Нацпроекты

В Болотном начинающий фермер развивает редкий бизнес — разведение перепелов

Сегодня молодой фермер держит более 500 голов этой птицы и планирует увеличение. Для развития своего дела Игорь Федюхин воспользовался такой мерой господдержки, как социальный контракт в рамках национального проекта «Демография».

Многие знают о пользе перепелиных яиц, в которых гораздо больше витаминов и микроэлементов, чем в куриных. Однако держать перепелок вместо кур или хотя бы им в дополнение жители все равно не слишком торопятся. А зря! Например, молодого фермера Игоря Федюхина и его семью перепелки не только обеспечивают диетическим мясом и полезным яйцом, но и приносят стабильный доход.

Разведением перепелок я занялся в прошлом году. Все началось с 10 птиц. На тот момент у нас уже было небольшое хозяйство: утки и куры. Птенцов я решил выводить с помощью инкубатора. С этого, можно сказать, и началось становление моей мини-фермы. Сейчас вот, например, у меня из трехсот яиц выводится более 200 птенцов перепелок. В инкубаторе они лежат всего 17 дней, через 45–50 дней начинают нести первые яйца, а уже через два месяца после вылупления их можно реализовывать и кушать вкусное и полезное для здоровья мясо, — говорит фермер.

Как отмечает наш земляк, ухаживать за пернатыми не тяжело, они много едят и поэтому быстро растут, не требуют много места. 

Главное — правильно ухаживать. Зимой в помещении для них постоянно поддерживается нужная температура, вентиляция, освещение, ведь все это влияет на здоровье перепелок и на то, как они будут нестись. Очень важно и питание. Им нужен специальный сбалансированный корм. Я уделяю этому большое внимание. Сейчас стараюсь переходить на корма собственного производства, чтобы все было без химии, полностью натуральное, — рассказывает Игорь.

Вкусный и изысканный продукт уже оценили не только родные и друзья, но и постоянные клиенты. Как говорит молодой фермер со сбытом сложностей нет, наоборот, порой не хватает продукции на продажу. В связи с большим спросом нужно постоянно развивать производство.

Мне очень помог социальный контракт. За счет полученных от государства средств я осуществил свои задумки, приобрел инкубационное яйцо, инкубаторы и все, что нужно, для профессионального содержания птицы. Очень хорошо, что есть такая поддержка, она помогла активнее развивать перепелиное хозяйство, — отметил фермер.

Что касается сбыта продукции, то в планах у молодого предпринимателя — поставлять мясо перепелов в кафе и рестораны. Отметим, что социальный контракт — хорошо зарекомендовавший себя способ поддержки людей в сложной жизненной ситуации. Более 35 тысяч жителей региона уже открыли на предоставленные средства микробизнес или получили новую профессию.

Среди основных направлений использования средств соцконтракта — приобретение товаров первой необходимости, развитие личного подсобного хозяйства, поддержка в поиске работы и открытии собственного дела. Лидирующие позиции все же занимает разведение домашнего скота и птицы: с января текущего года соцконтракт на данные цели заключили порядка 300 семей региона, — рассказал замначальника управления организации социальных выплат минтруда Новосибирской области Дмитрий Радич.

Максимальный размер социального контракта (эту сумму можно получить на открытие собственного дела) — 350 тысяч рублей. Однако потратить эти средства можно только целевым образом.

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области значительно увеличилось количество социальных предприятий

Цифра, характеризующая социальное предпринимательство в Новосибирской области, выросла почти в двадцать раз по сравнению с…

11.10.2025

По прогнозам синоптиков будет ультраполярное вторжение в Новосибирской области

В Западно-Сибирском гидрометцентре объяснили причины аномального раннего снегопада. По словам синоптиков, природные процессы в октябре…

11.10.2025

1600 предприятий Новосибирской области принимают участие в диспансеризации

В Новосибирской области наблюдается ежегодный рост числа жителей, которые проходят профилактические осмотры. На заседании правительства…

11.10.2025

Ветераны СВО Новосибирской области получат дополнительную пенсию

В Новосибирской области участники специальной военной операции, получившие инвалидность, будут автоматически получать дополнительную социальную пенсию…

11.10.2025

В Новосибирской области выросли цены на мёд и сыр

В Новосибирской области наблюдается рост цен на отдельные продукты питания. Согласно данным Новосибирскстата, с 2025…

11.10.2025

В Новосибирской области количество социальных предпринимателей за последние пять лет увеличилось почти в 20 раз

Этот рост стал возможен благодаря комплексной государственной поддержке и активной деятельности Центра инноваций социальной сферы…

10.10.2025