В Новосибирской области подвели итоги акселерационной программы для фермеров «Азбука сельхозкооперации». Обучение прошло в Болотнинском, Искитимском, Сузунском и Краснозерском районах.
Программу организовал региональный центр «Мой бизнес» в рамках нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Программа «Азбука сельхозкооперации» собрала 80 фермеров из Болотнинского, Искитимского, Сузунского и Краснозерского районов Новосибирской области.
Обучение включило пять образовательных модулей, в рамках которых участники освоили бухгалтерские и юридические основы сельхозкооперации, научились составлять бизнес-план и узнали о мерах государственной поддержки для кооперативов. В рамках программы фермеры приняли участие в игре-симуляторе, которая позволила в ускоренном формате «прожить» сразу три сельскохозяйственных года и наглядно оценить работу кооператива.
С каждым годом региональные фермерства показывают все более убедительные результаты в части вклада в развитие отечественного сельского хозяйства. Объединение в кооперативы поможет закрепить положительную динамику и масштабировать результаты. Таким образом сегодня создание сельхозкооперации является одним из приоритетов в развитии российского АПК. Для достижения этой цели «Мой бизнес» Новосибирской области запустил акселерационную программу «Азбука сельхозкооперации», где эксперты на примере игры-симулятора объяснили, в чем преимущества объединения», — рассказала Ольга Ершова, руководитель Центра поддержки предпринимательства Новосибирской области центра «Мой бизнес.
Как отметили организаторы обучения, большинство фермерских хозяйств сталкиваются с похожими проблемами: поиск каналов сбыта, грамотная организация документооборота, обеспечение снабжения. Сельхозкооператив позволяет снять основные «боли» фермеров и сосредоточиться на качестве продукции и масштабировании своего дела.
Одним из участников программы стал владелец семейной фермы в Искитимском районе Петр Горчак. Вместе с тремя сыновьями он содержит хозяйство, где выращивает продуктивные молочные и мясные породы. Как отметил фермер, о программе он узнал в районной администрации.
Обучение оказалось очень полезным для меня: программа была интересной, насыщенной, я приобрел много новых знаний, — прокомментировал Петр Горчак.
Отметим, что Петр Горчак уже не в первый раз обращается к государственной поддержке. Ранее он получил грант в размере 30 миллионов рублей от регионального Минсельхоза на развитие фермы: на полученные средства он приобрел скот.
Ежегодно мы проводим несколько масштабных обучающих программ для региональных фермеров. Также центр «Мой бизнес» организует участие местных сельхозпроизводителей в продовольственных и аграрных выставках. Мы оплачиваем за участника регистрационный взнос, стоимость аренды выставочной площади и дополнительного оборудования, а также берем на себя расходы по застройке коллективного стенда. Регистрация на ряд выставок 2023 года уже открыта, заявку можно подать на нашем сайте, — добавила Ольга Ершова.
Центр «Мой бизнес» Новосибирской области помогает расти начинающим предпринимателям и действующим самозанятым, ИП, ООО в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». Ежегодно более 10 000 человек посещают образовательные курсы центра, а порядка 500 клиентов открывают свое дело. Горячая линия центра: 8 800 600 34 07, сайт mbnso.ru.
С начала реализации региональной программы капитальный ремонт выполнен в 902 домах в районах, всего работы…
Жители Новосибирска теперь могут сообщать о недобросовестных водителях электросамокатов с помощью нового Telegram-бота, который называется…
10 апреля в Новосибирской области было зафиксировано 254 термических аномалии, из которых 224 находятся в…
Ключевой поставщик топлива для аграриев и дорожников Новосибирской области готов обеспечению сельхозпроизводителей региона дизельным топливом…
В Новосибирской области продолжается реализация регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и…