Проектировщик железных дорог «Промснаб-Сервис» подвёл первые итоги внедрения бережливых технологий в рамках федерального проекта «Производительность труда». На предприятии провели диагностику и разработали план оптимизации процессов, реализация которого позволит увеличить разрабатываемых компанией проектов с 2 до 11 в месяц.
Промснаб-Сервис работает на рынке с 2021 года и выполняет работы по проектированию железнодорожных путей для предприятий добывающей отрасли, зерновых компаний, контейнерных терминалов и грузовых компаний, а также участвует в проектах реконструкции путей общего пользования.
В рамках федерального проекта основное внимание компания уделяет сокращению сроков разработки и согласования проектно-сметной документации.
«Мы провели картирование и выявили все узкие места, которые возникают в процессе работы над проектом. Основное – это превышение сроков выполнения отдельных задач проекта, неравномерное распределение нагрузки и отсутствие единой системы координации проектировщиков. Решение этих проблем напрямую влияет на кратный рост выработки и увеличение количества проектов, которые разрабатывает компания», – рассказал руководитель проекта РЦК Вячеслав Селиванов.
За весь прошлый год компания выпустила 23 проекта. Благодаря инструментам бережливого производства планируется выпускать до 11 проектов в месяц.
«По нашим расчетам, если нам удастся справиться со всеми проблемными моментами, у компании даже будет дополнительное свободное время и можно будет делать до 15 проектов в месяц. Мы разработали план мероприятий и просчитали, как решение той или иной проблемы повлияет на наши целевые показатели. И увидели, что мы можем увеличить выработку на 57% и снизить время протекания процесса на 16%», – отметил Вячеслав Селиванов.
Сейчас на предприятии систематизируют задачи и организуют хранение документов. Применив диаграмму «спагетти» – инструмент для оптимизации маршрутов, который помогает выявить скрытые потери из-за лишних перемещений и повторяющихся шагов, выяснили, что самый долгий поиск документа у делопроизводителя занимал 28 минут. Создание реестра документов и систематизация папок позволили сократить поиск до одной минуты.
«Мы перестали встречаться на планерках, которые раньше проводили каждый четверг – это один из положительных моментов цифровизации. В тестовом режиме запустили CRM систему, которая, в том числе, позволяет контролировать сроки выполнения задач, а самое главное – видеть время, затрачиваемое на их выполнение», – рассказал заместитель технического директора ООО «Промснаб-Сервис» Николай Куимов.
С 2025 года мероприятия и меры поддержки предприятий продолжаются в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Нацпроект курирует региональное Министерство экономического развития. Подробнее о проекте – на ИТ-платформе производительность.рф.
В преддверии Дня народного единства Новосибирское отделение Общероссийского народного фронта, при поддержке правительства региона, осуществило…
1 ноября 2025 года маломерное судно с четырьмя людьми на борту перевернулось в районе Ингалинской…
Жителям Новосибирской области осталось два месяца, чтобы воспользоваться выгодными условиями при поступлении на военную службу…
Новосибирская область завершила подготовку к новому отопительному сезону. Под контролем губернатора Андрея Травникова все необходимые…
На межрегиональной дороге «Новосибирск – Кочки – Павлодар» приступили к реконструкции одного из ключевых участков,…
31 октября состоялось открытие II Всероссийского фестиваля традиционного вокально-хореографического искусства и театрального исполнительства «Место притяжения-Сибирь».…