Категории: НовостиОбщество

Изготовитель трансформаторных подстанций ускорит производство на сутки и создаст единую систему для конструкторов

Новосибирский изготовитель электрооборудования «МЭЛС» подвёл первые итоги внедрения бережливых технологий в рамках федерального проекта «Производительность труда». В компании выявили потери, устранение которых ускорит производство одной трансформаторной подстанции почти на сутки.

«МЭЛС» – Модульные электротехнические системы – специализируется на изготовлении и поставке электротехнического оборудования. Компания производит комплектные трансформаторные подстанции наружной установки, которые используют для электроснабжения различных объектов (на этот тип оборудования в 2024 году пришлось 57% выручки компании). Именно этот процесс производства выбрала компания для оптимизации в рамках проекта. В 2024 году компания произвела 7 таких крупных заказов.

«Мы совместно с сотрудниками компании провели большую работу по картированию потока – подробный хронометраже, измерение расстояние и времени, прорисовку всего процесса. При анализе карты потока были выявлены ключевые проблемы и узкие места, с которыми нам с командой предстоит работать», – рассказал руководитель проекта Регионального центра компетенций в сфере производительности труда Новосибирской области Павел Овчинников.

Сотрудники компании совместно с экспертами РЦК выявили в потоке причины увеличения времени протекания процесса. Среди них: лишняя обработка поверхности деталей, регулярное обращение сотрудников в конструкторский отдел за разъяснениями, ожидание конструкторской документации, длительный срок сбора комплектующих на складе и их проверка после выдачи. Все это увеличивает время протекания процесса почти на 24 часа. Для оптимизации процессов в компании планируют организовать подсборку комплектующих, внедрить систему адресного хранения и штрихкодирование, а также создать единую систему для объединения конструкторской документации – это позволит привести документацию к единому формату и исключить ошибки предыдущих версий документов.

«На мой взгляд, за прошедшие три месяца мы уже сделали очень много. Разработали внутренние документы, определили узкие места и нашли потери. Постепенно мы переходим к сменным заданиям и измерению их результатов – планируем ввести нормативы, которые должны быть выполнены в течение смены. Мы делаем упор на скорость и качество. Кроме этого, в перспективе мы планируем построить новые производственные помещения, используя знания, полученные в рамках реализации пилотного проекта, что позволит избежать ошибок, лишних перемещений и временных потерь», – рассказала заместитель директора по маркетингу и руководитель проектного офиса ООО «МЭЛС» Юлия Шевченко.

Сотрудники и эксперты РЦК проанализировали схему перемещения материалов и сырья на заводе и разработали целевое состояние, которое ляжет в основу организации нового цеха.

С 2025 года мероприятия и меры поддержки предприятий продолжаются в федеральном проекте «Производительность труда» нацпроекта «Эффективная и конкурентная экономика». Нацпроект курирует региональное Министерство экономического развития. Подробнее о проекте – на ИТ-платформе производительность.рф

Редакция

Последние новости

Синоптики гарантируют аномально теплый октябрь в Новосибирской области

Октябрь 2025 года в Новосибирске ожидается значительно теплее, чем обычно и чем в прошлом году,…

27.09.2025

Количество заявок на ипотечное одобрение через сервис платформы увеличилось на 22%

В августе 2025 года доля ипотечных сделок на первичном рынке достигла 65%, а на вторичном…

27.09.2025

В Новосибирской области было проведено в два раза больше профильных смен для детей

Об этом сообщила заместитель министра труда и социального развития Новосибирской области Евгения Марущак на пресс-конференции,…

27.09.2025

Названы самые перспективные районы Новосибирской области

В Новосибирской области определены районы, обладающие наибольшим потенциалом для развития туризма. Специалисты выявили около 9…

27.09.2025

В Новосибирской области стартует известкование кислых почв в рамках госпрограммы

В Новосибирской области активно решают задачу вовлечения в оборот залежных земель сельскохозяйственного назначения. В этом…

26.09.2025

Продолжается озеленение эко-парка «Обской» по инициативе Губернатора Андрея Травникова

В эко-парке города Оби, который был создан в прошлом году в рамках проекта «Формирование комфортной…

26.09.2025