Городская среда

В Новосибирской области за 5 лет благоустроено почти 400 парков и более 1000 дворов

В Новосибирской области продолжают подводить итоги реализации крупных проектов за предыдущие пять лет и определяют векторы развития на ближайшие годы.

— 2023-й год должен стать для региона годом новых подходов, чтобы все задачи, поставленные Президентом, были решены нами качественно и своевременно. Это касается, в том числе, и наших подходов к благоустройству территорий, — подчеркнул губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Напомним, что ещё до начала реализации федеральных проектов была запущена программа создания комфортного и привлекательного облика городов и сёл, что уже говорит о её высокой востребованности. На тот момент сформировался ясный запрос от жителей – нужно больше парков, скверов, аллей, уютных дворов. Благодаря участию в федеральном проекте «Формирование комфортной городской среды» удалось кардинально увеличить объёмы работ по этому направлению. 

До старта проекта в регионе благоустраивалось в год 5-6 объектов, но в период с 2017-18 годов их количество увеличилось многократно. В общей сложности за 6 лет преобразилось 361 общественное пространство. Благоустроены 1155 придомовых территорий. В Новосибирске преобразились и получили новую жизнь Михайловская набережная, Заельцовский парк, появился Дисперстный парк в Кировском районе. Завершён масштабный проект по созданию нового парка у Ледовой арены.

Комфортное проживание в городах и сёлах невозможно без ликвидации аварийного жилищного фонда. Новосибирская область реализует федеральной проект в ускоренном режиме. В период 2020-2022 гг. в регионе планировалось расселить 4 тысячи 430 человек из аварийного жилищного фонда площадью порядка 80 тысяч квадратных метров. Сейчас фактически расселено более 5 с половиной тысяч жителей – это 124% от плана. В 2023 году должно быть завершено расселение всего жилищного фонда, признанного аварийным до 1 января 2017 года.

Своевременно завершив реализацию этого федерального проекта, в следующем году Новосибирская область включится в новую программу – по расселению фонда, признанного аварийным уже с 2017 по 2021 год включительно – а это 428 многоквартирных домов.

Новым инструментом ликвидации аварийного фонда в городской застройке становится комплексное развитие территорий, в ходе которого возводится значительное количество новых объектов, что безусловно требует тщательной подготовки, в том числе в части энергообеспеченности площадок и объектов. 

Инвестиционные программы сетевых организаций нашего региона, в первую очередь, АО РЭС, обеспечили создание новых свободных мощностей на центрах питания. В результате, на 760 МВт увеличился резерв свободной мощности. Сегодня 303 подстанции – 93% от всего количества – являются открытыми для заявителей, из них 159 были раскрыты только за последние три года. Это позволило обеспечить доступ как бытовым потребителям на территориях, так и создать условия для реализации масштабных проектов. 

Редакция

Последние новости

Правительство Новосибирской области одобрило исполнение бюджета региона за 2024 год

Правительство Новосибирской области утвердило отчет о выполнении годового бюджета. Проект закона «Об исполнении областного бюджета…

19.05.2025

В Болотнинском районе начался ремонт дороги к Серафимо-Турнаевской церкви

В Болотнинском районе Новосибирской области стартовали работы по ремонту дороги, ведущей к селу Турнаево, где…

19.05.2025

Семь дачных участков подтопила в Новосибирской области

В Новосибирской области по состоянию на 19 мая остаются подтопленными семь дачных участков. Об этом…

19.05.2025

В Новосибирской области родителей привлекут к дежурству на ЕГЭ и ОГЭ

В Новосибирской области в 2025 году во время проведения государственной итоговой аттестации (ГИА) родителей выпускников…

19.05.2025

Новосибирская область завершает подготовку к летнему оздоровительному сезону

19 мая в Правительстве Новосибирской области состоялось заседание межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и…

19.05.2025

Музей в Новосибирской области получил для своей экспозиции новые военные экспонаты из зоны СВО

Сегодня в историческом парке «Россия – Моя история» состоялась церемония передачи бронированного автомобиля «Нива», принимавшего…

18.05.2025