Армия История Общество Патриотизм

Я горжусь тем, что являюсь сыном фронтовика

Кратко

Памяти героев — участников В.О.В. История жизни Ивана Игнатьевича Быстрова

Быстров Иван Игнатьевич, участник Великой Отечественной войны (Фото из архива А. Быстрова)

День победы — это для меня особенный праздник: волнующий, торжественный и в то же время печальный. Таким он вошёл в моё сознание с раннего детства, потому, что мой отец Быстров Иван Игнатьевич был участником Великой Отечественной войны.

Он родился в 1914 году в селе Алексеевка Чулымского района Новосибирской области, здесь прошли все годы его трудовой деятельности. Я всегда гордился и горжусь тем, что являюсь сыном фронтовика. Отец уже давно ушёл из жизни. Он был скромным человеком, из числа тех миллионов советских людей, бывших фронтовиков, которые приближали день Победы, не думали о подвигах и славе, а потом, вернувшись с войны, трудились в хозяйствах, заводских цехах или других сферах деятельности, где могли применить свои знания и жизненный опыт. В этой войне участвовало пятеро моих родственников  Быстровых – в их числе мой отец Иван, его братья Александр, Алексей, Пётр и их родной племянник Александр.  Двое из них погибли – мой дядя Александр и мой двоюродный брат тоже Александр.

Отец был призван на фронт сразу с началом войны. Он уже имел опыт военной подготовки. В 1939 году его впервые призывали в Красную Армию для отправки на войну с Финляндией. Пока проходили подготовку в городе Кемерово советско-финская война закончилась. Начало Великой Отечественной войны для него, как и для многих жителей нашей страны было неожиданным. По рассказам отца 22 июня он весь день работал на ремонте комбайнов в МТС (так назывались машино-тракторные станции, которые создавались для оказания помощи колхозам техникой), а вернувшись вечером домой узнал, что началась война. На другой день, 23 июня, он был уже мобилизован и отправлен на сборный пункт в Новосибирск.  Здесь был включён в списки личного состава 127 инженерного батальона, который формировался в Новосибирске. На фронте эта воинская часть была придана 24 — ой армии, которая тоже была сформировании в Новосибирске.

В составе этого подразделения отец участвовал в обороне Москвы и контрнаступлении под Москвой. 21 декабря 1941 под городом Серпуховом отец был ранен и отправлен в госпиталь.  Два месяца находился на лечении. Он всю жизнь носил в лёгких немецкую пулю, которую видимо не смогли извлечь тогда в госпитале. После госпиталя вернулся домой на выздоровление, и в этот период работал бригадиром в МТС. В декабре 1942 года отец снова был мобилизован и отправлен на фронт. В этот раз он воевал в составе 1280 стрелкового полка, 391 стрелковой дивизии, 1-ой ударной армии, которые входили вначале в состав Калининского, а затем Северо-Западного фронта. Воевал на направлении Великие Луки, Невель, Старая Русса. В этих местах под Великими Луками в феврале 1943 совершил свой подвиг Александр Матросов. В настоящее время Министерство обороны рассекретило многие архивы периода Великой Отечественной войны, на их основе создан сайт «Подвиг народа» в котором имеется электронный банк документов, где можно найти сведения о своих родственниках участниках войны. Здесь я и нашёл документ о том, как воевал мой отец. Это наградной лист о представлении младшего сержанта Быстрова Ивана Игнатьевича к награждению медалью «За отвагу». Документ датирован 24 июля 1943 года. Приказ №: 427 по войскам 1 Ударной армии был подписан уже 27.07.1943. (Архив: ЦАМО. Фонд: 33. Опись: 682526. Ед. хранения: 969. № записи: 26645955). Вот, что говориться в документе о том, как воевал мой отец, цитирую документ дословно: «Тов. Быстров И.И. на фронте Отечественной войны с июля 1941 года, участвовал в наступательных боях, из них в одном ближнем бою, в котором, ворвавшись в траншею противника, лично уничтожил 3-х немцев, где имел одно тяжёлое ранение. 27.06.1943 г. участвуя в разведке боем, проявил умение, хладнокровие и стойкость. Своим личным примером воодушевлял бойцов на подвиги. За умелые действия в бою, лично проявленную смелость и стойкость, достоин правительственной награды Медаль «За Отвагу».

Как имеющий боевой опыт отец был направлен в дивизионную разведку. Готовилось очередное наступление, и  подразделению разведки, в которой служил отец, была поставлена задача пройти ночью в тыл немецко-фашистских войск взять и доставить «языка», перерезать телефонную связь между немецкими коммуникациями. Задание видимо было непростое, и требовались добровольцы. В группе разведчиков вызвавшихся идти за линию фронта  оказался и мой отец. После выполнения задания, когда разведчики возвращались назад, их обнаружили с немецкой стороны. Начался миномётный обстрел. Захваченный ими пленный погиб от осколка миномётного обстрела, а отец наступил на противопехотную мину, и ему оторвало ступню ноги. Второе ранение он получил снова 21 декабря, но уже 1943 года. Зимой, тяжело раненый, с помощью боевых товарищей он добирался к своим. После лечения в госпиталях в июне 1944 года отец вернулся домой. Так для него закончилась война. Потом она напоминала о себе, когда его тревожили полученные на фронте ранения. За период пребывания на фронте отец был награждён двумя медалями «За боевые заслуги» и медалью «За отвагу». В послевоенный период ему, как и всем участникам Великой Отечественной войны вручались юбилейные медали, он был награждён орденом «Отечественной войны первой степени».  Вся трудовая деятельность отца была связана с селом Алексеевка, Чулымского района, Новосибирской области. Несколько лет он работал секретарём Алексеевского сельского совета, а затем все годы трудился в сельскохозяйственном производстве.

Анатолий БЫСТРОВ

Темы: , , ,