Достопримечательность деревни Горн

Я хочу рассказать об одном человеке, которого наши места очень привлекали в 90-е годы прошлого столетия.

Почти на краю деревни живет бабушка моей мамы, напротив ее дома стоит здание круглой формы с куполом. Я спросил у мамы: что это за дом? Она рассказала, что когда была ещё молоденькой, купили у нас в деревне дачу высокий и красивый мужчина со своей женой Лилией Тимофеевной, которая быстро перезнакомилась со всеми и рассказала, что её муж — известный новосибирский кинорежиссер, чьи фильмы часто показывают по телевизору. Как оказалось, это Леонид Леонидович Сикорук, и снимает он не простые фильмы, а фильмы для детей на детской студии «Старая мельница». Фильмы назывались «Геометрия для малышей», «Физика для малышей», «Астрономия для малышей»; часть этих фильмов снималась артистами-детьми именно в нашей деревне, для этого даже построили специальную мельницу.

«Старая мельница» — необычная студия. Здесь можно было снять даже игровое кино, например, про Дикий Запад. Его и снимали у нас в деревне на песчаном карьере. Мама помнит, как приезжала машина с надписью «Киностудия» и выгружались артисты — и дети, и взрослые. Иногда Леонид Леонидович привлекал к съемкам и наших деревенских ребятишек, а когда фильм уже был готов, его показывали в деревенском клубе, который работал у нас во времена маминой молодости.

Смотреть было очень интересно, узнавать знакомые места, а у ж когда в кадре мелькали сами деревенские ребятишки, то восторгу не было предела. А купол, с которого я начал свой рассказ, появился позднее. Это, оказывается, был маленький планетарий. Строили его наши деревенск ие м у ж ик и, потом Леонид Леонидович привез телескоп. У купола открывался люк, и можно было смотреть на звезды. Деревенские ребятишки часто ходили смотреть. Только вот маме не посчастливилось — всё собиралась, да так и не собралась. Если бы я тогда жил на свете, то я непременно упросил бы Леонида Леонидовича и мне показать звезды в телескоп. А вот мамина сестра и в фильме про пиратов у Леонида Леонидовича снималась, и в телескоп смотрела.

Фильмы для детей, рассказывала мама , действительно можно было посмотреть по новосибирскому телевидению. Да и сейчас их, наверное, показывают, уж очень они были познавательными.

Леонид Леонидович последние годы не приезжает к нам — возраст не тот (мамина бабушка говорила, что он с 1937-го). Но я его видел в деревне, здоровался с ним и мамину историю вспоминал. Только планетарий сейчас стоит одинокий и мы его теперь другим детям, которые к нам в деревню отдыхать приезжают, показываем и эту историю рассказываем. Все-таки это наша деревенская достопримечательность.

Олег ШАБАСОВ

(На основе материала с сайта letopisi54.ru)

Редакция

Последние новости

Сервис для защитников Отечества и членов их семей создан в Новосибирской области

Узнать о мерах поддержки военнослужащих и членов их семей можно в специальном разделе «Для защитников…

17.11.2025

Андрей Травников оценил развитие здравоохранения в Новосибирской области

Более двух тысяч единиц оборудования, 339 автомобилей, более 60 объектов капитально отремонтированы: минздрав подвёл промежуточные…

17.11.2025

В Новосибирской области состоится прямая линия, приуроченная к Дню правовой помощи детям

В Новосибирской области пройдет мероприятие в рамках всероссийского Дня правовой помощи детям. В общественной приемной…

17.11.2025

Водителям Новосибирской области будет штраф за летнюю резину

С 1 декабря 2025 года в России вступят в силу новые, более строгие правила для…

17.11.2025

Производитель спецтехники ускорил выпуск машин на 41% в рамках нацпроекта

Новосибирская компания-производитель многофункциональной малогабаритной спецтехники и навесного оборудования Baumech ускорила производство мини-погрузчиков на 41% и…

17.11.2025

Жительница Новосибирской области предстанет перед судом по обвинению в убийстве знакомой

Болотнинский межрайонный следственный отдел следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Новосибирской области завершил расследование…

17.11.2025