Новости района

В Болотнинском районе продолжается уборочная кампания

Уборочная страда активно продолжается на полях Болотнинского района. Аграрии используют каждый погожий день. Вместе с комбайнерами и занятыми в полях водителями свой вклад в общий каравай вносят и операторы зерносушильных комплексов. В хозяйстве «Золотой колос» за этим очень важным и ответственным процессом вот уже более 10 лет следит Иван Харсеев.

На зерносушильном комплексе, как и в полях, кипит работа. Один за другим подъезжают грузовики с новыми порциями семян. Весь собранный хлеб перед тем, как отправить на хранение, нужно довести до нужного уровня влажности, чтобы при необходимости он смог пролежать в целости до весны. Задача оператора сушильного комплекса — отправить на зерноток урожай в идеальном состоянии.

— Если в печи будет на несколько градусов жарче, то зерно сгорит, а если наоборот, жара не хватит, оно не просушится, поэтому постоянно нужно следить за температурой. А если я где-то ошибусь, зерно испортится в складах и его не купят. В этом году из-за дождей зерно сырое, нам его привозят около 22% влажности, а мы его доводим до 14%. После чего оно высыпается в контейнеры и уходит на хранение, — рассказывает оператор зерносушильного комплекса.

Весь процесс сушки длится 4 – 5 часов в зависимости от влажности зерна, и все это время Ивану нужно не просто стоять, а следить, чтобы зерно не забивалось и быстрее сушилось, чтобы не задерживать водителей.

— Также мы должны следить за тем, чтобы зерно не смешивалось. Если машины привозят зерно с влажностью 22 процента, а несколько — с показателем ниже, то оперативно решаем, как довести и то и другое до нужного показателя влажности. Мы уже высушили более 4 тысяч тонн зерна, но еще много урожая в полях. Погода не дает нам работать, — поясняет Иван Александрович. — Когда уборочная кампания закончится, я займу должность охранника до следующего сезона. Я хоть и пришел сюда просто подработать на посевную, но не жалею, что остался на 20 лет. Не представляю себя без этой работы, — подытожил Иван.

В этом году в хозяйстве «Золотой колос», как и везде, непростая ситуация. Аграрии района несут значительные потери урожая, зерновые культуры прорастают на корню, часть посевов осыпается и ломается. Потерями в количестве собранного зерна дело не ограничивается.

— Если дожди выпадают на время, когда зерно созрело, снижается его качество. Вымывается клейковина, и всего за неделю-другую цена каждой собранной тонны может упасть рублей на 700 – 800 из-за падения класса зерна. А при нынешних закупочных ценах и стоимости горючего все это ведет к убыткам. В этом году они будут большие, качественного зерна практически нет, все проросшее. Рассчитывали на хороший урожай, но природа распорядилась иначе, — поделился исполнительный директор хозяйства «Золотой колос» Евгений Арнгольд.

Из-за сложившейся ситуации региональные власти намерены внедрить дополнительные меры поддержки для аграриев. Как отметил губернатор Новосибирской области Андрей Травников, в этом году существует риск недополучения запаса семян, так как проросшие злаковые с низкой всхожестью вряд ли смогут быть использованы для посевной в 2025 году.

— По итогам уборочной будем встречаться с руководителями, обсуждать, принимать дополнительные меры, которые необходимы для поддержания нашего сельхозпотенциала, а самое главное — для подготовки к посевной следующего года. Жизнь на этом не останавливается, и, конечно же, мы намерены в следующем году наверстать наши результаты, — прокомментировал Андрей Травников.

По последним данным минсельхоза, аграриями Новосибирской области обмолочено зерновых и зернобобовых культур 595,1 тысячи гектар, валовой сбор составил 1 миллион 236,5 тысячи тонн. Технических культур обмолочено 77,6 тысячи гектар, валовой сбор составил 115,6 тысячи тонн.

Редакция

Последние новости

Осенью 2025 года в Новосибирской области больше всего выросли в цене жевательная резинка и помидоры

Каждый месяц в потребительской корзине жителей Новосибирской области наблюдаются изменения. В сравнении с августом, свежие…

14.10.2025

В Новосибирской области снизилась заболеваемость ОРВИ

С 6 по 12 октября 2025 года в Новосибирской области зарегистрировали 21 121 случай ОРВИ.…

14.10.2025

В Новосибирской области закрыли сайты по продаже боевого оружия

Прокуратура региона успешно пресекла торговлю боевым оружием через интернет. Сотрудники ведомства обнаружили опасные сайты во…

14.10.2025

Госпаблики детских садов укрепляют отношения между семьями и учреждениями

Государственные страницы детских садов Новосибирской области демонстрируют, как цифровые технологии способствуют созданию партнерских отношений между…

14.10.2025

В Новосибирской области наблюдается острая нехватка врачей

В сентябре на одну вакансию приходилось всего 0,9 резюме. Это значительно ниже нормы, которая составляет…

13.10.2025

В Новосибирской области наблюдается устойчивый рост числа абитуриентов

Растет количество абитуриентов, поступающих на бюджетные места в вузы и профессиональные образовательные учреждения. В 2025…

13.10.2025