Общество

Точные сроки высадки озимого чеснока осенью-2024 назвали в Новосибирске

Перед завершением дачного сезона важно помнить о будущем урожае. Главная посадочная кампания в конце сентября — это высадка чеснока. В наших широтах чаще всего выращивают озимую разновидность этого полезного овоща.

В начале августа чеснок выкапывают, а в конце сентября снова сажают — самые качественные дольки у опытных огородников не успевают попасть на стол, а вновь уходят в землю. Все это делается ради будущих урожаев. Как рассказал VN.ru заведующий кафедрой земледелия НГАУ Алексей Мармулев, не стоит жадничать.

Только самые крупные зубчики принесут результат. Разбираем головку чеснока и отбираем лишь лучшие, неповрежденные и без пятен. Очищать их не нужно, и важно сажать донцами вниз, строго вертикально, — шутит агроном.

Подготовка грядки для чеснока

По словам Алексея Мармулева, подготовка грядки — это серьезный процесс. Лучше всего вскопать землю и внести удобрения за неделю до посадки, чтобы земля осела.

Сроки высадки озимого чеснока

Алексей Мармулев советует высаживать чеснок заранее, чем позже. Оптимальный срок для Сибири — с 25 сентября по 5 октября. «Температура почвы в это время около +5 градусов — идеальные условия для формирования корневой системы, при этом чеснок не прорастет. Даже если прорастет, это не страшно — он перезимует. Однако если посадить поздно и корневая система не успеет развиться, чеснок может вымерзнуть», — подчеркивает агроном.

Яровой и озимый чеснок

Яровой чеснок высаживают ранней весной, как только почва оттает. Если опоздать с посадкой, урожай будет скромным. У ярового чеснока мелкие зубчики и он не образует стрелок и бульбочек — размножается только делением головки. Его преимущество в том, что он хорошо хранится, в отличие от озимого чеснока, который лучше держать в сухом прохладном месте.

Подготовка грядки

Рекомендуется заранее подготовить грядку: внести перегной и комплексные удобрения — азот, фосфор и калий. Чеснок начинает вегетировать рано, поэтому весной может возникнуть дефицит питательных веществ. «Вскопайте грядку на штык лопаты и оставьте на неделю, чтобы почва осела. Иначе при замерзании зубчики могут быть вытолкнуты на поверхность», — предупреждает эксперт.

Также Алексей Мармулев советует избегать внесения свежего навоза в чесночную грядку из-за риска развития фузариоза, который может повредить корни чеснока. Не рекомендуется сажать чеснок после картофеля и лука — это не лучшие предшественники.

Место для грядки

Чеснок, обладая бактерицидными свойствами, хорошо растет между кустами земляники, если они не загущены и чеснок не рос там в прошлом году. «Чеснок требует много света, поэтому его не следует высаживать в тени. Выбирайте места с хорошим прогревом земли и без застоя воды», — говорит агроном.

Зубчики чеснока сажают на глубину 6 сантиметров и на расстоянии 10 сантиметров друг от друга; расстояние между рядами должно составлять 15-20 сантиметров.

Редакция

Последние новости

Житель Болотнинского района осужден за незаконную рубку деревьев

Болотнинский районный суд Новосибирской области вынес приговор 39-летнему жителю района, который был признан виновным в…

22.07.2025

В Новосибирской области будет создан единый ресурс для помощи участникам СВО

21 июля представители Правительства Новосибирской области, центров занятости, образовательных учреждений, работодатели, а также участники специальной…

22.07.2025

На 25% выросла выработка предприятий сельскохозяйственное отрасли в рамках проекта «Производительность труда»

В Новосибирской области 34 предприятия сельскохозяйственной отрасли увеличили выработку и снизили время протекания процессов благодаря…

22.07.2025

Новосибирская область запускает образовательную программу для подготовки ИТ-кадров

В Новосибирской области запускается новая образовательная инициатива, направленная на уменьшение разрыва между теоретическим обучением и…

22.07.2025

В Новосибирской области еще в трех селах построены ФАПы

В июле на территории Новосибирской области были открыты сразу три новых фельдшерско-акушерских пункта. Они расположены…

22.07.2025

В Новосибирской области выросло число пострадавших в ДТП с электросамокатами

С начала 2025 года в Новосибирской области зарегистрировано 96 дорожно-транспортных происшествий с участием средств индивидуальной…

22.07.2025