранее подготовить грядку: внести перегной и комплексные удобрения — азот, фосфор и калий. Чеснок начинает вегетировать рано, поэтому весной может возникнуть дефицит питательных веществ. «Вскопайте грядку на штык лопаты и оставьте на неделю, чтобы почва осела. Иначе при замерзании зубчики могут быть вытолкнуты на поверхность», — предупреждает эксперт.

Также Алексей Мармулев советует избегать внесения свежего навоза в чесночную грядку из-за риска развития фузариоза, который может повредить корни чеснока. Не рекомендуется сажать чеснок после картофеля и лука — это не лучшие предшественники.

Место для грядки

Чеснок, обладая бактерицидными свойствами, хорошо растет между кустами земляники, если они не загущены и чеснок не рос там в прошлом году. «Чеснок требует много света, поэтому его не следует высаживать в тени. Выбирайте места с хорошим прогревом земли и без застоя воды», — говорит агроном.

Зубчики чеснока сажают на глубину 6 сантиметров и на расстоянии 10 сантиметров друг от друга; расстояние между рядами должно составлять 15-20 сантиметров.

Редакция

Последние новости

Поджигатель сухой травы в Новосибирской области попал в объектив камеры

В городе Куйбышеве система дистанционного мониторинга и обнаружения лесных пожаров «Лесохранитель» выявила поджигателя.

19.04.2025

Акция «Бессмертный полк»-2025 стартовала в Новосибирске

Формат проведения акции «Бессмертный полк» в Новосибирске в 2025 году еще обсуждается, объявил мэр столицы…

19.04.2025

Братья Плотниковы из Болотного выступят на шоу Андрея Малахова

Съёмочная группа программы «Песни от всей души» из Москвы посетила удалённое село в Болотнинском районе,…

19.04.2025

Новосибирская область готовится широкомасштабно отметить 80-летие Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов

Губернатор Андрей Травников провёл заседание Новосибирского областного организационного комитета «Победа».

19.04.2025

Новосибирский завод благодаря нацпроекту ускорил производство преформ для упаковок молока и напитков

Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…

18.04.2025

3,5 тысячи жителей региона получили в прокат средства реабилитации в текущем году по нацпроекту

Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…

18.04.2025