Общество

Халлуми и моцареллу делают в Болотнинском районе

Прошла обучение в школе фермеров, теперь пробует варить сыры сама. Алена Морозова из Баратаевки постигает азы сыроварения.

Двухмесячный образовательный курс в рамках проекта «Школа фермера» при поддержке регионального правительства Алена Морозова прошла в 2021 году. Тогда-то она и еще 30 новосибирских фермеров впервые познакомились с технологией производства качотты, рикотты и камамбера. Этот курс был призван помочь начинающим предпринимателям сделать свои фермерские хозяйства более конкурентоспособными и рентабельными за счет организации собственной переработки животноводческой продукции.

Мастер-классы по приготовлению сыров проходили в небольшой частной сыроварне. Слушатели «Школы фермера» изучили все этапы создания продукта от пастеризации молока и внесения сычужных ферментов до вываривания сыра и приготавливали самостоятельно полутвердый сыр качотта, мягкий сыр с белой благородной плесенью камамбер и сывороточный сыр рикотта.

Фермеры Морозовы из Баратаевки занимаются переработкой молока с 2017 года. В хозяйстве около 50 голов КРС, в ассортименте производимой продукции — молоко, творог, сметана, масло. Сейчас осваивают новое направление — сыроварение. Специально для этого Алена прошла еще одно обучение по ремесленным сырам и приобрела мини-сыроварню.

— У каждой разновидности сыра своя технология. Весь процесс приготовления должен проходить в размеренной и несуетливой обстановке. Сыроварение — это творчество. Нельзя ни торопиться, ни медлить, иначе сырное тесто может набрать кислотность. Могу сказать, что это интересно. Мы варили уже «Адыгейский», халлуми, моцареллу, — делится впечатлениями от сыроварения Алена Морозова.

Сначала пробовали сами. Сейчас уже есть постоянные клиенты на морозовский сыр. Про перспективу Морозовы говорят: это дело наживное.

Еще тогда, после прохождения «Школы фермеров», в интервью для нашей газеты Алена делилась впечатлениями от полученных знаний, а сегодня она уже на практике производит несколько видов сыров. Так что местные производители не оставят нас, жителей Болотнинского района, без сырных деликатесов иностранного происхождения, но отечественного изготовления.

Редакция

Последние новости

Андрей Травников поручил провести мероприятия в честь Дня Победы масштабно и безопасно

Губернатор Андрей Травников рассмотрел вопросы подготовки празднования 9 мая в ходе оперативного совещания в правительстве…

06.05.2024

Сезон навигации стартовал на реках в Новосибирской области

В связи с чем МЧС России напоминает о правилах пользования маломерными судами.

06.05.2024

В Болотнинском районе погиб 54-летний водитель мопеда

Вечером 4 мая в Болотнинском районе Новосибирской области произошла трагическая авария, в результате которой погиб…

06.05.2024

В Болотнинском районе нашли умирающего медвежонка

В Новосибирской области две отважные девушки стали неожиданными героинями, спасая умирающего медвежонка, который был ошибочно…

06.05.2024

Цифровизация приблизила дичь к новосибирским охотникам

С прошлого года на территории региона действует экспериментальный правовой режим по выдаче цифровых разрешений на…

05.05.2024

График посевов для дачников Новосибирска уточнил агроном Мармулев

Сережки осины до сих пор не распустились в лесах под Новосибирском. Весенние процессы в Западной…

05.05.2024