Новости района

Болотнинцы отметили 35-летие вывода советских войск из Афганистана

15 февраля ежегодно с 2011 года в Российской Федерации отмечается официальная памятная дата — День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. В этом году исполнилось 35 лет со дня вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана. Знаменательная и в то же время печальная и торжественная дата объединила ветеранов, а также всех, кто навсегда потерял родных и близких.

Наверное, на земле никогда не наступит время, когда слово «солдат» станет ненужным и незнакомым. Войны на нашей планете не прекращаются с древних времен. А путь войны всегда страшен. Мы говорим о победе в ВОВ, вспоминаем те страшные дни, но, к сожалению, забываем о том, что была еще одна война. Никем и никому не объявленная, героическая и трагическая, она оказалась в два раза длиннее, чем Великая Отечественная война.

По сведениям Болотнинского районного историко-краеведческого музея, в разное время в 1979–1989 годах в Афганистане принимали участие более 50 болотнинских парней. Ежегодно те, кто до сих пор проживает на территории нашего района, принимают участие во встречах со школьниками, чтобы память не угасла, а молодежь знала о подвигах. В этом году участники той далекой войны собрались в районном Доме культуры, где для них состоялось мероприятие, посвященное Дню памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. На встречу с боевыми товарищами и школьниками пришли 11 участников той далекой войны. Глава Болотнинского района Олег Королёв вручил каждому из них памятный нагрудный знак «Новосибирск — город трудовой доблести».

Кто там не был, не поймёт

15 февраля для Евгения Шешина и остальных ветеранов боевых действий — особенный день. Это возможность встретиться с сослуживцами, поговорить о семье, детях, поделиться успехами. И ни слова о войне. Кому однажды довелось попасть в беспощадное жерло Афгана, не любят вспоминать те события. Евгения, как и тысячи его сверстников, в апреле 1985 года призвали на службу в ряды Советской армии. Молодых, необстрелянных ребят по распределению забросили в Афганистан, где их ждала полная неизвестность.

Сначала нас направили в учебную часть для боевой подготовки, где нас укрепляли физически, проводили тактические занятия, учили работать с техникой, а потом уже отправили в Афганистан, — рассказывает ветеран боевых действий.

Служил Евгений Геннадьевич в воздушно-десантных войсках и непосредственно участвовал в сборе и обработке разведданных. В результате нередко удавалось получать информацию, позволявшую предугадать действия душманов. Конечно о том, что Афганистан — это война, смерть, горе, в то время знали все. Но, по словам нашего героя, солдаты не рассуждали, а выполняли свой долг. Вот так с октября 1985 по февраль 1987 года наш земляк принимал участие в боевых действиях на территории ДРА.

Жизнь на колёсах

Виктор Семенов — еще один ветеран Афганской войны, который, как и большинство его товарищей по оружию, не любит рассказывать о том времени. Путь в Афганистан у нашего героя начинался так же, как и у Евгения Шешина. Призыв в Советскую армию, курс молодого бойца: строевая, физическая и огневая подготовки, отправка на войну.

Я сразу попал на Дальний Восток, там у нас был месяц карантина, два месяца военной подготовки и эшелоном нас повезли до Кушки. Тогда мы еще не знали, что едем именно туда, нас просто загрузили в эшелон и ничего не сказали. А когда мы остановились в Болотном, я от мамы узнал, что везут нас в Афганистан на войну, — вспоминает мужчина.

На территории военного конфликта Виктор Федорович оказался 3 марта 1980 года. Необъявленная десятилетняя война шла всего третий месяц. Батальон, в который попал наш герой, состоял из трех рот. Первая и вторая — «наливники», занимающиеся перевозкой разных видов топлива. Третья рота, Сашина, — «сухогрузы».

Вся война была на дорогах. Мы возили грузы по всему Афганистану, тогда там не было железной дороги до Хайратона, и мы с Кушки машинами перевозили питание, боеприпасы, стройматериалы. Обеспечивали наши войска всем необходимым, — рассказывает Виктор Федорович.

И хоть со времен афганской командировки прошло 44 года, ветеран боевых действий постоянно поддерживает связь с бывшими сослуживцами и искренне радуется, когда получается встретиться. 

Редакция

Последние новости

Госдума в I чтении приняла закон о закреплении кадров в государственной системе здравоохранения

Новеллой предлагается сделать все бюджетные места в медвузах целевыми. Поступившие на бюджет студенты должны будут…

09.10.2025

Жители Новосибирской области смогут отдыхать 12 дней на Новый год

В 2026 году жители Новосибирской олбасти и всей России смогут наслаждаться длительными новогодними праздниками. Правительство…

09.10.2025

Новосибирских пенсионеров ожидает индексация пенсий на 7,6% с 1 января 2026 года

Как сообщает пресс-служба Минфина России, это касается как неработающих, так и работающих пенсионеров в регионе.

09.10.2025

В новосибирском аэропорту Толмачево задерживается 11 рейсов

9 октября Новосибирская область столкнулся с сильным снегопадом, который привел к значительным проблемам в транспортной…

09.10.2025

В Новосибирской области из-за снегопада энергетики ввели режим повышенной готовности

Энергетические службы готовятся к устранению последствий снежного шторма в Новосибирской области. Для этого были мобилизованы…

09.10.2025

В Новосибирской области завершилась уборочная кампания-2025

В Сибирском федеральном округе завершается уборка урожая. На сегодняшний день аграрии собрали 15,7 миллиона тонн…

09.10.2025