Общество

Ушедшие с российского рынка бренды школьной формы заменят на фабрике в Болотном

Санкции бросили вызов отечественному производителю, и об импортозамещении сейчас задумались все предприятия нашей страны. Но что же будет, если поставщики брендовой одежды прекратили свою работу на территории России? Поводов для паники нет, ведь если посмотреть на происходящее чуть внимательнее, то мы поймем, что отечественные производители могут заменить все: от одежды  до косметики. Ведь даже в глубинке есть предприятия, которые обеспечивают не только свой район, но и многие города нашей необъятной страны. Одним из таких предприятий в Болотном является швейная фабрика, которая вот уже долгие годы занимается производством школьной формы. Многие болотнинцы и гости нашего района уже знакомы с выпускаемой продукцией. Но мало кто знает, какой путь проходит ткань и сколько человек, как пазл, собирают будущие платья, сарафаны, юбки, жилеты и брюки.

Все начинается с зарисовки

Директор предприятия дает вектор направления на предстоящий сезон, а конструкторы воплощают это в жизнь. В творческой мастерской они трудятся над созданием эскизов одежды для школьников.

— У нас есть базовая основа выпускаемой продукции для младшей и старшей школы. Мы берем то, что нам нужно в данный момент. Вносим изменения, добавляем необходимые прибавки, решаем, какой будет покрой и расширение. Все наши зарисовки и предлагаемые изделия мы делаем с учетом модных направлений. Смотрим, чтобы школьникам было удобно в этой одежде на протяжении всего учебного дня, — пояснила конструктор швейной фабрики Наталья Холмогорова.

После воплощения идей на бумаге начинается пошив выбранных моделей. На плоттере распечатывают лекало будущей школьной формы. Дальше по цепочке отправляют на раскрой.

Раскрой — дело мужское

Так сложилось, что закройщиками на фабрике всегда были мужчины. Вот и сейчас цех по закройке представляют Василий, Игорь и Александр.

Василий Зуев точным движениями отрезает от лоскута ткани все ненужное, оставляя лишь необходимый материал.

— Конечно, при раскройке изделий нужно быть очень внимательным и точным. Иногда количество полотен, из которых я по лекалу вырезаю части будущего изделия, достигает 30 штук. Тут главное — все хорошо зажать, чтобы ничего не съехало. Ведь каждый неверно отмеренный сантиметр представляет угрозу будущему изделию, — разъяснил закройщик Василий.

Конечно, ткань — это не металл, который можно переплавить, и не дерево, которое можно использовать для топки камина. Глазомер и законы геометрии — вот главные помощники закройщиков.

— Если мы допустим ошибку, то дальше, как по цепочке, все пойдет не так, ведь для подшивки уже не хватит нужных миллиметров, на которые мы ошиблись,— поясняет еще один закройщик Игорь.

Закройщиком он работает здесь дольше всех и уже, как профессионал, разбирается во всех тонкостях. На работу пришел 10 лет назад. Тогда молодой человек еще не был знаком ни с раскройной машиной, ни со швейным делом. Но все же решил попробовать себя, как казалось тогда, в необычной профессии.

— Когда я только устроился на работу, было тяжело привыкнуть к скорости и точности, от которых тут зависит все. Ведь мы вторые в цепочке этого большого механизма. Я понимал, что от меня очень многое зависит. Если я не буду делать все быстро и точно, то в швейных цехах будет простой, а значит, мы не успеем выполнить план, — пояснил Игорь Артеменко.

А вот следующий закройщик попал на швейную фабрику совсем не случайно. У Александра Ковалева здесь мастером иглы и ниток работает жена. Вслед за ней он тоже решил освоить швейное производство, создав на фабрике семейный тандем, который вот уже более 4 лет работает более чем слаженно.

— Я раскраиваю детали, а она их сшивает. И нам очень приятно осознавать, что мы приложили усилия к созданию изделий, которые могут быть полезными школьникам не только нашего района, но и за его пределами, — подытожил Александр.

«Свое» для мальчиков и девочек

После того как закройщики сделали свое дело, лоскутки ткани двигаются по цепочке дальше и попадают на стол к швеям, которые одна за другой единым потоком изготавливают свою часть этого маленького пазла под названием юбка, сарафан, жилет или брюки. Когда каждая из деталей пройдет более чем через 20 рук, готовые изделия направляют на утюжку и контроль качества, где каждую деталь, шлёвку, пуговицу строго проверяют профессионалы своего дела. Лишь после этого сконструированный, раскроенный, отшитый и отпаренный полный ряд деловой одежды для мальчиков и девочек отправляется на склад, где его упаковывают и готовят к отправке заказчикам.

Стоит ли  впадать в панику и переживать из-за ушедших с российского рынка производителей брендовой одежды?  Покуда на наших производствах будут люди, радеющие за свое дело, работающие на  благо страны, нам будет в чем ходить и что кушать. Нам уже сейчас есть чем гордиться, и пусть на нашей одежде нет лейблов, но она все равно лучше, потому что сделана в России.

Кристина СЕМЕРИКОВА.

Редакция

Последние новости

Жители Новосибирской области могут столкнуться со штрафами за продажу картофеля

Жители Новосибирской области как и в других регионах России, рискуют получить штрафы в размере от…

15.09.2025

Выборы в Законодательное собрание и Городской совет завершились в Новосибирской области

Наблюдатели, а также федеральные эксперты отметили высокую степень прозрачности избирательного процесса. Ирина Киркора, заместитель председателя…

15.09.2025

Лотерейный джекпот: семь побед в Новосибирской области

С сентября 2024 года по сентябрь 2025 года в Новосибирской области более 636 тысяч человек…

15.09.2025

Организация выборов-2025 была высоко оценена Андреем Травниковым

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников отметил, что текущая явка избирателей значительно превышает показатели 2020 года.

15.09.2025

«Единая Россия» лидирует на выборах в заксобрание Новосибирской области

С 12 по 14 сентября в Новосибирской области прошли крупнейшие выборы, на которых одновременно выбирали…

15.09.2025

По данным экситпола на выборах в Новосибирской области лидирует «Единая Россия»

По предварительным данным экзитпола, проведенного компанией «ИнфоСкан» в течение трех дней голосования на выборах-2025 в…

14.09.2025