Фото из архива VN.ru
В Новосибирской области планируют вакцинировать от кори более 22 тысяч человек: не привитых по схеме и не болевших ранее.
Сегодня в России стартовала кампания по внеплановой вакцинации против кори. Главный санитарный врач РФ Анна Попова приняла решение о так называемой подчищающей иммунизации тех, кто раньше не вакцинировался, не болел или привит однократно – в связи с тем, что в разных регионах страны с конца 2022 года регистрируют повышенную заболеваемость этой инфекцией. Особое внимание – группе риска: медикам, педагогам, работникам торговли, транспорта, коммунальных и социальных служб.
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Татьяна Анохина напомнила, что вакцинация против кори входит в Национальный календарь прививок: «В плановом порядке детей прививают в 12 месяцев, затем – ревакцинация в возрасте шести лет. Пройти курс вакцинации можно до 35 лет. А гражданам из группы риска, так называемым декретированным группам, до 55 лет включительно. Таким образом, мы сейчас предложим сделать профилактические прививки всем, ранее не болевшим и не получившим прививки по календарю. В том числе детям старше шести лет и взрослым, вакцинированным против кори однократно. Привить необходимо и трудовых мигрантов. Эта мера повысит процент иммунизированных и поможет остановить распространение инфекции».
В Новосибирской области необходимо сверх плана вакцинировать, по предварительным данным, порядка 22-23 тысяч человек, в том числе более 5 тысяч детей. Медицинские организации региона заканчивают сверку списков. Подчищающая иммунизация от кори предполагает две прививки с интервалом не менее трех месяцев. Тем, у кого уже есть одна прививка, сделают только один укол. Кампания продлится до конца 2023 года.
— Сегодня регистрируются случаи заболевания корью в ряде регионов России. На сегодняшний день у нас 11 очагов, по данным Роспотребнадзора, в них в общей сложности наблюдаются 105 человек, – сообщила заместитель министра.
Как сообщила врач-инфекционист госпиталя ветеранов войн № 3 Нина Романова, на предприятия и в организации будут выезжать прививочные бригады, но индивидуально или организовано граждане могут привиться и в самом медучреждении. Так, сегодня в госпитале ветеранов войн № 3 прививают педагогов школ и детских садов.
— С нашими образовательными учреждениями мы работаем давно. Знаем об их вакцинации. Поэтому тех, кто оказался без прививки, мы взяли в план. У нас на этот год в плане 400 человек. В том числе мы будем прививать мигрантов и кочующее население. Мы работаем с группами риска. В декабре прошлого года привили почти 800 человек на Центральном рынке, там еще остались лица, которые не имеют сведений о вакцинации. Они тоже взяты в план, тоже будут прививаться, – рассказала Нина Романова.
Врач подчеркнула, что привитые двукратно либо не болеют, либо переносят заболевание в легкой степени. Сейчас болеют корью как раз не привитые люди.
Роспотребнадзор напоминает, что корь – очень заразное острое инфекционное заболевание. Оно передается воздушно-капельным путем и опасно своими осложнениями. При этом взрослые часто болеют корью намного тяжелее, чем дети. Специфического лечения от этой инфекции нет. Единственное эффективное средство защиты от кори – иммунизация.
Новосибирская компания «Аскон» подвела итоги участия в федеральном проекте «Производительность труда»: лин-технологии помогли сократить количество…
Развитие пунктов проката технических средств реабилитации – одно из ключевых мероприятий системы долговременного ухода, которая…
Все центральные библиотеки региона примут участие «Библионочи-2025», которая пройдет в Новосибирской области 26 апреля. Запланировано…
Лимит списания долгов по бюджетным кредитам Новосибирской области составил 20,2 млрд рублей. Они будут направлены…
Правительство Новосибирской области на очередном заседании 14 апреля под руководством Губернатора Андрея Травникова приняло решение…
В Новосибирской области завершился мониторинг качества питьевой воды за первый квартал 2025 года, и все…