Я горжусь тем, что являюсь сыном фронтовика

День победы — это для меня особенный праздник: волнующий, торжественный и в то же время печальный. Таким он вошёл в моё сознание с раннего детства, потому, что мой отец Быстров Иван Игнатьевич был участником Великой Отечественной войны.

Он родился в 1914 году в селе Алексеевка Чулымского района Новосибирской области, здесь прошли все годы его трудовой деятельности. Я всегда гордился и горжусь тем, что являюсь сыном фронтовика. Отец уже давно ушёл из жизни. Он был скромным человеком, из числа тех миллионов советских людей, бывших фронтовиков, которые приближали день Победы, не думали о подвигах и славе, а потом, вернувшись с войны, трудились в хозяйствах, заводских цехах или других сферах деятельности, где могли применить свои знания и жизненный опыт. В этой войне участвовало пятеро моих родственников  Быстровых – в их числе мой отец Иван, его братья Александр, Алексей, Пётр и их родной племянник Александр.  Двое из них погибли – мой дядя Александр и мой двоюродный брат тоже Александр.

Отец был призван на фронт сразу с началом войны. Он уже имел опыт военной подготовки. В 1939 году его впервые призывали в Красную Армию для отправки на войну с Финляндией. Пока проходили подготовку в городе Кемерово советско-финская война закончилась. Начало Великой Отечественной войны для него, как и для многих жителей нашей страны было неожиданным. По рассказам отца 22 июня он весь день работал на ремонте комбайнов в МТС (так назывались машино-тракторные станции, которые создавались для оказания помощи колхозам техникой), а вернувшись вечером домой узнал, что началась война. На другой день, 23 июня, он был уже мобилизован и отправлен на сборный пункт в Новосибирск.  Здесь был включён в списки личного состава 127 инженерного батальона, который формировался в Новосибирске. На фронте эта воинская часть была придана 24 – ой армии, которая тоже была сформировании в Новосибирске.

В составе этого подразделения отец участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой. 21 декабря 1941 под городом Серпуховом отец был ранен и отправлен в госпиталь.  Два месяца находился на лечении. Он всю жизнь носил в лёгких немецкую пулю, которую видимо не смогли извлечь тогда в госпитале. После госпиталя вернулся домой на выздоровление, и в этот период работал бригадиром в МТС. В декабре 1942 года отец снова был мобилизован и отправлен на фронт. В этот раз он воевал в составе 1280 стрелкового полка, 391 стрелковой дивизии, 1-ой ударной армии, которые входили вначале в состав Калининского, а затем Северо-Западного фронта. Воевал на направлении Великие Луки, Невель, Старая Русса. В этих местах под Великими Луками в феврале 1943 совершил свой подвиг Александр Матросов. В настоящее время Министерство обороны рассекретило многие архивы периода Великой Отечественной войны, на их основе создан сайт «Подвиг народа» в котором имеется электронный банк документов, где можно найти сведения о своих родственниках участниках войны. Здесь я и нашёл документ о том, как воевал мой отец. Это наградной лист о представлении младшего сержанта Быстрова Ивана Игнатьевича к награждению медалью «За отвагу». Документ датирован 24 июля 1943 года. Приказ №: 427 по войскам 1 Ударной армии был подписан уже 27.07.1943. (Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682526. Ед. хранения: 969. № записи: 26645955). Вот, что говориться в документе о том, как воевал мой отец, цитирую документ дословно: «Тов. Быстров И.И. на фронте Отечественной войны с июля 1941 года, участвовал в наступательных боях, из них в одном ближнем бою, в котором, ворвавшись в траншею противника, лично уничтожил 3-х немцев, где имел одно тяжёлое ранение. 27.06.1943 г. участвуя в разведке боем, проявил умение, хладнокровие и стойкость. Своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. За умелые действия в бою, лично проявленную смелость и стойкость, достоин правительственной награды Медаль «За Отвагу».

Как имеющий боевой опыт отец был направлен в дивизионную разведку. Готовилось очередное наступление, и  подразделению разведки, в которой служил отец, была поставлена задача пройти ночью в тыл немецко-фашистских войск взять и доставить «языка», перерезать телефонную связь между немецкими коммуникациями. Задание видимо было непростое, и требовались добровольцы. В группе разведчиков вызвавшихся идти за линию фронта  оказался и мой отец. После выполнения задания, когда разведчики возвращались назад, их обнаружили с немецкой стороны. Начался миномётный обстрел. Захваченный ими пленный погиб от осколка миномётного обстрела, а отец наступил на противопехотную мину, и ему оторвало ступню ноги. Второе ранение он получил снова 21 декабря, но уже 1943 года. Зимой, тяжело раненый, с помощью боевых товарищей он добирался к своим. После лечения в госпиталях в июне 1944 года отец вернулся домой. Так для него закончилась война. Потом она напоминала о себе, когда его тревожили полученные на фронте ранения. За период пребывания на фронте отец был награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». В послевоенный период ему, как и всем участникам Великой Отечественной войны вручались юбилейные медали, он был награждён орденом «Отечественной войны первой степени».  Вся трудовая деятельность отца была связана с селом Алексеевка, Чулымского района, Новосибирской области. Несколько лет он работал секретарём Алексеевского сельского совета, а затем все годы трудился в сельскохозяйственном производстве.

                                                                         Анатолий БЫСТРОВ

Редакция

Последние новости

Болотнинский район присоединился к акции «Часовой у Знамени Победы»

В преддверии 80-й годовщины Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов наш район…

01.04.2025

В Новосибирской области на реке Иня нашли тело мужчины

В Тогучинском районе Новосибирской области было найдено тело мужчины. Об этом сообщила группа «Аварийно-спасательная служба…

01.04.2025

Беларусь поставит в Новосибирскую область около 20 карьерных самосвалов

Речь идет о поставке примерно 20 единиц техники, как сообщил заместитель премьер-министра республики Виктор Каранкевич.…

01.04.2025

В Новосибирской области должницу по алиментам задержали после бракосочетания

В Новосибирской области судебные приставы задержали женщину, лишённую родительских прав, за неуплату алиментов на своих…

01.04.2025

Более 300 участников программы «ГероиНовоСибири» прошли этап тестирования

Завершился этап тестирования участников регионального проекта «Герои НовоСибири» – программы обучения для ветеранов и участников…

01.04.2025

В Болотном начала работу выставка «Шедевры Новосибирского художественного музея»

Репродукции картин Васнецова, Брюллова, Сурикова и других знаменитых русских художников из коллекции музея уже побывали…

31.03.2025