Демография

Жительница Болотнинского района получила новые навыки по нацпроекту «Демография»

Как правильно оказать первую помощь и безопасно переместить немобильного человека, знает Наталья Клочкова. Она прошла обучение в рамках нацпроекта «Демография» и получила свидетельство профессиональной сиделки по уходу за пожилыми людьми и инвалидами.

Не каждый сможет отдавать себя всю без остатка, заботясь о другом человеке, как наша героиня Наталья Клочкова. Всю свою жизнь она помогает людям, ухаживает за пожилыми и инвалидами. Более 10 лет работала соцработником, а несколько лет назад решила отучиться и стать сиделкой. Теперь, благодаря полученным знаниям, двое ее подопечных получают полноценный уход прямо в родных стенах.

— Сложностей в работе у меня не возникает, я своих подопечных понимаю с полуслова и взгляда. Бабушка, за которой я ухаживаю, не ходит и редко разговаривает, поэтому я уже по взгляду могу определить, что она хочет. Ну а дедушка у меня самостоятельный, я его только сопровождаю. Нахожусь я с ними по 5 часов в день. Они для меня как дети, только взрослые. Их нужно так же одеть, умыть, с ложечки покормить, поговорить с ними или почитать. Я становлюсь для них глазами и ушами. Рассказываю обо всех новостях, о погоде за окном, помогаю им не быть оторванным от внешнего мира, — рассказывает Наталья Васильева.

Благодаря повышению квалификации Наталья Васильевна измеряет давление, делает массаж и меняет абсорбирующие средства, определяет первые признаки пневмонии и пролежней, которые появляются у пожилых людей при долгой неподвижности. — Я по профессии социальный работник, но данные курсы — это совсем другое. Я многого не знала и не умела. Например, как правильно и безопасно перемещать людей с инвалидностью, переворачивать их или обрабатывать пролежни. Нюансов здесь очень много, ведь к каждому человеку нужен особый подход, — поясняет сиделка.

— Несмотря на то, что профессия у нас не простая, да и круг обязанностей велик, профвыгорания или желания сменить сферу деятельности у меня никогда не было. Ведь кто, если не я, — добавила Наталья.

На сегодняшний день служба сиделок Новосибирской области насчитывает 500 сотрудников. Социальные услуги на дому оказывают порядка 3 тысяч специалистов социальной сферы и более 400 сотрудников работают в стационарных учреждениях, где ежедневно обеспечивают уход за пожилыми людьми и инвалидами, нуждающимися в постоянной дополнительной помощи.

Редакция

Последние новости

В Новосибирской области талые воды затопили пять дорожных участков

В Новосибирской области стартовал сезон паводков. Территориальное управление автодорог (ТУАД) предупредило о том, что с…

02.04.2025

Бездетных жителей Новосибирска хотят обложить налогом

Бывший депутат Госдумы Виктор Таранин выдвинул инициативу о введении 20%-ного налога на доходы бездетных граждан,…

02.04.2025

Более 60 ФАПов планируют построить в Новосибирской области в ближайшие два года

В Новосибирской области в 2025 году планируется проектирование, строительство и ввод в эксплуатацию 29 фельдшерско-акушерских…

02.04.2025

В Новосибирской области создали не имеющую аналогов в РФ аэродинамическую трубу

Климатическая труба представляет собой инновационное устройство, позволяющее воспроизводить условия обледенения и проводить испытания новых антиобледенительных…

02.04.2025

Новосибирцам рассказали о помощи в борьбе с проблемой аутизма

В 2007 году Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2 апреля Всемирным днем распространения информации о проблеме…

02.04.2025

Общественник из Тогучина выдвинулся на предварительное голосование «Единой России»

В Новосибирской области с 5 марта идет выдвижение участников предварительного голосования - партия проводит его…

02.04.2025