Образование

В Болотном детсадовцы создают мультфильмы

Сценарист, монтажер, звукооператор — представителей этих профессий можно встретить не в съемочном павильоне какого-нибудь фильма, а в детском саду «Малышок». В рамках регионального проекта «Успех каждого ребенка» национального проекта «Образование» ребята снимают короткометражные мультфильмы в разнообразных техниках, затем озвучивают и монтируют их в мультстудии.

Покатился «Колобок»

Здесь нет профессиональных мультипликаторов, только маленькие дошколята, в руках которых с легкостью оживают зайцы, медведи и лисы, а колобок катится сам по себе. Всему этому воспитанники детского сада «Малышок» научились на занятиях в мультстудии, и теперь они умело готовят реквизиты для будущих мультфильмов, подбирают и озвучивают героев, владеют навыками фото- и видеосъемок.

— Создавать мультфильмы мы с ребятами начинали с помощью простого зеркального фотоаппарата и фантазии. Это сейчас у нас уже есть специальный станок для покадровой съемки, а раньше каждое движение персонажей мы фотографировали сами. В мультстудии мы с ребятами занимаемся различными видами анимации, которые затрагивают все аспекты развития ребенка: плоскостной, рисованной, пластилиновой. Сейчас, например, у нас небольшой проект по русским народным сказкам. Мы делаем рисованный короткометражный мультфильм в технике «Перекладывание» — «Колобок». Мы с ребятами уже нарисовали героев, раскрасили и вырезали их, а также создали декорации в соответствии с сюжетом. Далее пройдет процесс озвучивания. Все эти навыки помогают малышам развивать не только творческие способности, но и мышление, интеллект и мелкую моторику рук, — рассказала воспитатель детского сада «Малышок» Екатерина Харламова.

Рождение мультимагии

Мультипликационные фильмы у дошколят получаются небольшими, идут всего полторы-две минуты. Но сколько труда в каждой секунде! Изготовить героев и потренироваться в движениях, сделать десятки кадров, озвучить персонажей и перенести аудиофайлы на ленту мультфильма. По словам малышей, им особенно нравится создавать и озвучивать героев.

— Я буду озвучивать зайчика. Мне нужно будет быть злой, потому что мой герой такой, ведь он хотел скушать колобка. До этого я уже озвучивала лисичку в сказке «Заюшкина избушка», и еще мы делали мультфильм про двух снежинок, которые прилетели на варежки и растаяли от тепла рук, — пояснила участница мультстудии Маша Акимова.

Самым заветным моментом для маленьких режиссеров является период, когда на большом мониторе возникают первые кинокадры собственноручно сделанного мультфильма.

— Демонстрируя свою деятельность родителям, педагогам, ровесникам, ребенок делится плодами творчества, что имеет значимую воспитательную функцию. Это его важный отчет перед реальными кинозрителями, — пояснила Екатерина Васильевна.

Помимо занятий в мультстудии, в детском саду «Малышок» еще ведутся и другие кружки, на которых в маленьких детских руках разноцветные детали превращаются в модели машин. Также в распоряжении малышей в детском саду есть практически настоящее лабораторное оборудование — пробирки, пинцеты, мензурки, микроскопы, а для любителей интеллектуальных игр есть шахматная комната.

0+

Редакция

Последние новости

Новосибирский завод благодаря нацпроекту ускорил производство преформ для упаковок молока и напитков

Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…

18.04.2025

3,5 тысячи жителей региона получили в прокат средства реабилитации в текущем году по нацпроекту

Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…

18.04.2025

«Свои герои»: названа тема «Библионочи-2025» в Новосибирской области

Все центральные библиотеки региона примут участие «Библионочи-2025», которая пройдет в Новосибирской области 26 апреля. Запланировано…

18.04.2025

Новосибирской области спишут долг более 20 млрд по бюджетным кредитам

Лимит списания долгов по бюджетным кредитам Новосибирской области составил 20,2 млрд рублей. Они будут направлены…

18.04.2025

Правительство региона направит субсидии Новосибирску на обновление поездов метро

Правительство Новосибирской области на очередном заседании 14 апреля под руководством Губернатора Андрея Травникова приняло решение…

18.04.2025

В Новосибирской области проверили качество питьевой воды

В Новосибирской области завершился мониторинг качества питьевой воды за первый квартал 2025 года, и все…

17.04.2025