Культура

В Болотном в «Битве эрудитов» сразились представители старшего поколения и молодежь

«Перекличка поколений» началась в Центральной районной библиотеке. Проект ставший победителем регионального конкурса стартапов «Со мной регион успешнее» поможет болотнинцам укрепить межпоколенческие связи.

«Эх, если бы юность знала, а старость могла», — так справедливо гласит народная мудрость. А извечная тема, «Какая у нас молодежь?», превратившаяся в острый спор поколений, в наши дни начинает разгораться с новой силой. Одни говорят, что сейчас молодежь резко отличается от своих недавних предков не в лучшую, а в худшую сторону, другие восторгаются ею, говоря, что будущее страны в надежных руках. А чтобы точно узнать какая у нас молодежь и укрепить связь между поколениями в Центральной районной библиотеке приступили к реализации проекта «Перекличка поколений».

— Мы хотим укрепить связь между молодежью и людьми старшего возраста, а также показать, что молодое поколение не изменилось и большинство не только знает, но и чтит, историю, культуру и быт русского народа. Наши встречи это возможность узнать что–то новое посредством общения и игр. В проекте у нас принимают участие люди разные люди. Первая группа — это школьники и студенты колледжа с активной жизненной позицией: добровольцы, краеведы, спортсмены, танцоры, художники. Вторая группа — старшее поколение: предприниматели, работники социальной сферы, представители органов власти и пенсионеры, — пояснила руководитель проекта Мария Носкова.

В «Битве эрудитов» сразились представители старшего поколения и молодежь

Первая встреча поколений в рамках проекта прошла под названием «Лицом к лицу». Участники познакомились друг с другом и рассказали о своей деятельности и моментах из жизни, а также сыграли в игру «Эрудит», где каждый узнал для себя что–то новое. Молодежь – о словах, которые уже практические не используются в современной речи, а старшее поколение столкнулось с молодежным сленгом, на котором ребята разговаривают между собой.

— Такие встречи у нас будут проходить ежемесячно. Каждый раз мы вновь и вновь будем собираться одной компанией. Обязательным атрибутом наших мероприятий станут настольные игры, квесты, лото, которые будут раскрывать ту или иную тематику мероприятия, — уточнила Мария Носкова.

Также для молодежи на базе библиотеки создана точка концентрации талантов «Гений места». Здесь ребята смогут проработать свои задумки, найти специализированную литературу и получить новые знания.

— «Гений места» — это федеральный проект Министерства культуры Российской Федерации, в рамках которого на базе библиотеки создано креативное пространство «КвАРТирник». Для студентов Болотнинского педагогического колледжа мы будем проводить мероприятия, различной направленности, это будут творческие встречи, игры и мастер–классы. С ребятами мы уже познакомились во время интеллектуальной игры «Литературное кольцо Сибири», на мероприятии студенты узнали интересные факты из истории региона, а также познакомились с творчеством сибирских писателей. Теперь такие встречи в рамках проекта у нас будут проходить ежемесячно, — рассказала Дарья Ромашова.

12+

Редакция

Последние новости

Жители Новосибирской области стали жертвами кибермошенников и потеряли более 2 миллиардов рублей

С начала года жители Новосибирской области понесли ущерб в размере более 2 миллиардов рублей из-за…

15.10.2025

В Новосибирской области более 130 торговых точек начали применять мессенджер MAX для проверки возраста покупателей

В магазинах региона начали использовать цифровую платформу MАХ с технологией ID для продажи товаров, ограниченных…

15.10.2025

Губернатор Новосибирской области поздравил с праздником работников дорожного хозяйства

В День работников дорожного хозяйства Андрей Травников обратился к сотрудникам с поздравлениями. Он подчеркнул, что…

15.10.2025

В Болотнинском районе ремонтные работы подходят к концу

Сегодня в Болотнинском районе началась укладка асфальта на восстановленных участках дорог. Эти работы являются важным…

14.10.2025

Семиклассница из Новосибирска стала жертвой мошенников и перевела им 1,2 миллиона рублей

Телефонные мошенники начали привлекать к своему преступному бизнесу детей. Доверчивые школьники, получив странные команды в…

14.10.2025

Осенью 2025 года в Новосибирской области больше всего выросли в цене жевательная резинка и помидоры

Каждый месяц в потребительской корзине жителей Новосибирской области наблюдаются изменения. В сравнении с августом, свежие…

14.10.2025