Цифровая экономика

Число фейков в России может вырасти более чем в два раза к 2024 году

С начала специальной военной операции на Украине, число фейковых сообщений в российском сегменте интернета значительно выросло. В 2022 году было выявлено почти 4 тысячи уникальных фейков, общее число копий фейковых сообщений составило порядка 10 миллионов.

Жители Новосибирской области также нередко сталкиваются с фейками в интернете. В 2022 году зафиксировано порядка 9 тысяч публикаций с региональными фейками, включая копии фейковых сообщений, суммарно такие публикации набрали около 6,4 миллионов просмотров. Наибольшее количество фейковых постов в прошлом году было в феврале. Как правило, такие публикации привлекают внимание пользователей за счет броских заголовков или искажения реальных фактов в пользу «сенсационности». По прогнозам экспертов, тренд на увеличение числа фейков будет только сохраняться.

— Мы прогнозируем, что в следующих годах тренд на увеличение числа фейков сохранится. Нами прогнозируется увеличение количества копий фейковых сообщений до 22 млн в 2024 году. При менее пессимистичных оценках, объем числа фейковых сообщений может достигнуть 15 млн в 2024 году, однако это все равно кратно больше, чем до начала СВО, — сказал Тихон Макаров.

Для противодействия фейкам важно формировать критическое мышление. По данным «Диалога», 64% россиян считают, что умеют определять фейки. При этом на серии тестов ошиблась большая часть опрошенных экспертов. Недавно в рамках фактчекингового проекта «Лапша Медиа» (https://lapsha.media) известный актер Стас Ярушин проверил студентов столичных вузов на способность определять недостоверную информацию. В ходе эксперимента выяснилось, что даже молодое поколение не всегда готово определить фейк: около половины участников ошиблись при проверке информации. Узнать подробнее об эксперименте (https://vk.com/video-208719014_456241422) можно в соцсетях проекта (https://vk.com/lapshamedia).

По данным «Диалога», большое количество фейков в 2022 году было связано с введением санкций и «кризисом» экономики России. В этом году активно распространялись сообщения о возможной угрозе ракетного удара, дополнительной мобилизации в рамках СВО, возможной блокировке YouTube, дефицита обезболивающих и материалов для стоматологий.

По словам Тихона Макарова, меняются как тематики фейков, так и механики их создания. Если в начале 2022 года активно использовались поддельные фото и видеозаписи, то в конце года их тиражирование снизилось. Также в начале прошлого года хакеры предпринимали попытки взлома крупных информационных ресурсов, органов исполнительной власти и СМИ. Сегодня хакерским атакам стали чаще подвергаться ресурсы регионального уровня. Так, в Новосибирской области атаки совершались на электронные сервисы регионального правительства, сайты вузов и средств массовой информации.

— Самое неправильное при столкновении с фейком — эмоциональная и быстрая реакция. Именно такой реакции ждут мошенники, когда у нас нет возможности остановиться и подумать о сути сообщения, проанализировать. Излишняя скорость снижает эффективность критического мышления, может повлечь непредсказуемые и даже трагические последствия, связанные с вредом здоровью, финансовому благополучию, влиянием на взаимоотношения, — подчеркнул Макаров.

Редакция

Последние новости

В Новосибирске бульдозерами уничтожили почти 20 тонн опасных арбузов

В Новосибирске почти 20 тонн опасных арбузов были уничтожены с помощью бульдозеров. Эти фрукты были…

01.08.2025

В Новосибирской области вырастут госпошлины за водительские права

С 1 сентября изменения в законодательстве затронут всех автомобилистов, оформляющих документы на свои транспортные средства.…

01.08.2025

В восьми зонах в Новосибирске запретят движение фур

Мэрия Новосибирска разрабатывает новый порядок для движения большегрузного транспорта. Власти определили восемь зон, где будет…

01.08.2025

Здравствуйте, я депутат районного совета…

Депутаты Совета депутатов Болотнинского района подводят итоги своей пятилетней работы. За эти годы народные избранники…

01.08.2025

В Новосибирской области 350 семей начали разводить животных по нацпроекту

Одной из самых востребованных и действенных мер государственной поддержки для запуска собственного бизнеса является социальный…

31.07.2025

Районы Новосибирской области получили 30 школьных автобусов

Новосибирская область активно работает над обновлением автопарка школьных автобусов уже более трех лет, за это…

31.07.2025